Жар-птица из щепы является домашним оберегом, приносящим в семью счастье и удачу.
Эта прекрасная игрушка-оберег – представитель традиционного ремесла Северных Русских земель. Особую известность в мире получила Архангельская Жар-птица.
Давайтепопробуем сделать ее совместно.
Материал, необходимый для изготовления чудесной птицы, — два одинаковых деревянных бруска, длиной 200 мм, сечением – 28х14 мм.
Деревянную заготовку следует обтесать так, чтобы годичные кольца шли параллельно стороне бруска.
Идеальным материалом для этого является древесина сосны: она очень хорошо расщепляется в радиальном и тангентальном направлении.
Один из брусков идет на изготовление головы, туловища и хвоста.
Второй брусок идет на изготовление крыльев.
Перья хвоста и крыльев должны быть одинакового рисунка, то есть, делать их лучше всего по картонному шаблону.
нанесите простым карандашом на каждую заготовку нужный рисунок;
пропилите места соединения брусков (пазы).
Приступаем к расшеплению брусков для получения тоненьких пластинок-перьев.
Эта процедура самая ответственная, требующая аккуратности и терпения.
Здесь основное внимание уделяется толщине пластики (ее max толщина не должна превышать 1,5 мм). Более тонкие пластинки придают нашей Жар-птице легкости, ажурности и воздушности.
Теперь приступаем к «распусканию крыльев»: верхнее перо слегка приподнимаем и осторожно отгибаем в левую сторону.
Правый край этого пера осторожно заводим за следующее (ниже) перо.
Затем, в левую сторону, отгибаем второе перо, попутно захватив первое.
Их правую кромку подводим под третье перо.
Последующие перья крыла следует распускать в таком же порядке.
При разводе перьев второго крыла, не следует забывать, что перья одного крыла распускаются справа налево, а второго крыла – слева направо.
Хвостовое оперенье разводится по иному: все перья, поочередно, отгибаются вправо-влево, а самое верхнее перо остается неподвижным и расположенным в самой середине.
Теперь приделываем крылья к туловищу, вбиваем тонкий крючок для подвешивания.
Наша чудесная Жар-птица из щепы готова! источник
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.