Йольское полено готовят из бисквитного теста и крема, сворачивая в рулет – срез торта напоминает спил дерева, а сам торт оформляют в виде суковатого полена, намазывая крем так, чтобы он был похож на древесную кору.
Ингредиенты:
Для бисквита:
• 10 яиц
• 200 г сахара
• 150 г муки
• 2 ч.л. ванильного сахара
Для шоколадно-сливочного крема:
• 350 мл жирных сливок
• 70 г сахарной пудры
• 30 г какао-порошка
Для шоколадно-масляного крема:
• 220 г сливочного масла комнатной температуры
• 270 г сахарной пудры
• 175 г белого шоколада
• 3 ст.л. молока или сливок
Приготовление:
I
1. Готовим бисквит. Яйца разделяем на белки и желтки. Белки взбиваем до мягких пиков, добавляем половину сахара — постепенно, по 2 ст.л. за раз — и взбиваем до жестких пиков (в крутую пену).
2. Желтки взбиваем с оставшимся сахаром + с ванильным сахаром, пока смесь не посветлеет и не увеличится в объеме.
3. Добавляем в желтковую смесь муку и взбиваем миксером на средней скорости.
4. Аккуратно, в 2 приема соединяем желтковую смесь со взбитыми белками.
5. Противень застилаем фольгой, выливаем тесто, разравниваем. Печем в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут — бисквит должен зазолотиться.
6. Вынимаем противень из духовки, переворачиваем бисквит на чистое кухонное полотенце, убираем фольгу и сворачиваем бисквит вместе с полотенцем в рулет, начиная с широкой стороны. Кладем на решетку и даем полностью остыть.
II
Пока остывает бисквит, готовим масляный крем.
1. Для масляного крема шоколад растапливаем и охлаждаем до комнатной температуры.
2. Взбиваем его вместе со сливочным маслом, пудрой и молоком до однородности и гладкости. Отставляем в сторону.
III
Готовим сливочный крем.
1. Взбиваем сливки с сахарной пудрой и какао.
IV
1. Остывший рулет аккуратно разворачиваем и убираем полотенце. Намазываем бисквит сливочно-шоколадным кремом, оставляем по паре сантиметров с каждого конца несмазанными.
2. Снова сворачиваем в рулет. С каждого конца по диагонали отрезаем от рулета по куску длиной около 5-7 см.
3. Обмазываем рулет масляным кремом, торцы оставляем несмазанными.
4. Из обрезков делаем “сучки” и прикладываем их к нашему “стволу”. Тоже обмазываем кремом.
5. Вилкой делаем на поверхности крема узор, имитирующий кору. Декорируем торт конфетами, цукатами и шоколадными листьями!
источник
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.