Чтобы приготовить вяленое мясо, тебе понадобится:
1 кг свинины,
1 л воды,
5 ст. ложек соли,
1 ст. ложка сахара,
специи для рассола:
2 шт. лавровых листа,
5 горошинок душистого перца,
1 шт. гвоздики,
специи для обтирания:
красный молотый перец,
черный перец,
душистый перец горошком,
лавровый лист,
кориандр,
паприка,
тмин,
розмарин.
Вяленое мясо в домашних условиях — шаг 1
Сначала необходимо приготовить рассол, в котором будет мариноваться мясо. Для этого в воду насыпь соль из расчета 5 ст. ложек на 1 л воды и размешай до полного растворения соли.
Помещенное в рассол мясо должно свободно плавать в жидкости, поэтому откорректируй объем воды самостоятельно.
В воду добавь сахар, лавровый лист, душистый перец горошком, гвоздику, доведи до кипения и провари 3-5 минут. Дай рассолу настояться и остыть до комнатной температуры. Достань из него специи и выброси.
Вяленое мясо в домашних условиях — шаг 2
Очисти мясо от жилок и пленок, хорошенько помой и дай стечь воде.
Лучше брать свежее мясо, с вкраплениями жира, например, свиной ошеек. Вяленое мясо в этом случае будет в меру сочным и вкусным. Замороженное мясо следует сначала разморозить до комнатной температуры, а затем мариновать.
Желательно выбирать продолговатый кусок правильной прямоугольной формы, не очень толстый, иначе мясо может плохо промариноваться.
Вяленое мясо в домашних условиях — шаг 3
Мясо помести в эмалированную посуду, залей остывшим рассолом так, чтобы он покрывал мясо. Накрой крышкой и поставь в холодильник на 1-3 дня в зависимости от того, насколько соленым в итоге ты хочешь получить вяленое мясо. Чем дольше простоит мясо в маринаде, тем соответственно солонее оно получится.
1-2 раза в день мясо в рассоле следует перевернуть.
По истечении этого времени достань мясо и обсуши его бумажным полотенцем. Затем положи на разделочную доску под гнет примерно на 1 час, чтобы из мяса вышел остаток рассола.
Вяленое мясо в домашних условиях — шаг 4
Приготовь смесь специй для вяленого мяса.
Выбирая специи, ориентируйся на свой вкус. Красный молотый перец является хорошим консервантом, поэтому его должно быть много.
Лучше использовать свежемолотые специи — они сделают вяленое мясо более ароматным. Разотри в ступке до однородного состояния черный и душистый перец, кориандр, паприку, тмин. Лавровый лист и розмарин измельчи руками и также разотри в ступке. Соедини все специи, добавь красный молотый перец, соль и перемешай.
Вяленое мясо в домашних условиях — шаг 5
Тщательно натри мясо специями со всех сторон. Затем заверни его в чистую натуральную ткань или пергамент и перевяжи ниткой. Отправь мясо в холодильник вялиться-валяться примерно на 1 неделю.
По истечении этого срока достань мясо, обваляй его в свежих специях, снова замотай в чистую ткань и подвесь в проветриваемом месте (на кухне, на веранде) на 2 недели. Самое сложное — не съесть вяленое мясо раньше времени.
Подавая вяленое мясо на стол, важно правильно его нарезать. Ломтики должны быть тоненькими, почти прозрачными, чтобы легче таяли во рту.
источник
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.