Сосново-мятный чай.
Понадобится: на 1,5л воды — 0,5 стакана сосновых почек, 0,5 стакана листа мяты, 2 ст. ложки малинового листа, 3 ст. ложки измельченных плодов шиповника, мед по вкусу.
В кипящую воду засыпать поочередно сосновые почки, шиповник, мяту и малиновый лист. Убавить огонь и выпаривать воду на медленном огне, пока жидкости не останется втрое меньше. Напиток процедить сквозь плотную тряпицу, залить в бутылку, плотно закрыть. Хранить в холодном месте. Этот взвар может храниться 3-5 дней. Его наливают в чашку как заварку. Пить можно без ограничений. Взвар укрепляет иммунитет, защищает от простудных заболеваний, предохраняет зубы от порчи. Можно готовить из него зубной эликсир: 1 ч. ложку на стакан воды. Такое полоскание делает десны здоровыми и придает белизну зубам.
Мужской чай.
Этот чай употребляется для сохранения мужской силы на долгие годы. Дает выносливость, бодрость, укрепляет нервную систему, помогает восстановить мужскую функцию.
Понадобится: 0,5 ст. ложки еловой или сосновой хвои, 1 ст. ложка сосновых почек, 1 ст. ложка березовых почек, 0,5 ст. ложки корней девясила, 2 ст. ложки цветков зверобоя, 1 ст. ложка тысячелистника.
Хвою и почки залить холодной водой в объеме 1,5л и оставить на сутки. Затем в эту воду добавить девясил, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Чем дольше вода будет закипать, тем лучше. Затем бросить туда зверобой и тысячелистник. Томить на медленном огне под крышкой, пока не останется треть от первоначального объема.
Процедить, слить в бутылку, поставить в холодное место. Употреблять как чайную заварку.
Женский чай.
Такой чай рекомендуется женщинам любого возраста. Он повышает иммунитет, укрепляет сосуды, успокаивает нервы, лечит малокровие, облегчает «критические дни» и помогает во время климакса.
Понадобится: 0,5 стакана плодов шиповника, 0,5 стакана корней шиповника, 2 ст. ложки цветков клевера, 1 ст. ложка корня девясила, 2 ст. ложки крапивы, 2 ст. ложки зверобоя, 1 ч. ложка шалфея.
Корни шиповника и девясила залить 1,5л холодной воды и поставить на огонь. Когда закипит, убавить огонь и томить под крышкой полчаса. Затем всыпать плоды шиповника и томить еще полчаса. После чего добавить клевер, зверобой, крапиву и шалфей. Томить до тех пор, пока жидкости не останется треть от первоначального объема. Остудить, процедить, слить в бутылку. Наливать как заварку. Пить можно без ограничений.
Взвар на яблоках и меду со специями.
Этот взвар хорошо помогает от простуды и упадка сил. В горячем виде помогает при лихорадке, будучи охлажденным, может подаваться вместо лимонада или сока на праздничный стол.
Понадобится: 1кг свежих яблок, или 200г сушеных, 0,5 стакана меда, 2-3 гвоздики, 5 зерен кардамона, корешок имбиря размером с мизинец.
Свежие яблоки нужно нарезать на дольки и вычистить сердцевину. Яблоки залить 3л воды, добавить имбирь (целым корешком), поставить на огонь. Когда закипит, добавить мед, гвоздику, кардамон. Убавить огонь и томить 15 минут.
Яблочно-медовый взвар также улучшает всех внутренних органов. Тем, у кого есть проблемы с пищеварением, должны употреблять его каждый день.
Сердечный чай.
Тем, у кого слабое сердце, ладожский долгожитель Алексей Васильевич Постников советует пить этот чай каждый день.
Понадобится: 0,5 стакана ягод боярышника, 0,5 стакана листьев земляники (можно заменить их клубничным листом), 0,5стакана ягод шиповника, 2 ст. ложки листьев черной смородины, 0,5г ложки девясила.
