Всё о лесной, древесной шерсти. О том, как изготовить шерсть из сосновых иголок, прясти, как сплести сумку и сделать палочку для чистки зубов.
1) Теплей, чем животная шерсть (Поэтому раньше сбивали портянки из сосновой шерсти, стельки, душегрейки, носки вязали.);
2) Благотворно действует на организм человека;
3) Обладает лечебными свойствами (боли снимает, циркуляцию крови улучшает);
4) Растут сосны сами, не надо обихаживать огромные поля, как для хлопка и льна;
5) Не используются хим. удобрения для роста хвои!!!
6) В целом это очень удобный внесезонный материал. Собирай круглый год. Этим можно заниматься между основными делами. Авральных дел с ней не возникает. (Зимой и летом одним цветом
);
7) Предварительная обработку можно свести к минимуму, если воспользоваться первым способом обработки — вымачиванием;
8) Хранение сырья достаточно удобное;
9) Эко сырье!
Надеемся, что вместе восстановим истинные свойства и преимущества лесной шерсти.
Рекомендации по сбору хвои:
В любом сосновом бору всегда найдутся сломанные ветром ветки. Если хвоя на них не успела почернеть, то она и будет самым лучшим сырьём для обработки. Есть предположение, что пожелтевшая хвоя уже прошла частичную обработку в природе.
Самое лучшее время для сбора сосновой хвои — на следующий день после сильного ветра — много обломанных веточек и разнообразие оттенков.
Сколько собрать? Это Вы решите каждый сам для себя. Мы всегда советуем любую обработку по получению растительных волокон начинать с малых количеств, для того чтобы насладиться процессом и своим результатом в полной мере! Когда мы начали обрабатывать крапиву, то занесли в дом только один стебель. Сколько же у нас было радости, когда получилось снять волокна и растеребить их в руках! Мы обзвонили всех соседей, рассказали всем знакомым и друзьям! Это было настоящее чудо!
Почему эксперимент назначен на конкретный день? Исходя из нашего опыта — совместное творение всегда приносит больший результат! Если мы все вместе запустим мысль по способам получения лесной шерсти, то результат не заставит себя ждать!!! И обязательно получим хороший результат!!!
Пряжа:
Найдётся всего несколько счастливчиков на всей планете, кому довелось просто подержать в руках пряжу из сосновых иголок!
Вязальщицы могут понять меня. Как радостно бывает на душе, когда вяжешь новое изделие! Всё с самого начального момента приносит удовольствие. Собираем иголки — прогулка по сосновому бору! Вымочили иголки, начинаешь обминать — колючие иголки превращаются в пушистый и мягкий комок! Затем пух в ниточку! И вот наконец драгоценная пряжа «Лесная шерсть»!
Лесная шерсть получается в несколько этапов. Подготовительные процедуры уже выполнили. Наступает самое таинственное время — получения волокон лесной шерсти.
Во время обминания, недавно ещё зелёные иголки сосны превратятся в пушистую массу. Для этого надо постараться.
Прошло примерно около двух недель с момента сбора хвои. Часть из которой была замочена и продолжает вымачиваться. А одну часть хвои мы кипятили по 1 -3 часов в день на медленном огне, в каждый раз остужали и меняли воду. Способ вываривания с золой не использовали, но он был бы более скоростной.
Обминание:
Приступим к получению волокон лесной шерсти. Для этого надо слить воду, переложить иголки в мешок и начать сразу отбивание и обминание.
Процедура обминания длительная и медитативная, но только проделав её можно увидеть первые долгожданные волокна лесной шерсти. Радость от первых полученных волокон велика, и будет наградой за столь кропотливый труд!
Процедура обминания длительная и медитативная, но только проделав её можно увидеть первые долгожданные волокна лесной шерсти. Радость от первых полученных волокон велика, и будет наградой за столь кропотливый труд!
Иголки после вываривания имеют почти чёрный цвет. Как только начинаем обминать цвет поменяется на коричневый. Необходимо периодически промывать волокна от мелкого мусора и вновь продолжать обминание и отбивание в мешке или без него. И наконец волокна становятся светло коричневого цвета и ещё больше посветлеют при высыхании.
