Состав:
(на две небольшие порции или одну побольше)
— 125мл. молока
— 1ст.л. сахара (я использую коричневый)
— щепотка ванилина или пакетик ванильного сахара
— щепотка соли
— 1-1,5ч.л. растворимого кофе
— 1 желток от крупного яйца
— 1ст.л. кофейного ликёра
— 1ч.л. желатина
— 50мл. сливок для взбивания (от 33
Приготовление:
Желатин насыпать в чашку и залить небольшим количеством холодной кипячёной воды (20мл.), оставить на 10 минут набухать. В сотейнике подогреть молоко, добавить щепотку соли и кофе, размешать и снять с огня.
Желток растереть с сахаром и ванилином, и при постоянном взбивании (я взбиваю миксером, чтобы желток не сварился), нагревать на водяной бане примерно 1-2 минуты. Затем, не прекращая взбивать вылить тонкой струйкой в желтковую массу, подогретое молоко с кофе, продолжать взбивать ещё 2-3 минуты. После чего добавить набухший желатин (не распуская его предварительно) и продолжая взбивать прогреть крем на водяной бане до полного растворения желатина ещё 1-2 минуты. Снять крем с горячей бани, влить ликёр и остудить (взбивая) на холодной водяной бане (в миске с холодной водой). Когда крем начнёт густеть, взбить сливки до устойчивых пиков и соединить с кремом, аккуратно перемешать и поставить на час-два в холодильник. Когда масса достаточной загустеет, аккуратно её перемешать и разложить по кофейным чашкам (креманкам, формочкам). Украсить орехами, листиками мяты или рубленным шоколадом. Поместить в холодильник ещё на 1-2 часа и подавать.
источник
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.