Автор: Виктория Пискунова
Заварное тесто:
— 250 мл кипятка
— 100 г сливочного масла
— 4-5 яиц
— 180 г муки
— 1/2 ч. л. соли
Глазурь:
— 100 г белого шоколада
— 80 г сахарной пудры
— 3 ст. л. молока
— желтый пищевой краситель (по желанию)
Лимонный крем «Creme au citron»:
— 100 мл лимонного сока
— цедра двух лимонов
— 2 яйца
— 135 г сахара
— 165 г масла комнатной температуры
Пошаговое описание рецепта:
Шаг 1:
В кастрюле вскипятить 250 мл воды. Добавить сливочное масло, соль и довести до кипения. Добавить муку, перемешать. Варить 2 минуты, чтобы мука заварилась.
Шаг 5:
Слегка остудить массу, чтобы не сварились яйца и затем добавлять и вымешивать яйца по одному. Количество яиц зависит от их размера. Обычно достаточно 4 шт, но если тесто все еще густовато — можно добавить еще одно.
Шаг 6:
По консистенции тесто должно быть густым, вязким, должно медленно падать с ложки.
Шаг 7:
С помощью кондитерского шприца или плотного пакета с отрезанным уголком выдавливаем на пергаментную бумагу полосочки длиной примерно 10 см. Диаметр насадки — 15 мм. Ставим в прогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Эклеры лучше поднимутся, если в духовке будет пар, поэтому на дно прогретой духовки наливаем (аккуратно) немного холодной воды и закрываем духовку. Во время выпекания духовку не открывать!
Шаг 8:
Пока эклеры пекутся — приготовим крем. Для этого необходимо смешать яйца и сахар. Взбить. Добавить лимонный сок и цедру, перемешать.
Шаг 11:
Поставить массу на огонь и варить на медленном огне до консистенции негустой сметаны, постоянно помешивая.
Шаг 12:
Охладить, добавить нарезанное кубиками масло и взбить.
Шаг 13:
Начинить эклеры кремом с помощью кондитерского шприца или разрезав их пополам и затем склеив. Поставить эклеры в холодильник, пока готовим глазурь.
Шаг 14:
На водяной бане растопить белый шоколад с 2 ст. л. молока или сливок.
Шаг 15:
Добавить сахарную пудру, перемешать. Варить, пока масса не станет плотной и однородной. Добавить пищевой краситель разведенный с 1 ч. л. воды, перемешать.
Шаг 17:
Добавить 1 ст. л. молока и взбить глазурь. Обмакнуть половинку эклера в глазурь или покрыть с помощью кисточки.
Шаг 19:
Поставить эклеры в холод, чтобы застыла глазурь. Эклеры с лимонным кремом готовы! Приятного чаепития!
источник
Вкуснейший лимонный крем
Удивительно нежный, ароматный, густой и очень вкусный лимонный крем. Отлично подойдет и как начинка при выпечке (булочки, круассаны, пироги, тарталетки, пирожные). К тому же рецепт этого английского десертного крема (Lemon curd) на удивление прост и ничего особенного для его изготовления не понадобится.
Существуют несколько вариантов его приготовления. Для тех, кто не любит долго возиться с готовкой, лучше использовать самый лёгкий и быстрый из них. При приготовлении крема следует лишь учесть следующую пропорцию — на 1 лимон нужно взять:
— 1 яйцо
— 50 гр сахара
— 15 гр размягчённого сливочного масла
Приготовление:
С одного — двух лимонов (по вкусу) стираем тёркой в чашку цедру.
Туда же всыпаем 200 гр сахара и выжимаем сок из 4 -х лимонов.
Все перемешиваем ложкой.
В другой чашке вилкой взбиваем яйца (не до пены!).
Обе смеси соединяем и перемешиваем, но без фанатизма.
Оставляем на 30 минут, чтобы цедра отдала свой аромат.
Через сито процеживаем в кастрюльку, в которой будем готовить крем. Делать это нужно для того, чтобы избавиться от лимонных косточек, недоразмешанных белков, которые при нагревании могут свернуться, и цедры.
Ставим кастрюльку на средний огонь и начинаем, не переставая, размешивать крем.
Как только крем начнёт загустевать, добавляем в него сливочное масло и снова перемешиваем до загустения.
На весь процесс помешивания уйдёт от силы 4 минуты. В начале крем некоторое время будет оставаться жидким, а затем стремительно начнёт густеть.
Переливаем в баночки. Остужаем на столе и храним в холодильнике, где он может стоять до 7 дней.
источник
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.