Хочу Вам предложить потрясающий нежный, тающий во рту медово-карамельный торт. Что тесто, что крем-чудо!!!
Ингредиенты
мука-600 г
жидкий мед-4 ст. л.
водка-4 ст. л.
яйцо-4 шт.
сода-2 ч. л.
соль-0.5 ч. л.
сахар-150 г
сливочное масло-100 г
Крем
сахар-200 г
сливки жирные для взбивания 35 %-500 г
сметана 25%-600 г+50г сахара
ванильная эссенция-10 капель
ликер-2 ст. л.
сахарная пудра-2 ст. л.(по вкусу)
Форма диаметром 21-23 см. Для начала приготовим крем. Насыпаем в кастрюльку 200 граммов сахара, и на среднем огне начинаем его разогревать.
Сахар начинает таять, следите за тем, чтобы сахар не горел, если понадобиться, уменьшите огонь. Тем временем поставьте сливки на огонь. Не кипятите, сливки должны быть очень горячими.
Деревянной ложкой можно немного помешать сахар, чтобы карамель таяла одновременно. Оно может браться комками, но потом будет все равно таять.Карамель должна получиться янтарного цвета, не перегрейте, так как легко можно переварить и карамель будет горчить, тогда и крем будет горький, а нам нужен карамельный вкус. Учтите это!
Как только сахар весь растворился и карамель стала янтарного цвета, вылейте в карамель горячие сливки и сразу же деревянной ложкой начинайте интенсивно мешать круговыми движениями.Мешайте до тех пор, пока масса не станет однородной и без комочков. Снять с огня. Бывает, что сахар берется комками, но он растворится, если хорошо помешивать ложкой.
Процедить через сито. Вот у меня как видите остались небольшие комочки карамели. Крем полностью остудить, затем отправить в холодильник как минимум на часов 5-6 до полного охлаждения.
Готовим заварное тесто. Поставить глубокую миску на водяную баню. Положить в нее масло, сахар, мед и дождаться, пока сахар и масло полностью растворится.
Проварить несколько минут на водяной бане.
Взбить яйца с солью и добавить к медово-сливочной жидкости. Проварить несколько минут, не забывая мешать венчиком.
Добавить водку, также проварить несколько минут, мешая венчиком. Затем соду, еще проварить несколько минут. Масса сразу побелеет и увеличиться в объеме в несколько раз.
Добавить просеянную муку и замесить тесто. Убрать с водяной бани, тесто будет липоковатое, но муки добавлять больше не нужно, так как после того, как тесто остынет, оно станет более плотным и послушным. Тесто остудить, накрыв его полотенцем.
Остуженное тесто выложить на присыпанную мукой поверхность и совсем немного его замесить.
Растянуть тесто в багет и порезать на небольшие кусочки. У меня вышло 12 шт. Но количество теста рассчитано от 12-16 коржиков.
Разогреть духовку на температуру 200 градусов.
Присыпать рабочую поверхность мукой, желательно это делать уже на пергаменте и раскатать тесто присыпав также его немного мукой, как можно тоньше, чтобы оно стало прозрачным.Тесто послушное, не рвется и с ним легко работать.
Выпекать коржики около 2-3 минут до золотисто-коричневого теста. Коржики пекутся очень быстро, не успел раскатать один, как другой уже на подходе. Зато все быстро и весело. На коржик положить форму и вырезать ножом по диаметру круг.
Готовые коржики остудить.
Готовим крем. Достаем из холодильника крем-карамель и взбиваем ее до густоты. Отдельно взбиваем сметану с 50 граммами сахара и ванилью также до густоты и пышности. В рецепте я указала 600 грамм сметаны, но я немного больше взяла, поэтому в крем я еще добавила 2 ст.л. сахарной пудры. Доверьтесь своему вкусу, крем должен быть сладенький, но не приторный и с легкой кислинкой.
Теперь смешайте лопаточкой оба крема и добавьте ликер, перемешайте.
Сборка тортика. Я собираю такие тортики в разьемной форме. Бока оберните пергаментом. На дно выложите корж на него около 4-5 ст.ложек готового крема. Крема не жалейте, и не в коем случае не надавливайте и не прижимайте коржи, они и так пропитаются, зато еще будут красивые слои. Поставить торт охлаждаться и пропитаться на часов 8, а то и больше.
Тортик украсить медовой пудрой. Сделать это легко в блендере. Обрезки измельчить до состояния пудры и украсить верх и бока тортик.
источник
Комментарии (2)
RSS свернуть / развернутьСолнышко
Ева
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.