Иголки после вываривания имеют почти чёрный цвет. Как только начинаем обминать цвет поменяется на коричневый. Необходимо периодически промывать волокна от мелкого мусора и вновь продолжать обминание и отбивание в мешке или без него.
И наконец волокна становятся светло коричневого цвета и ещё больше посветлеют при высыхании.
Шерсть
Процедура получения волокон лесной шерсти совсем не сложная. С сосной как и с крапивой может справиться и ребёнок. Имеет только свои особенности: воспитывает усидчивость и спокойствие. Детишкам это нравится, для них как игра! Поиграйте вместе с детьми и вам понравится!
Способы получения «Лесной шерсти»
Во-первых надо собрать сосновые иголочки и решить с какой хвоей будет работать: а) пожелтевшие иголочки, уже прошедшие в природе частичную обработку; б) Свежие собранные с веток дерева; в) Недавно (после ветра) упавшие с веток; г) Возможно будет иметь смысл и сезон сбора: зима, весна, лето, осень… Предположительно лучшее время — зима. Есть проверенный опыт. Но сравнение с другими сезонами не проводилось.
I — СПОСОБ: Вымачивание. Залить хвою большим количеством воды комнатной температуры. Менять воду 1 — 2 раза в неделю. Выдержать такой режим 2 месяца.
Эта технология самая длительная, и уже проверенная! Достаточно простая — требуется только менять воду. Выход — качественная масса пушистых волокон. Не требует сильной механической обработки. И еще один не очевидный, но важный плюс антисептические вещества вымываются медленно — от краев к центру… И как следствие меньший риск чем во второй технологии испортить все полностью. (Он будет виден при сравнении со 2-ым способом. Но здесь есть и минусы: во-первых промышленных объемов вы не получите, необходима большая свободная посуда и пространство, подвод воды, а также слив. Во-вторых если вы недисциплинированны — то это не для вас! Вы легко все потеряете — сгниет
. Этот вариант хорош для деревни летом. Для тех у кого есть вода, как полупромышленный способ — т.е. для себя и семьи.
II — СПОСОБ: Запаривание.
По времени обработка меньше, чем при I-СПОСОБЕ— примерно около месяца. Нужно меньше воды и меньше внимания, но качество возможно хуже… (Проверьте сами!)
В резервуаре любого размера уложить иголки. Чем плотнее, тем наверно лучше, но не факт. Все это залить крутым кипятком. Закрыть плотно крышкой и утеплить (укутать тёплым одеялом). Все это стоит 5 дней. Потом вода сливается. И все повторяем снова, но стоять теперь можно не более 4 дней. Третью и последующую процедуры стоит проводить не реже чем через 4 дня, но не чаще раз в три дня. И так до конца месяца! Выигрыш в месяц времени!!! — все-таки не такой большой. Добавим сюда добавление кипятка и получим усложнение технологии. Плюсы в том, что все-таки кипяток стерилизует иголки. Меньше риск все испортить. Можно положить все очень плотно и будет больше выход из рабочей посуды. Плюсом является возможность взять меньшие ёмкости и меньшее количество воды. Но качество вареных иголок другое — жестче!!! Видимо при варке не все размягчается…. Но это требует проверки… Этот метод на наш взгляд хорош для первого знакомства в городе, на кухне, с маленькой кастрюлькой, на балконе или в холодильнике
. Скажем привезли из лесу хвою 0,5 — 1 кг и хотите попробовать провести процедуру в старой эмалированной кастрюле. (Предупреждаем, вы испортите кастрюлю навсегда — не стоит брать новую
)). Металлическую брать не предлагаю — металл??? ). Плюс этой технологии: стерилизация — во время заливания кипятком. Но она не полная. Так как иголки уже остыли. И когда при добавлении воды 100 градусов в иголки не получается в кастрюле необходимые 100. И если случайно заразить воду при 3-ей или более поздней процедуре, то риск все испортить может даже и больший чем в первом способе. Но не забываем о маленькой посуде которую ставим в холодильник.
