Пряженина / Книга о вкусной и здоровой пище / EvA

Пряженина


Автор: Нина Минина-Россинская

Процитирую главу «Рождественский стол» из книги «Русская кухня» Л.П. Ляховской:
«Пряженина — праздничное блюдо, традиционная рождественская еда. Название происходит из древнеславянского „пряжить“, то есть обжаривать.
Кушанье состоит из двух частей: соуса из домашней свиной колбасы с пряжеными ребрышками и блинов, которые свертывая в трубочку, обмакивают в соус. И поныне в городских домах и крестьянских усадьбах, где почитают обычаи, в сочельник, на Рождество и на Святки можно отведать это старинное блюдо...»

В одном из источников прочитала ещё, что блины к пряженине подавались овсяные. В некоторых губерниях овес считался одним из символов празднования Рождества. Но вообще блины могут быть практически любыми несладкими, на сайте есть разные рецепты — на любой вкус: гречневые, ржаные и т.д.

Подготовьте ингредиенты по списку:
свиные ребра — 15 штук
домашняя свиная колбаса — 300-500 г
сало — около 100 г
лук — 2 головки
лавр — 2 листочка
мука — 5 ст. ложек
перец, тмин — по желанию
соль — по вкусу

Для подачи:
чеснок — 2-4 дольки
блины несладкие — 20 и более штук

Растопите сало или шпик.
По мере зажаривания уберите шкварки.
В вытопленном жиру обжарьте со всех сторон до зарумянивания свиные ребра.
Переложите ребра в форму для запекания в духовке, в горшок или горшочки, а также подходит и чаша мультиварки.
После ребер обжарьте на этой сковороде домашнюю колбасу, нарезанную кружочками, а затем переложите её к ребрам.
На полученном жиру потомите мелко нашинкованный лук.
Потом постепенно при помешивании подсыпайте к луку муку.
Муку нужно зарумянить.
Затем тонкой струйкой при помешивании влейте воду и доведите массу до консистенции жидкой сметаны.
Эту мучную подливу влейте к ребрам с колбасой, добавьте перец и лавр.
Можно пока не солить, так как колбаса уже соленая.
Запекайте все вместе около 40 минут в духовке при 170-180 градусах или в мультиварке на режиме «выпечка» или «тушение» около 1 часа.
Проверьте в процессе тушения, достаточно ли выделилось сока и не нужно ли подлить горячей воды или бульона.
В готовую пряженину добавьте мелко нарезанный или раздавленный чеснок, закройте на несколько секунд крышку, затем откройте и разложите пряженину по порциям.
Подавайте пряженину из свиных ребер с густым соусом с блинами.
Приятного аппетита!
источник

Комментарии (0) Вконтакте (0) facebook ()

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Блоги, Книга о вкусной и здоровой пище, Пряженина