Ингредиенты:
Мука (2 стак.) — 300 г
Молоко (2/3 стак.) — 175 мл
Сок апельсиновый — 2 ст. л.
Сахар — 3 ст. л.
Масло сливочное (3 ст.л.) — 25 г
Яйцо — 1 шт
Соль
Ванилин
Корица
Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
Дрожжи растворить в молоке (тёплом), отставить в сторону.
В миску просеять муку + соль, добавить 2 ст.л. сока, у меня свежевыжатый, выдавить из 1/4 апельсина (можно из мандарина).
Яйцо размешать с сахаром + масло растопить и добавить + ванилин и корица (можно и без них).
Оставить 2 ст.л. для смазывания, остальное вылить в тесто.
Интенсивно помешивая, влить молоко с дрожжами в тесто.
Начинать вымешивать тесто можно ложкой, плавное, затем домесить руками, тесто должно получиться очень мягким, но не липнуть к рукам.
В хлебопечке проще — всыпать по инструкции.
Сформировать шарик и оставить подходить.
Я ставлю в миску с тёплой водой — подходит за 30 минут.
При другой температуре — дольше, должно сильно увеличиться.
Когда тесто подошло, формируем изделия.
Можно просто скатать шарик и будет вкусная, сладкая булочка.
Я тесто скалкой не раскатываю, отлично формируются булочки руками,
чуть макая в муку (руки жиром не смазываю).
Можно готовить с маком, повидлом, джемом, скатать в шарик швом в низ.
Получается 10 булочек с разной начинкой.
Форму смазать сливочным маслом, выложить изделия и оставить на второй подход.
Я прогреваю мультиварку и вторая расстойка занимает примерно 30 минут.
Когда тесто увеличилось, сверху смазать яйцом (ранее мы немного оставляли), посыпать сахаром и какао (или «Nesquik»).
Выпекать в мультиварке 30-40 минут.
В духовке 20-30 минут (примерно при 180 градусах).
Ароматнейшие и нежные булочки «облака» готовы!
Если сверху ещё чуть посыпать сахаром и на 5 минут отправить в микроволновку или духовку, то булочки станут карамельные.
Начинку в ингредиенты не добавляла намеренно, так как она может быть любая.
Приятного аппетита!
источник
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.