)).
III- СПОСОБ: Доведение до кипения. В этой технологии пытаемся объединить плюсы первого и второго способа.
Заливаем водой кастрюлю с плотно уложенными иголками и нагреваем.Доводим до кипения, снимаем с огня и быстро укутываем в одеяла, оставляем до следующего дня. На завтра меняем воду и все сначала — до кипения, утепляем и ждем до завтра. На наш взгляд потребуется не менее недели, чтобы получить волокно. Оно еще жестче.
Кстати, есть мысль, что достаточно мягкое волокно можно получить только через 2 месяца не зависимо от метода обработки. Такое воздействие оказывает вода, (и не важно какая у нее температура…) Так что может первый метод самый лучший. Но вам стоит проверить это частное суждение.
Плюсы этого метода: время меньше. Минусы: эл. энергии нужно больше, да и внимания тоже.
IV- СПОСОБ: Кипячение 2-3 часа. Хвою плотно укладываем, заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 2-3 часа на медленном огне, укутываем до следующего дня. На следующий день сливаем и все сначала. Продолжаем 7 дней. В целом, все как в третьем способе только кипятим 2-3 часа.
Результат: С кастрюлей стоит простится уже на 2 день
. Через 7 дней можно получить результат. И хотя волокно делается ещё жестче, а иголки придется вручную доразминать… мы все-таки экономим 7 дней. Добавим в плюсы энергоносителей нужно больше, но стерильность принципиально выше чем в первом и втором способах.
V- СПОСОБ: Кипячение 30 мин с золой (или поташом). В чем здесь идея станет понятно если получите результат в 4 способе — очень все жестко. Иголки хоть и рассыпаются, но не охотно. Возможно действительно стоит поработать воде и все (первый способ) … Но есть и другой подход — коксование волокон можно предотвратить щелочью. Сразу скажем — метод опасный — это щелочь! Рекомендуем пользоваться натуральным (зольным) поташом. Почему? Да потому что он не красит волокно как зола, да и вредных веществ в нем нет. Но его нужно уметь правильно получить. А это тоже технология. Мы о ней опишем если будут вопросы. Но для начала подойдет в качестве эксперимента простая кальционированная сода Na2CO3- она продается как добавка для стирки. (И не в коем случае не использовать каустическую соду — NaOH) Эта рекомендация только на время небольшого эксперемента. Для будущей работы пробуйте делать натуральный(зольный) поташ. Технология похожа на 3-способ, с той лишь разницей, что добавляется Поташ ( или сода) в воду во время кипячения. Мы рекомендуем 1 столовую ложку на 1 кг иголок.
Но, в любом, случае надо стремиться к меньшим дозам. Волокно получается мягкое, пушистое, но не прочное… вспомним из курса школьной химии — щелочь растворяет любые углеводороды, т.е. и целлюлозу (или что там похожее есть в иголках).
Прядение сосны и крапивы имеет свои особенности из-за особых свойств волокон этих растений.
По такой технологии пряли наши предки, только конечно не на электрической прялке, а на веретене. Хотя образование самой нити, начало скручивания, очень схоже. Любила наблюдать, когда наша бабушка пряла на веретене, мне казалось, что ниточка сама по волшебству вдруг получается. Если вы видели свободно-ходовую вышивку, то эффект примерно такой же, как будто не руки, а машинка сама образует узор. Самый важный момент при ручном прядении — это вытянуть нужное количество волокон и растянуть их вдоль. Особенностью прядения крапивы является то, что требуется часто и обильно смачивать волокна и нить. А для сосновых волокон это не обязательно, им нужны послушные руки, так как сами они очень не послушны и коротковаты, что затрудняет процесс прядения. Поэтому мы начали смешивать их с другими волокнами, которые имеют приличную длину — крапива, хмель, кипрей, лен. На экране вы видите прядение волокон сосны 50 % и крапивы 50 %. Смеси могут быть с разными волокнами, даже с животными, и в разных пропорциях.
Желаем творческих успехов!
