Брусника – ягода полезная во всех отношениях и обладает внушительным перечнем целебных свойств.Чтобы приготовить такую приправу для хранения на зиму, используется рецепт со стерилизацией продукта.
Ингредиенты:
спелая не мороженая брусника – 1 кг;
яблоки кисло-сладкого зимнего сорта – 1 кг;
вода – 250 мл;
сахар – 250 г;
пряности – корица (палочка) и гвоздика (3-4 бутона).
Приготовление:
Готовить бруснично-яблочную сладкую приправу несложно. Сначала нужно вымыть яблоки, порезать их дольками и сложить в варочную емкость. Залить фрукты водой и варить на медленном огне до размягчения. Откинуть на сито и протереть до состояния пюре.
Бруснику вымыть, очистить от мусора. Высыпать в дуршлаг и бланшировать в очень горячей, но не кипящей воде пару минут. Затем, как и яблоки, бруснику нужно пюрировать.
Фруктовое и ягодное пюре соединить в одной емкости, добавить сахар и пряности. Размешать, поставить на средний огонь. Варить, непрерывно помешивая густую массу, минут 25. После этого горячую приправу нужно разложить по чистым стеклянным баночкам, прикрыть жестяными (стерилизованными) крышками. Стерилизовать в слабо кипящей воде 20 минут – банки по 0,5 л, 30 минут – литровые банки. Закатать, остудить. Хранить приготовленную по этому рецепту сладкую брусничную приправу с яблоками можно в сухом погребе или холодном подвальном помещении.
Есть другой вариант приготовления приправы из яблок и брусники. Пропорции ингредиентов остаются прежними, кроме сахара, которого в данном случае нужно всего 20 граммов, и воды – 800 мл. Бруснику и кусочки яблок не варят и не превращают в пюре, а в сыром виде перемешивают и раскладывают по баночкам. Отдельно из воды, специй и сахара варят маринад (10-15 минут на огне). Ягоды и фрукты заливают остывшим полностью сладким маринадом. Оставляют заготовку на 3 суток в темном помещении при комнатной температуре. Все!
Хранить такую «сырую» приправу из брусники с яблоками можно только в холодильнике. Использовать лучше всего для фаршировки птицы или в качестве основы для приготовления различных соусов.
источник
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.