Крокеты (от фр. croquer, кусать) — кулинарное блюдо цилиндрической или округлой формы из мясного фарша или овощей, обваленных в сухарях и обжаренных во фритюре. Вместо сухарей иногда используется картофельное пюре. Крокеты изначально появились во Франции.
Берите что угодно, смешивайте, добавляйте специи, соусы. Как вы уже поняли, делаются они элементарно — начинка заворачивается в шарики из картофельного пюре (а вот вам и ещё одна идея утилизации остатков).
В зависимости от размера, шарики можно подавать и как гарнир и как самостоятельную закуску и даже основное блюдо, а почему нет. Хрустящая корочка, тёплое пюре и ароматная влажная начинка, все наши самые любимые вкусы и текстуры в одном блюде.
Ингредиенты:
Картофель — 600 гр.
Чеснок — 5-6 зубчиков
Петрушка
Анчоусы — 6-7 шт. (смело заменяйте на шпроты, испробовано!)
Сливочное масло — 60 гр.
Яйцо — 2 шт.
Мука
Сухари
Процесс приготовления:
Отварите картофель (600 гр.) в подсоленной воде до готовности (так, чтобы вилка легко входила до центра). Слейте воду и дайте картофелю остыть. Если используете уже готовое пюре, переходите к следующему шагу)
Дальше начинка. Измельчите или выдавите в чашку 5-6 зубчиков чеснока. Если есть противники чеснока, но попробуйте добавить тогда 2-3. Он здесь очень хорошо играет.
Измельчите петрушку и тоже бросьте в чашку.
Туда же положите 6-7 полосок филе анчоуса. Это такая рыбка, очень ароматная, её используют, например, для заправки в Цезарь. Продаётся он в баночках с маслом. Если вышло так, что совсем нет, берите шпроты. Вкус, конечно, будет не тот, но хотя бы текстура сохранится.
И сливочное масло комнатной температуры (60 гр.), можно порезать мелкими кубиками, чтобы было проще перемешивать.
Хорошо вилкой перемешайте всё до однородности. Здесь нужно постараться, может уйти минуты 2-3 на это. Но получиться должна однородная масса. Уберите её в холодильник.
Картошку чистим и мнём. Ни в коем случае не используйте тёрку, она испортит текстуру
Добавьте яйцо и ещё раз перемешайте всё до однородности.
Дальше всё просто, чайной ложкой набираете начинку и скатываете в шар. Столовой ложкой берете пюре и делаете на ладони лепешку. В центр кладёте шарик начинки и всё заворачиваете в шар. Из этого количества у вас должно выйти 12 шариков, примерно ориентируйтесь на размер и порции.
Таким образом соберите все будущие крокеты.
Поставьте три чаши. В одной мука (около 100 гр.), в другой яйцо со столовой ложкой воды (хорошо перемешать), в третьей панировочные сухари (100 гр.).
Нагрейте растительное масло до 180 градусов (если бросить кусочек картошки, масло должно шипеть). Обваляйте шарик в муке, потом в яйце, и, наконец, в сухарях.
В целях экономии наливайте масла в половину высоты будущих шариков. И просто шумовкой переворачивайте несколько раз в процессе обжарки.
Готовые шарики выкладывайте на тарелку, выстеленную бумажными салфетками. Масло очень быстро впитается в них. И получатся совершенно нежирные крокеты.
источник
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.