Корж из микроволновки.
Автор: Валентина Пейппо
Такой торт приготовить можно очень быстро. На приготовление коржа вместе с выпечкой понадобится всего 25-30 минут, да и духовку включать не надо, ведь корж выпекается в микроволновой печи.
Нам понадобится:
Форма, пригодная для микроволновой печи, диаметром 14-16 см.
Крышка, с отверстием для выхода пара, пригодная для микроволновой печи.
Ингредиенты для крема:
280 мл молока
40 г сахара
2 желтка
35 г крахмала
120 г сл. масла комнатной температуры
120 г халвы
Приготовление крема:
Разотрите халву через сито, чтобы не было комочков. Небольшую часть халвы отложите для украшения торта.
Молоко с половиной нормы сахара доведите до кипения на среднем огне. Снимите с огня.
Желтки с оставшимся сахаром разотрите, добавьте крахмал и перемешайте.
К желтковой массе тоненькой струйкой влейте немного горячего молока и перемешайте.
Когда желтковая масса станет однородной, перелейте все в кастрюлю с горячим молоком, постоянно помешивая.
Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаткой или венчиком. Продолжайте мешать еще 3-5 минут до загустения.
Снимите с огня, протрите пудинг через сито.
Остудите до комнатной температуры, непрерывно мешая, чтобы на нем не образовалась пленочка.
Сливочное масло комнатной температуры взбейте миксером до белого состояния. По ложке добавьте растертую халву, продолжая взбивать.
Затем добавьте небольшими порциями пудинг, продолжая взбивать.
Уберите крем в холодильник, пока готовится корж для торта.
Ингредиенты для коржа на форму диаметром 14-16 см:
2 яйца
140 г сахара
3,5 ст.л. сметаны (около 100 г )
120 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. ванильного сахара
Щепотка соли
Приготовление коржа:
Для сметанного теста яйца с сахаром взбить до пышной белой массы, добавить сметану.
Смешать и просеять муку, разрыхлитель, ванильный сахар, соль и, добавляя порциями, вмешать в сметанную основу теста до однородного состояния.
В результате должно получиться негустое льющееся тесто, напоминающее по консистенции сметану или сгущенное молоко.
Форму для выпечки, пригодную для микроволновой печи, смазать растительным маслом.
Вылить тесто в форму, закрыть крышкой и выпекать 8 минут при мощности 900 вт. Не вынимая корж из микроволновки, оставить еще на 1 минуту.
Корж вынуть из формы и остудить на решетке.
Тем временем приготовить сироп для пропитки коржей.
Для этого смешать в сотейнике сахар и воду в равных пропорциях и поставить на небольшой огонь до полного растворения сахара. По желанию можно добавить любые ароматизаторы.
Сборка торта:
Остывший корж разрезать по горизонтали на 4 части. Один корж измельчить в мелкую крошку и смешать с отложенной растертой халвой.
Пропитать коржи сиропом и промазать кремом бока и верх торта. Украсить бока торта крошкой, верх — по своему вкусу и фантазии.
Обязательно дать торту пропитаться и можно пить чай!
Мои дополнения и впечатления:
Коржи, выпеченные в микроволновой печи, получаются плотные и довольно суховатые, поэтому коржи надо обязательно пропитывать сиропом или использовать «влажные» крема – сметанные, сметано-творожные, сливочные и т.д.
Корж хорошо разрезается по горизонтали и не крошится даже в теплом состоянии.
Если форма для выпечки намного меньше, чем крышка, то форму крышкой старайтесь закрывать ровно горизонтально формы, а никак не с наклоном, иначе корж получится неровный, с таким же наклоном, как поставлена крышка.
Для наглядности прилагается фото-коллаж.
источник
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.