Ниже мы представим географические отождествления 19 крупнейших ведийских рек, которые знает поздняя Ригведа. ПОДРОБНАЯ КАРТА (точнее, карты) будет в следующем посте.
В стихе Ригведы 10.75.1 говорится: «Ведь они (великие реки) двинулись вперед, числом [их] трижды семь (=21). А благодаря своей силе главнее этих струящихся — Синдху (т.е. Инд).»
Из этого также следует, что выражение «САПТА СИНДХУ» следует понимать не в аллегорическом, а в буквальном смысле — «Страна семи рек» или, как здесь уточнено, «Страна [трижды] семи [священных] рек».
Из этого также следует, что для поздней Ригведы (ко времени ее кодификации, но никак не начала составления, которое отстоит от этого момента НЕ МЕНЕЕ чем на тысячу лет) главной рекой по мощности был именно Инд, что совпадает с его значимостью также и для цивилизации Зрелой Хараппы (напротив, позднее он утрачивает это значение, и Махабхарате и Пуранам Инд известен как река, на берегах которой обитает «второсортное» для обитателей Арьварты население).
РЕКИ РАСПОЛОЖЕНЫ при перечислении в традиционном порядке — С ВОСТОКА на запад и с СЕВЕРА на юг. Ни одна река, лежащая за пределами Южной Азии, не упоминается (даже намеком — это на случай, если кто-либо из последователей «теории арийского вторжения» вздумает возбудиться). Предвосхищая вопрос нелингвистов «почему не все названия рек похожи на древние или совпадают с ними?», ответим: всего каких-то полторы тысячи лет назад река Дон называлась «Танаис», а Азовское море — «Меотидой». Аналогично, название «Волга» — очень позднее (к тому же, скорее всего, тюркское — от «Елга»). Еще в средневековье она называлась «Итиль», а ранее, возможно, «Ра»:
ru.wikipedia.org/wiki/Итиль_(название_Волги)
Все эти перемены произошли уже в НАШУ ЭРУ, а ведийские реки носят свои названия НЕ МЕНЕЕ ЧЕТЫРЕХ ТЫСЯЧ ЛЕТ, так что это удивительно, что почти половина их либо сохранилась, либо претерпела незначительные фонетические трансформации.
Итак, приступим.
Вначале названы Ганга, Ямуна и Сарасвати — три священные реки, известные и более поздним текстам. Однако есть важное отличие: в историческую эпоху Сарасвати пересохла, а Ямуна перестала впадать в нее и повернулась в результате тектонических сдвигов на восток — и стала впадать в Гангу. От Сарасвати осталось лишь огромное сухое русло, ныне называемое Гхаггаром-Хакрой:
ru.wikipedia.org/wiki/Гхаггар-Хакра
Но вернемся к отождествлениям.
_______________
1) ГАНГА (gaṅgā). В пояснениях, за исключением палеогидрологических (которые будут в следующем посте), не нуждается.
en.wikipedia.org/wiki/Ganges
ru.wikipedia.org/wiki/Ганг
_________________
2) ЯМУНА (yamunā). Аналогично. Пояснения не нужны, а про ее нынешний главный приток — Тонс, который, собственно, и являлся основным поставщиком вод для древней Сарасвати, мы расскажем позже.
en.wikipedia.org/wiki/Yamuna
ru.wikipedia.org/wiki/Джамна
______________________
3) САРАСВАТИ (sarasvatī). (#) Это, наоборот, самая сложная тема, о которой мы уже неоднократно писали, но расскажем и еще. Вкратце, сейчас скажем только о ее высохшем русле.
en.wikipedia.org/wiki/Sarsuti
en.wikipedia.org/wiki/Tons_River
en.wikipedia.org/wiki/Ghaggar-Hakra_River
en.wikipedia.org/wiki/Sarasvati_River
__________________
4) ШУТУДРИ (çutudrī), изредка Шатадру (çatadru). Это, вне всяких сомнений, современная река Сатледж (он же Сатлудж).
en.wikipedia.org/wiki/Sutlej
ru.wikipedia.org/wiki/Сатледж
___________________
5) ПАРУШНИ (paruṣṇī). (#) Чаще всего с этой рекой отождествляют современную реку Рави (известную под альтернативным древним названием Иравати, ведийск. см. след. отождествление), но нам это представляется неверным. Под Парушни должен пониматься приток Сатледжа — Беас (известный под вторым ведийским именем Випаш[a] — vipāç[ā], древнегреческий Гифасис).
en.wikipedia.org/wiki/Beas_River
ru.wikipedia.org/wiki/Биас_(река)
___________________________
6) МАРУДВРИДХА (marudvṛdhā). (#) А вот эту реку как раз логично отождествить с рекой Рави (чье современное имя произошло от второго древнего названия — Иравати, ведийск. irāvatī).
en.wikipedia.org/wiki/Ravi_River
ru.wikipedia.org/wiki/Рави_(река)
________________
7) АСИКНИ (asiknī). В древние времена также называлась Чандрабхага (candrabhāgā), откуда современное название Ченаб, или Чанаб.
en.wikipedia.org/wiki/Chenab_River
ru.wikipedia.org/wiki/Чинаб
__________________
8) ВИТАСТА (vitastā). Это река под современным названием Джхелам (англ. Jhelum) и под древнегреческим именем Гидаспес. На языке кашмири она по сию пору называется «В[ь]етх», что является развитием исконного имени «Витаста».
en.wikipedia.org/wiki/Jhelum_River
ru.wikipedia.org/wiki/Джелам_(река)
___________________
9) СУШОМА (suṣōmā). Это река Соан, в долине которой росли наилучшие образцы растения Сома (что, впрочем, следует непосредственно из названия — так что никуда «на север, к славяноариям» какбе ездить не нужно было
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.