Ингредиенты:
✔ кефир — 500 мл
✔ молоко (не менее 3,5 % жирности) — 500 мл
✔ яйца — 3 штуки
✔ мука пшеничная — 400 г
✔ сахар — 2 ч. ложки с горкой
✔ соль — 1 ч. ложка без горки
✔ сода — 1 ч. ложка с горкой
✔ уксус столовый 5% — 2 ст. ложки (примерно)
✔ сливочное масло для смазки блинов
✔ Масло растительное для смазки сковороды
✔ Половинка луковки на вилке в качестве инструмента для смазки.
Приготовление:
Яйца опустить в чашку, залить горячей водой (но не кипятком) и оставить их нагреваться.
Вылить кефир в кастрюльку, добавить соль и сахар, поставить греть на плиту на средний огонь при постоянном помешивании. В процессе подогревания постоянно пробовать рукой температуру. Смесь надо довести лишь до приятной руке теплоты.
Добавить теплые яйца в кастрюлю с кефиром, взбить миксером с винтообразными лопастями для теста. Всыпать просеянную муку и тщательно вымесить тесто миксером. Тесто должно быть гладким, без комков.
Молоко нагреть до кипения.
В столовую ложку насыпать указанное выше количество соды.
Держа ложку над кастрюлей, погасить соду сначала уксусом, затем вылить на оставшуюся в ложке соду небольшую часть кипящего молока.
Убрать пустую ложку и вылить оставшееся кипящее молоко в тесто.
Быстро и тщательно вымесить миксером.
Сковороду с диаметром 15-16 см хорошо накалить.
При помощи половинки луковицы смазать сковороду растительным маслом, еще раз нагреть и вновь смазать. Убавить нагрев до среднего.
Половник теста вылить на сковородку, печь с одной стороны до тех пор, пока почти не пропекутся все лопнувшие пузырики.
Осторожно перевернуть блин лопаткой. Вторая сторона печется очень быстро.
Снять блин лопаткой на тарелку и обильно смазать кусочком сливочного масла.
Складывать выпеченные и смазанные маслом блины стопочкой на тарелку.
Подавать эти блины можно и со сладостями, и с селедкой, и с икрой.
источник
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.