1. Творожный соус с зеленью
Ингредиенты:
250 граммов нежирного творога,
1 пучок зелени (мята, укроп, кинза),
1 столовая ложка лимонного сока,
2 чайные ложки цедры лимона,
2 зубчика чеснока,
3 столовые ложки оливкового масла
соль по вкусу.
Приготовление:
Зелень помыть, обсушить полотенцем, крупно порезать.
Всё сложить в чашу блендера и измельчить до однородного состояния. Если соус получился слишком густым, то добавьте небольшое количество воды, кефира или оливкового масла. Вместо творога можно использовать натуральный йогурт.
2. Свекольный соус с брынзой и тархуном
Ингредиенты:
2 свеклы,
3 столовые ложки оливкового масла,
150 граммов мягкой брынзы,
2/3 стакана зелени тархуна,
небольшая горсть измельченных грецких орехов для украшения.
Приготовление:
Очищенную свёклу сварить до готовности. Воду от свёклы остудить. Всё измельчить крупными кусками, положить в блендер и измельчить до однородности. Чтобы придать соусу нужную консистенцию, добавьте необходимое количество воды, в которой варилась свекла. Перед подачей украсьте соус веточкой тархуна и небольшой горстью измельченных грецких орехов.
3. Баклажановый соус с орехами
Ингредиенты:
1 крупный баклажан,
3 столовые ложки оливкового масла,
2 столовые ложки лимонного сока,
0,5 стакана грецких или кедровых орехов,
соль по вкусу.
Приготовление:
Наколите баклажан вилкой и запеките в духовке или приготовьте в гриле до готовности. Орехи измельчите в блендере в мелкую крошку. Запеченный баклажан разрежьте пополам и ложкой извлеките мякоть. Поместите ее в чашу блендера к орешкам. Добавьте оливковое масло, соль, сок лимона и измельчите до однородного состояния.
4. Сырный соус
Ингредиенты:
1 стакан тертого на крупной терке сыра чеддер,
3 столовые ложки сливочного масла,
3 столовые ложки пшеничной муки,
0,5 чайной ложки сухой горчицы,
2 стакана молока,
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Растопите сливочное масло в небольшом сотейнике на среднем огне. Добавьте муку, горчицу и хорошо перемешайте до однородного состояния. Следите за тем, чтобы цвет массы не изменился. Помешивая, медленно введите молоко. Не допускайте образования комочков. Варите в течение 1 минуты, пока соус немного не загустеет. Затем добавьте сыр и перемешайте до однородной массы. Снимите соус с огня, посолите и поперчите по вкусу.
5. Пикантный соус
Ингредиенты:
200 граммов запеченого перца,
1 зубчик чеснока,
1 небольшой кусочек имбиря,
1 перец халапеньо,
2 чайные ложки соевого соуса,
1 зеленый лук с луковицей,
2 чайные ложки рисового уксуса,
1 чайную ложку меда,
2 столовые ложки толченых сухарей,
соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
Перцы нарежьте, измельчите чеснок, натрите корень имбиря, очистите семян и мелко нарежьте перец халапеньо, зеленый лук и отправьте все ингредиенты в чашу блендера. Туда же добавьте соевый соус, рисовый уксус и мед. Взбейте все до однородной массы. Когда соус приобретет однородную консистенцию, начните вводить толченые сухари, продолжая взбивать. Посолите и поперчите по вкусу.
Источник
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.