О НЕ психологах / Психология / EvA

О НЕ психологах


Представьте себе, что вы сидите в запечатанной консервной банке. И что-то сверху все время стучит, и стучит, и стучит. Вы уже, вроде бы все стеночки осмотрели, каждый миллиметр — ничего не находите. А оно все стучит, и стучит, и стучит. И, сидя в банке, ищете ответ. Сами и у других интересуетесь. И однажды вам снаружи спокойно говорят: «Да это по крышке вашей банки таракан бегает. Лапками скребет.» Вам самому этого таракана вовек бы не увидеть. Вы же внутри. А теперь давайте разберемся, при каких условиях тот, кто вам про таракана рассказал, — психолог, а при каких — нет. Чтобы не перепутать в случае чего.

Если вы живете в своей банке вполне хорошо и приятно, а кто-то вдруг стучится и орет: «Эй! А по вашей банке отвратительный таракан лазит!» — это НЕ психолог.
Психолог без вашего запроса ваших тараканов гонять не будет. Даже если он их очень хорошо видит.

2. Если тот, кто вам рассказал про таракана — ваш родственник, друг или знакомый, и тараканов ваших гонять страсть как любит — это НЕ психолог.

Психолог не будет никогда заниматься тараканами своих хороших знакомых. Потому что тогда он будет тоже внутри банки. А оттуда таракана не видно. А ещё психолог знает, как нехорошо было Анне Фрейд оттого, что ее отец не знал о том, как опасно гонять тараканов своих близких. Зато эта его ошибка позволила всем последующим психологам этой ошибки избегать. Если они умные, конечно.

3. Если, увидев таракана, некто начинает верещать «О, это тараакааан! Отвратительно! Как вы такое допустили?» — это НЕпсихолог.

Психолог, чтобы не верещать от тараканов, постоянно их изучает — происхождение, строение, образ жизни. И прошел личную терапию на предмет непереносимости тараканов.

И, что важнее всего, психолог помнит, что психология — это наука. Мораль, вкусы и мода к ней не имеют никакого отношения. Поэтому психолог не верещит, увидев нечто, противное морали. Он работает с фактами. А факты не хорошие и не плохие. Они просто есть.

Ирина Семирина
источник

Комментарии (0) Вконтакте (0) facebook ()

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Блоги, Психология, О НЕ психологах