Тесто для ржаного печенья:
Ржаная мука — 2 стакана.
Пшеничная мука — 1 стакан.
Соль — щепотка.
Разрыхлитель теста — примерно 1 чайная ложка, по желанию. Я специально не добавляю в это печенье разрыхлитель, чтобы тесто оставалось плотным. Мне так больше нравится.
Горячая вода (кипяток) — сколько возьмёт тесто, пока не станет эластичным, но не липким. У меня получается приблизительно ¾ стакана.
Растительное масло — примерно ½ стакана.
Начинка:
Курага — 1,5-2 стакана.
Изюм — 1 стакан.
Миндаль — 1 стакан. Вместо него можно положить другие орехи, какие вам больше нравятся.
Лимон — 1 ломтик. Либо немного лимонной цедры.
Корица — по вкусу 1-3 чайные ложки.
По желанию можно добавить в начинку бадьян, имбирь или другие специи.
Курагу и изюм можно заменить другими сухофруктами. Например, сушёным инжиром, черносливом или финиками.
1. Тщательно промываем сухофрукты и замачиваем их в горячей воде.
Измельчаем миндаль или другие орехи в блендере, либо в ступке. Должны получиться маленькие кусочки.Смешиваем пшеничную и ржаную муку. На этом этапе можно добавить разрыхлитель, но я его не кладу. Сахар не добавляем. Вы можете добавить в тесто сахар, но сначала советую попробовать печенье без него. Сухофрукты дают достаточно сладости, и сахар в тесте совершенно не обязателен.
Добавляем растительное масло к муке, перемешиваем. Получаются комочки.
2. Добавляем в тесто горячую воду. Вымешиваем однородное мягкое тесто. Откладываем готовое тесто в сторонку и делаем начинку для печенья.
3. Сливаем с сухофруктов воду, выкладываем их в блендер.
Добавляем к сухофруктам лимон или цедру, а также корицу. По желанию можно добавить молотый бадьян, гвоздику или другие специи. Измельчаем всю эту прелесть, чтобы получилась липкая паста.
Добавляем в сладкую пасту молотый миндаль и перемешиваем. Из неё можно катать шарики и обваливать их в молотых орешках, маке, кунжуте или кокосовой стружке. Получатся полезные конфеты из сухофруктов — отличная альтернатива покупным конфетам.
4. Теперь этот пласт теста равномерно смазываем пастой из сухофруктов и орехов. По толщине слой пасты должен быть примерно равен толщине теста. Краешек теста на сантиметр-полтора оставляем свободным, чтобы можно было потом склеить рулет.
У меня получился большой пласт теста, поэтому я разрезаю его пополам, чтобы печеньки получились не слишком толстыми.
5. Сворачиваем тесто со сладкой пастой в рулет. Начинаем заворачивать от края, который полностью покрыт пастой. Заканчиваем заворачивать с того края, который оставили свободным от сладкой пасты.
6. Нарезаем рулеты на тонкие круглые кусочки.После нарезки раскладываем ржаное печенье срезом вниз на противне, смазанном маслом, либо на бумаге для выпечки или силиконовом коврике.
Запекаем при температуре 200 градусов С около 20 минут.
Ржаное печенье с сухофруктами и орешками готово.
Приятного аппетита!
источник
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.