Наверняка многие пробовали (ну или хотя бы слышали) о таких согревающих алкогольных напитках как глинтвейн, грог или пунш… но все это к нам пришло из-заграницы. А ведь и у славянских народов есть свои старинные, национальные рецепты пряных напитков.
Таких как варенуха, сбитень, жжонка, крамбамбуля — раньше и они были не менее популярными, чем нынешние. Все это культовые напитки, которые согреют и подарят уют, поднимут настроение, а некоторые из них и поддержат иммунитет.
Ингредиенты:
Водка 500 мл
Вода – 250 мл
Мед 3 ст.л.
Корица 1 шт палочка
Гвоздика 3 шт.
Перец душистый 2 шт.
Мускатный орех
1 щепотка молотый
Перец черный горошек 3 шт
Вот, например, эта загадочная, забавная «крамбамбуля» — оказывается, Белорусская, ароматная, алкогольная настойка из водки, меда и пряностей.
У каждой хозяйки в старину был свой набор специй для ее приготовления… всё же редкими и дорогими они были раньше, привозились из Индии — значит и использовали их по наличию на данный момент.
Поэтому в традиционный рецепт (именно его я сегодня покажу) всегда можно добавить любимые специи, ориентируясь на свои пристрастия и вкус — появится возможность создать свой фирменный рецепт Крамбамбули.
И для этого сначала — гвоздику, душистый перец и мускатный орех растолочь в ступке.
Можно, конечно же, измельчить и в кофемолке, только не совсем в пыль.
В сотейник с толстым дном надо влить по 250 грамм воды и водки, высыпать измельченные специи и палочку корицы.
Немного перемешать и поставить на медленный огонь.
Так довести до кипения, а потом кипятить под крышкой 10 минут.
После чего снять с огня. Добавить оставшуюся водку и мед, перемешать. Накрыть крышкой и отставить настояться 5 минут.
Затем настойку процедить через несколько слоев марли в какую нибудь емкость, добавив в нее горошины черного перца. Закрыть ее плотно и оставить в прохладном месте дней на 7-10. За это время напиток настоится и приобретет свой изысканный и неповторимый аромат.
Перед тем как снимать пробу я бы посоветовала еще раз процедить, а лучше (чтобы не поднимать осадок) аккуратно слить с помощью трубочки в красивый графин или бутылку. Всё, можно подавать.
Крамбамбулю считали раньше чуть ли не лучшим вариантом для веселого застолья, а тут и праздники скоро, и зимние холода не за горами. Такая настойка приятно греет, хоть и не чувствуется на вкус, а пряности и мед добавляют свой изысканный вкус и аромат.
Ну что, согреемся по-славянски?!
источник
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.