Залить ягоды боярышника и шиповника 1,5л холодной воды и поставить на огонь. Когда закипит, огонь убавить, всыпать девясил и томить, пока жидкости не останется треть от первоначального объема. Всыпать измельченные сухие листья смородины и земляники, накрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить на ночь. Утром процедить, слить в бутылку. Хранить в холодном месте. Наливать как заварку, разбавляя кипятком. Этот чай пьют не с сахаром, а с медом.
Хвойный мед.
Хвойный мед помогает сохранить молодость. Он улучшает обмен веществ и способствует быстрой регенерации клеток. Хвойный мед можно употреблять не только внутрь. Им обмывают раны и экземы.
Понадобится: 1 стакан свежей сосновой или еловой хвои, 0,5 стакана ягод можжевельника, 400г меда.
Хвою и ягоды залить 3л холодной воды, поставить на средний огонь, довести до кипения. Добавить мед, убавить огонь, накрыть крышкой и томить до тех пор, пока не останется треть от первоначального объема. Снять с огня, охладить. Процедить, слить в бутылку. Хранить в холодильнике. Хвойный мед в холодное время года разбавляют горячей водой, а летом — холодной. Пропорции — по вкусу. Пить можно без ограничений.
Взвар тонизирующий.
Этот взвар рекомендуется тем, у кого проблемы с пробуждением. Взвар прогоняет сон, бодрит и освежает весь организм. К тому же, он способствует хорошему пищеварению и правильной работе всех внутренних органов.
Понадобится: 1 ветка рябины, 1 стакан сушеных или свежих листьев клена, 1 ст. ложка листьев малины. Когда клен цветет, можно вместо листьев использовать цветки.
Рябину, клен и листья малины залить 1л холодной воды, поставить в темное место и выдерживать сутки. Затем вскипятить, охладить и слить в бутылку. Хранится в холодильнике. Пить нужно натощак по 1 стакану в день, сразу после пробуждения.
Брусничный чай.
Брусничный чай улучшает работу почек, снимает воспаление, хорошо помогает при женских заболеваниях. Его пьют при лихорадках. Особенно хорош брусничный чай весной, когда организму не хватает витаминов.
Понадобится: 0,5 стакана ягод брусники (свежих или сушеных), 0,5 стакана листьев брусники, 2 ст. ложки цветков клевера, 2 ст. ложки листьев березы.
Залить ягоды холодной водой (1,5л), поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь, бросить в воду листья брусники, березу и клевер, дать потомиться 15 минут, снять с огня, оставить настаиваться 10 минут.
Употребляется свежим, и только по утрам.
Брусничный чай помогает сохранить молодость, тонизирует, очищает организм от шлаков.
Взвар из брусники и зверобоя.
Этот взвар — прекрасное средство от застоя крови, и от всякого рода внутренних инфекций. Он стимулирует работу внутренних органов, улучшает переваривание, защищает печень, укрепляет сосуды. Пить его нужно во время еды, в качестве прохладительного напитка.
Понадобится: 1 стакан ягод брусники (свежих или сушеных), 2 ст. ложки зверобоя, 0,25г ложки девясила, 0,5 стакана меда.
Ягоды и зверобой залить 1,5л холодной воды, поставить на огонь, быстро довести до кипения. Затем охладить, снова поставить на огонь, вскипятить и снова охладить. Всего так повторить три раза, только на третий раз добавить мед и девясил. Остудить, процедить, разлить в бутылки и поставить в холодильник.
Этот же взвар в горячем виде употребляется при аритмии.
Брусничная вода.
Брусничную воду рекомендуется пить тем, у кого есть проблемы с пищеварением.
Готовится она просто: 1 стакан ягод (сушеных или свежих) выдержать в 1л воды сутки. Процедить, ягоды отжать. Эти ягоды нужно выбросить: они уже потеряли свои целебные свойства. Брусничную воду пьют по 1 стакану до еды.
Липовый взвар.
Липовый взвар — прекрасное укрепляющее, тонизирующее и одновременно успокаивающее средство. Его можно пить в течение всего дня. Днем он дает бодрость, вечером прогоняет бессонницу. Липовый чай позволяет избавиться от лишнего веса, так как улучшает кровообращение и способствует пищеварению. Этот чай также очищает кровь, улучшает внешний вид кожи. Традиционно используется как отличное средство от кашля.
