Чтобы сделать домашний яблочный уксус, вам понадобятся яблоки, которые не обрабатывались химикатами. Идеальным решением будет приобрести яблоки на местном рынке или использовать яблоки, выращенные на вашем приусадебном участке.
Из — за процесса фильтрации яблочный уксус, который продаётся в магазинах, не содержит полезных бактерий и ферментов, которые в первую очередь делают его полезным. С другой стороны, домашний яблочный уксус богат ферментами, белками и полезными бактериями.
Вам понадобится:
— стеклянная банка,
— яблоки,
— сахар,
— фильтрованная вода
Возьмите яблоки сладких сортов. Измельчите яблоки, используя кухонный комбайн или блендер и поместите в стеклянную или эмалированную ёмкость с широким верхом. Залейте яблоки теплой водой или натуральным яблочным соком, так чтобы яблочная смесь покрылась полностью, добавьте сахар (около 50 г на 1 кг яблок) или мед (1 столовая ложка на 1 кг яблок).
Можно добавить кусочек черного хлеба или щепотку пекарских дрожжей, чтобы ускорить ферментацию. Накройте ёмкость пленкой, проткнув несколько раз её зубочисткой или плотной х/б тканью, хорошо закрепите её резинкой. Поставьте в теплое, тёмное место. Через 2-4 недели удалите яблоки и процедите жидкость.
Поместите эту жидкость в стеклянную банку, накройте тканью и оставьте еще на 2-4 недели в темном и тёплом месте дома для брожения. По окончании брожения, разлейте уксус в бутылки и храните в холодильнике.
источник
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.