Сколько всего полезного можно сделать из обычной сосны:
Хвоя сосны в плетении — как способ сотворить своими руками прекрасные вещи из подручного материала. Корзинки, вазы, сумки, рюкзаки, короба, детские игрушки и даже предметы одежды можно сплести из обычной хвои сосны.
Еще в старину умельцы плели из корня сосны. И сейчас можно найти таких мастеров. А вот про хвою сосны мы узнали совсем недавно.
источник
Комментарии (1)
RSS свернуть / развернутьСегодня мы поговорим об одной из тайн сосны — ее замечательной, лечебной и волшебной хвое — иголках сосны. А конкретно — применение хвои сосны а плетении.
Удивлению нашему не было предела, когда узнали, что способов плетения из иголок сосны много! Попробовали все техники и решили придумать свою. Взяли обычный крючок для вязания, нитки мулине и начали вязать.
Секрет прост: вяжутся обычные столбики без накида, а внутрь вставляется хвоя сосны. особенностью такого плетения является то, что петельки надо затягивать крепче обычного, не как при обычной вязке. Со временем рука привыкает и вяжется легко.
Начать надо со сбора хвои. Выбирать самые длинные иглы. Если у вас рядом кедры или сосна Веймутова, то проблем не будет с поиском длинных сосновых игл. У нас ситуация другая: чтобы найти хвою длиной 12 -13 сантиметров пришлось долго погулять по лесу.
Собранную хвою лучше высушить, чтобы она не дала усадку в готовом изделии. Перед плетением (или вязанием, это кому как удобней) хвою заливаем горячей водой минут на 20 — 30. достаем из воды, слегка просушиваем и удаляем колпачки с основания игл. Следим чтобы иглы были чистые и разделены между собой, каждая хвоинка отдельно.
Вязать основание нашей вазы мы начинали так: обматывали пучок иголок, закрепляли нить и начинали вязать столбиком без накида вокруг этого пучка. Можно только из ниток связать кружок и только потом начать обвязывать сосновые иглы.
Плести можно любые формы, регулируя расширение и сужение прибавлением и уменьшением петелек.
Регулировать толщину соснового валика поможет приспособление в виде небольшой трубочки. Мы ее сделали из катушки (сердцевина катушки из-под мононити). Можно приспособить любую трубку желаемого диаметра удобной для вас длины.
Во время работы надо постоянно добавлять иглы. Чтобы концы иголок не торчали во все стороны, надо постараться добавлять хвою во внутрь соснового пучка.
Дадим еще один совет: не вяжите сухими иглами! С сухой хвоей трудно следить за толщиной соснового валика. Постоянно надо следить, чтобы хвоя была мягкая и влажная. Для этого можно замачивать не всю хвою сразу, а небольшими порциями.
Любая плетеная вещь из сосновой хвои в квартире будет наполнять ароматом свежести все ваше пространство.
Посмотрите видео «Хвоя сосны в плетении» в котором мы подробно показали все приспособления и приемы плетения из сосновой хвои.
Палочка для чистки зубов из сосны
Палочка для чистки зубов из сосны — все гениальное просто. Так хочется каждую свою статью начинать со слов: в природе все предусмотрено для человека. В природе есть все! Натуральные зубные щетки, точнее будет сказать, палочки для чистки зубов есть в лесу.
Возможно, если бы человечество меньше изобретало зубных щеток и паст, меньше было бы и кариеса? Попробуйте набрать в поисковике «зубная щетка», будете удивлены огромному выбору предлагаемых ноу-хау в этой отрасли. Прямо пропорциональная зависимость! Чем больше зубных щеток и паст тем больше кариеса и других заболеваний зубов и десен.
Зачем переделывать совершенное изобретение? Сосновая палочка идеальное, но к сожалению забытое нами, средство для чистки зубов. Пользоваться ей просто, доступно и бесплатно. Надо взять и пожевать один конец веточки, она сразу становится мягкой. Можно прекрасно почистить зубы, межзубные пространства, помассировать десны. В добавок — весь спектр полезных веществ сосны будет благоприятно воздействовать на ротовую полость.
Ева
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.