Сбитень безалкогольный
Взять 1 литр воды, 150 граммов сахара, 150 граммов меда, 1 лавровый лист, по 5 граммов гвоздики, корицы, имбиря или кардамона.
Сбитень винный
Взять 1 литр сухого красного вина, 150 граммов меда, по 0,1 грамма корицы, гвоздики, мускатного ореха.
В воде или вине растворить мед и сахар, добавить пряности и кипятить 10 — 15 минут, снимая пену. Напитку дать настояться 30 минут, процедить. Готовый сбитень налить в самовар и подогреть.
Калья (рыбное жидкое первое блюдо)
Взять 1,5 килограмма рыбы, 1,5 — 1,75 литра воды, 2 соленых огурца, 1 стакан огуречного рассола, 3 — 4 картофелины, пол-лимона, 2 луковицы, 1 лук-порей, 1 петрушку (корень и зелень), 1 морковь, 10 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 1 столовую ложку укропа, 5 — 6 тычинок шафрана, 1 столовую ложку свежего или 1 чайную ложку сухого эстрагона.
Сварить овощной бульон, долить в него отдельно прокипяченный огуречный рассол, добавить нарезанные кубиками соленые огурцы, после чего опустить рыбу, нарезанную крупными кусками. Варить 8 — 20 минут в зависимости от сорта рыбы. Заправить пряностями. В заключение положить укроп, часть порея, эстрагон. В уже снятую с огня калью выдавить сок лимона и дать ей настояться.
Бифштекс по-гамбургски
Взять 160 граммов говяжьей вырезки, 2 яйца, 5 граммов зелени, 1 столовую ложку сливочного масла, соль по вкусу.
Зелень мелко нарубить. Мясо нарезать на кускочки, слегка отбить, посолить и жарить почти до готовности. Положить в сковородку. Яйца взболтать с солью и зеленью, вылить на мясо. Жарить до готовности яиц. Подать в сковороде.
Кьоузе (крокеты из картофеля)
Взять 1,4 килограмма картофеля, 2 яйца, 80 граммов пшеничной муки, 60 граммов белого хлеба, 1 столовую ложку сливочного масла, соль по вкусу.
Картофель отварить «в мундире», очистить, протереть, добавить яйца, муку и соль. Хорошо вымесить и разделать на крокеты. Сухарики в форме кубиков обжарить в масле. Вложить по 3 шт. внутрь каждого крокета. Придав округлую форму, отварить в кипятке 3 — 5 минут.
источник
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.