Автор
Надеждин Сергей Алексеевич
Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) вызывается психической травмой, которую человек получает в результате воздействия на него раздражителей или стрессоров необычайной силы либо выходящих за рамки обычного человеческого опыта (который у каждого свой). К подобным стрессорам относится смерть близких людей, аварии, природные катастрофы, участие в боевых действиях, разводы, грабежи. ПТСР развивается не у всех людей, которые подверглись такому воздействию, все зависит от того, способна ли психика переносить большие нагрузки.
Признаки проявления ПТСР:
1) мысленно возвращаются в ту ситуацию, которая с ними произошла (интрузия);
2) часто боятся встретиться с людьми, от которых пострадали, или вернуться в то место, где это произошло (избегание);
3) отличаются гиперактивностью, расторможенностью, суетливостью.
4) дезадаптивны, иногда даже не могут нормально работать и общаться, потому что присутствуют генерализованные реакции страха и гнева;
5) не способны эмоционально реагировать, испытывают чувство пустоты (диссоциация: все эмоции вытеснены в сферу бессознательного);
6) наблюдается уход в себя: человек не реагирует на происходящее вокруг, погружен в свои мысли.
В норме, это расстройство длится не больше месяца. Есть также отсроченный посттравматический стресс: не раньше чем через 6 месяцев после действия стрессора.
Когда человек получает такое сверхсильное воздействие на психику, перед ним встает задача переварить все это, встроить это событие в свой образ мыслей, в свои ощущения. Перестраивается весь жизненный настрой. Выделяются четыре основные фазы потери и горевания, т.е. переработки психикой сверхсильного воздействия:
Первичная фаза шока:
— подфаза застывания: ощущение нереальности, «этого не может быть»; шок дает ощущение выхолощенности, пустоты;
— подфаза осознания того, что произошло: истерика, слезы, «не хочу это слушать»; сознание приняло информацию, а бессознательное еще сопротивляется. Но если человек застрянет на фазе шока, то он внешне нормально выглядит, и при этом ничего не чувствует, «слишком спокоен».
Вторичная фаза гнева:
— подфаза обвинения и вины: Гнев — реакция на несправедливость. Если был конкретный виновник — то гнев направлен на виновника, но также он может быть направлен на спасателей, врачей. Также — на судьбу, на бога, на самого погибшего человека. Хочет отомстить. (Если человек застрянет на фазе гнева, он потом всю жизнь может строить планы мести.) А затем гнев направляется на самого себя, т.е. возникает чувство вины. Сильный эмоциональный накал, при котором вырабатывается адреналин. Человек выплескивает наружу все негативные эмоции. Затем «огонь сгорает» и остаются «угли».
— подфаза тоскования и поиска: Человек испытывает чувство тоски по умершему человеку и начинает искать его в толпе. В этот момент он может подойти на место, где произошла трагедия, общается с другими участниками.
— подфаза тревоги и страха: Поиск не принес результатов, наступает понимание, что искать бесполезно, и наступают тревога и страх — в качестве затухающего гнева.
Фаза депрессии: Люди не хотят видеть знакомых и родственников; считают, что загружают других своими проблемами. При этом другие должны стараться все же помогать, но не быть навязчивыми.
Фаза интеграции и исцеления: Человек окончательно смиряется с тем, что произошло. Выходом из депрессии является принятие решения о том, что делать дальше. Произошедшее событие интегрируется в картину мира, создается новый жизненный план.
Причем все четыре фазы частично перекрывают друг друга, в какой-то момент действуют все четыре. Иногда одни фазы выражены больше, а другие — меньше. Задача психолога — провести человека по всем фазам, чтобы он не застрял ни на одной из них, и подвести его к интеграции.
источник
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.