Автор: Нина Минина-Россинская
В одной из передач услышала, что фирма известной телеведущей Татьяны Веденеевой выпускает 14 видов соуса ткемали! Даже не представляю такого разнообразия… А сама готовлю один из простых и доступных его вариантов, для которого достаточно слив и хмели сунели. По настроению добавляю в базовый состав ткемали чеснок, мед, гранатовый сок или соус, перцы…
Соус подходит ко многим мясным и некоторым рыбным блюдам, отлично оттеняет паштеты из субпродуктов.
Подготовьте ингредиенты согласно списку:
сливы без косточек– 500 г
чеснок — 1-2 зубчика
хмели-сунели – до 1,5 ч. ложек
кориандр молотый – по вкусу
сахар, демерара или мед – по вкусу до 1 ст. ложки
сок или сироп гранатовый — по желанию для кислинки
соль – по вкусу
Ткемали может быть приготовлен из слив с кожурой или без кожуры.
Удалить кожуру со слив очень просто: разрежьте сливу пополам, уберите косточку, а половинки потрите о терку, мякоть снимется, а кожура останется в руке.
Варите массу из мякоти слив около десяти минут на среднем огне.
Подготовьте специи и добавки: обязательно хмели сунели, соль и сахар и остальные (мед, гранатовый сок или соус, перцы, чеснок, кориандр и т.д.) по желанию.
Перемешайте сливовую массу со специями, доведите её до закипания, убавьте огонь до минимума и дайте настояться. Пюрируйте массу или оставьте её как есть.
Соус ткемали из слив готов.
источник
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.