Домашние овсяные батончики / Книга о вкусной и здоровой пище / EvA

Домашние овсяные батончики



Овсяные батончики или батончики мюсли готовятся просто из натуральных ингредиентов и очень хороши во время перекусов, поездок, командировок: они являются комплексным продуктом здорового питания. Батончики можно наполнять разными ингредиентами исходя из их наличия и своих предпочтений — этим они и хороши.

Покупать такие батончики следует очень осторожно: производители как правило добавляют в них растительные жиры (обычно запрещенное пальмовое масло), обработанные химией сухофрукты (чем это опасно см. здесь) или бесполезные яркие экзотические цукаты, из которых уже выжали все, что можно, засахарив или подкрасив их для улучшения внешнего вида.

Поэтому лучше приготовить такие батончики самому, благо делаются они быстро и просто.

Ингредиенты:
овсяные хлопья — 1 стакан (подходят любые, как быстрого приготовления, так и грубые), сливочное масло — 25 г., мед — 3 ст.л., смесь из измельченных орехов и семечек — 3 ст.л., сухофрукты — 100 г. (в идеале — сушеная клюква), соль по вкусу.
Я использовала грубый геркулес, смесь из измельченных грецких орехов, семян подсолнечника и кунжута, изюм и замороженную клюкву.

Приготовление:
кладем в миску или небольшую кастрюлю кусочек масла и нагреваем его, пока масло не расплавится. Выключаем огонь и добавляем к маслу мед, хорошо перемешивая их до однородного состояния. Может понадобиться немного нагреть эту смесь, чтобы мед стал жиже — делать это нужно очень аккуратно и немного, чтобы мед сохранил свои полезные свойства. В итоге должна получиться однородная сметанообразная масса.

Половину геркулеса добавляем к медовой смеси, другую половину измельчаем до состояния муки и высыпаем в общую массу. Добавляем оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешиваем до однородного состояния. Сухофрукты в зависимости от их вида нужно также измельчить. Идеально для батончиков подходит сушеная клюква как источник витамина С, она не содержит углеводы и не такая сладкая, как привычные сухофрукты, поэтому наиболее предпочтительна в этом рецепте. Можно попробовать добавить замороженные кислые ягоды — смородину или клюкву, но добавлять их стоит в меньшем количестве (например, 50 г сухофруктов и 50 г ягод) и в замороженном виде, иначе при перемешивании ягоды лопнут. Именно так я и сделала.

Выкладываем получившуюся массу в небольшую форму (у меня для холодца) и ставим в холодильник для застывания на 1-2 часа.

Далее вынимаем застывшую массу и нарезаем из нее овсяные батончики по мере необходимости. Такие батончики лучше хранить в холодильнике, поскольку в тепле они становятся чуть мягче. Брать с собой их лучше, завернув каждый в пищевую пленку или фольгу.

Домашние энергетические батончики являются хорошим вариантом полезного перекуса, но, скорее, больше годятся для не частых форс-мажорных перекусов, когда не имеется другой альтернативы. Их систематическое употребление грозит набору лишнего веса.
источник

Комментарии (0) Вконтакте (0) facebook ()

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Блоги, Книга о вкусной и здоровой пище, Домашние овсяные батончики