Понадобится: 0,5 стакана липового цвета, 0,5 стакана липовых листьев, 0,5 стакана листьев подорожника, 0,5 стакана цветков клевера, 0,5 стакана меда.
Залить все составляющие холодной водой (1,5л), оставить на 2 часа. Затем вскипятить на очень медленном огне. Когда закипит, добавить мед, оставить томиться под крышкой на 15 минут. Снять с огня, чуть остудить (чтобы взвар не обжигал кожу), процедить через марлю и хорошо отжать. В горячем виде разлить по бутылкам. Употребляется как заварка.
Перед тем, как наливать взвар в чашку, бутылку нужно хорошенько встряхнуть.
Квас калиновый (витаминный).
Такой квас рекомендуется как витаминное средство тем, кто страдает от упадка сил, авитаминоза, анемии, повышенного кровяного давления. Калиновый квас повышает иммунитет к простудным заболеваниям. Пить его нужно ежедневно, не менее 1 стакана.
Квас готовится в эмалированной или деревянной посуде.
Понадобится: ржаная мука — 1кг, упаковка дрожжей хлебопекарных, вода, 5 веток калины, стакан ягод шиповника, 1 ст. ложка корней девясила.
Из муки, дрожжей и воды замесить пресное тесто. Накрыть тонким полотенцем и на полчаса поставить в теплое место. Затем обмять и оставить еще на полчаса.
Испечь из теста небольшие колобки. Когда остынут, колобки разрезать и высушить. Сухари залить теплой кипяченой водой (воды взять 5л). Туда же добавить девясил, ягоды калины и распаренные ягоды шиповника (для этого надо залить шиповник кипятком и оставить на ночь). Накрыть кастрюлю льняным полотенцем и оставить вызревать неделю. Затем процедить, разлить по бутылкам и поставить в холодное место.
Вместо ржаных колобков можно использовать готовый ржаной хлеб.
Черничный чай.
Черничный чай — настоящий источник долголетия и здоровья. Он обостряет зрение, улучшает кровь, тонизирует, нормализует работу внутренних органов, укрепляет сосуды, поддерживает работу сердца, защищает печень, выводит из организма шлаки, нормализует уровень сахара в крови. Черничный чай пьют как восстанавливающее средство после долгих физических нагрузок или операций. Этот чай помогает бороться со стрессом, укрепляет нервную систему, дарует способность трезво мыслить. Его пьют утром и вечером.
Понадобится: 0,5 стакана свежих ягод или 1 ст. ложка сушеных ягод черники, 2 ст. ложки черничного листа, 1 ст. ложка мяты.
Этот состав заваривается в чайнике, как обычная заварка. Настаивать его нужно 15 минут. Его можно пить свежим, а можно доливать (до 3 раз).
Черничный чай — отличная замена обычному черному чаю, так как имеет темный цвет. Тем, кто привык к черному чаю, бывает психологически трудно перейти на травяные чаи, и черничный чай тут может выступить прекрасным помощником.
Три рецепта для долголетия.
Живая вода.
Трава подмареника – 2 ст. ложки
Золотой корень – 1 ст. ложка
Смолевка поникшая – 2 ст. ложки
Цветы паслена черного – 1 ч. ложка
Все это на полстакана кипящей воды. Как настоится, процедите и пейте по столовой ложке три раза в день. Человек заново возрождается. Все это дают травы в их сочетании.
Сила жизни.
Панцерия шерстистая – 2 ст. ложки
Лотос орехоносный – 1 ч. ложка
Жордень каспийский – 2 ст. ложки
Корни женьшеня – 2 ч. ложки
Ластовень сибирский – 1 ст. ложка
Все вскипятить в полутора стаканах воды, дать настояться 10-15 минут, процедить и выпить глотками все за один день.
Сотворение новых сил.
Все травы — по одной чайной ложке. Вода — полтора стакана. Настоять полчаса, пить по 2 столовые ложки в течение дня. После восьми часов вечера не пить.
Копытень европейский
Цветы кермек гмелина
Касатик сибирский
Ядра кедрового ореха
Зубровка душистая
Касатик желтейший
Адамово ребро.
источник
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.