Автор: Нина Минина-Россинская
Кулага — почти забытое, но очень вкусное и полезное блюдо, практически десерт. Различают русскую настоящую и кулагу ягодную по-белорусски. Их состав и способ приготовления отличаются, поэтому покажу оба рецепта.
Кулагу из русской кухни ещё называют солодуха, потому что в её состав в обязательном порядке входит солод. Процесс приготовления не быстрый, а в качестве ягод традиционно берется калина.
Белорусская или полесская кулага готовится попроще и побыстрее, она без солода, а ягоды подходят практически любые, какие есть в наличии или какие хочется по настроению. Годятся свежие или замороженные, а можно поэкспериментировать и с сушеными.
Позволю себе некоторый фьюжен в отношении добавления специй… В оригинальный белорусский рецепт, конечно, ни розмарин, ни корица, ни ваниль, ни лаванда не добавляются, но по-моему они просятся улучшить и разнообразить вкус. Я бы назвала это осовременивание традиционных рецептов.
Эта сладость подходит в вегетарианское и постное меню.
Для приготовления белорусской кулаги подготовьте ингредиенты по списку:
ягоды — до 1 стакана
вода — от 1 стакана
сахар или мед — по вкусу
мука ржаная — 1-1,5 ст.л.
специи и пряности — по вкусу
Ягоды для белорусской кулаги могут быть любые: лесные или садовые. Очень вкусно получается с черникой, с брусникой, с красной, белой или черной смородиной и т.д. или ассорти из ягод. Кстати, некоторые фрукты — тоже в тему!
Заранее подготовьте ржаную муку, перемешанную с небольшим количеством теплой воды.
У меня была заморозка ягод смородины. Первым делом нужно просто сварить ягоды в воде, т.е. сначала довести до закипания. Добавьте желаемые ароматы: корицу молотую или кусок палочки, ваниль, лаванду, веточку розмарина, звездочку бадьяна и т.д. или ничего не добавляйте, оставьте вкус более традиционным.
В закипающую воду с ягодами влейте струйкой при помешивании ржаную массу. Убавьте огонь и варите при помешивании до загустения. Количество ржаной муки может быть разным, в зависимости от того, какой густоты вы хотите получить кулагу. В этом варианте более жидкая, а на примере русской кулаги покажу густую.
Подсластите кулагу сахаром или медом в количестве по своему вкусу и в зависимости от того, насколько кислые или сладкие были ягоды.
Белорусская ягодная кулага готова. Она вкусна и в горячем, и в холодном виде.
Приятного аппетита!
источник
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.