Щи суточные из квашенной капусты / Книга о вкусной и здоровой пище / EvA

Щи суточные из квашенной капусты


Автор: Нина Минина-Россинская

Что можно сказать про суточные щи из квашеной капусты?
Суть в том, что их вкус раскрывается через сутки и, особенно, богат, после значительного охлаждения в течении ночи на балконе, в подполье или в холодильнике!
Как-то раз Г.Хазанов оказал им медвежью услугу, упомянув в своём монологе…
В Советском общепите на суточные щи была технологическая карта №875, а бульон для них готовился по технологической карте №151.
А от себя скажу, что это тааакой вкусный суп, что невозможно не включить его в семейное меню!
Домашние, близкие к классическим, варианты отличаются тем, что щи загущают не пассерованной мукой, а просто картофелем, который кладут в начале варки и потом он очень сильно разваривается. Кроме свежего мяса свинины (мякоти с разных мест, головы или рульки), используют и копчено-вареную и копченую.

Подготовьте ингредиенты:
свинина мякоть — 800 г
свинина кости — до 1 кг
вода — 4 литра
капуста квашеная — 500 г
сельдерей корневой — 100-150 г
картофель (необязательно) — 4 штуки
лук репчатый — 1 штука
томатный соус — 3-4 ст. ложки
растительное масло — для жарки
лавровый лист — 2 штуки
мука (в некоторых вариантах) — для загущения
соль, перец — по вкусу
укроп, чеснок — по вкусу.

Первым делом сварите хороший насыщенный бульон на костях с добавлением лаврового листа и перца по вкусу, а также корня сельдерея и картофеля, если не планируете загущать мукой.

Бульон нужно будет варить примерно 1-1,5 часа, залейте кости водой, доведите до закипания. После снятия накипи, добавьте лавр и перцы, а также нарезанные сельдерей корневой и картофель.

Параллельно с варкой бульона, точнее во второй половине времени варки бульона можно заняться мясом и т.д.
Если свинина с жирком, то растительное масло не понадобится, а если практически без жира, то обжарьте кусочки на растительном масле в течение 5-10 минут, чтобы они «запечатались».

Добавьте нашинкованный лук.
Слегка посолите и потушите все вместе ещё минут пять.
Капуста квашенная обычно бывает с морковью, поэтому морковь я не включила в список ингредиентов.
Потушите капусту вместе с мясом минут 15.
Добавьте томатный соус или томатную пасту и потушите ещё минут 15, если собственного сока будет недостаточно, то добавьте немного бульона.

Из бульона удалите кости и соедините его с капустной массой, варите на среднем огне минут 10, в конце добавьте по вкусу и по желанию чеснок и укроп. Дайте щам остыть и затем держите их в холодном месте.

На следующий день суточные щи из квашенной капусты окончательно готовы.
Разогрейте и подавайте.

Традиционно суточные щи подают со сметаной и некоторые едоки очень настаивают на этом.
Но есть люди, например, я, которые предпочитают без сметаны.
источник
  • 0
  • 15 декабря 2014, 16:30
  • Ева

Комментарии (0) Вконтакте (0) facebook ()

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Блоги, Книга о вкусной и здоровой пище, Щи суточные из квашенной капусты