Наши бабушки готовили кутью из целых зерен пшеницы, добавляли в нее изюм, мед и мак. Предлагаю вам этот классический и очень полезный рецепт. С пшеницей ваша кутья всегда будет рассыпчатой, золотистой и ароматной, а главное невероятно вкусной.
Ингредиенты:
Пшеничная крупа — 500г
Мак — 70 г
Изюм — 1-2 ст.л
Мед — 1 ч.л.
Грецкие орехи — 0,5
Сахар по вкусу
В первую очередь надо заранее позаботиться про подготовку пшеницу, которую необходимо тщательно очистить, затем промыть и на два-три часа замочить в холодной воде. По истечению этого времени надо будет слить воду и снова залить новую в соотношении 1:2,5 (500 грамм пшеницы заливается 1,25 литров воды).
Теперь пшеницу надо поставить на маленький огонь, дать закипеть. После того как закипит вода, надо прикрутить до минимума огонь, чтобы пшеница потихоньку томилась, но не кипела очень сильно. Пшеница должна томиться в течение 40-60 минут, она должна быть достаточно мягкой, но в то же время не успеть развариться.
В то время, пока будет готовиться пшеница, надо промыть изюм, после чего залить его горячей водой и пропарить в течение получаса, затем сливается вода. Также надо промыть чистой водой мак и залить кипятком, проварить в течение пяти минут, затем сливается вода и мак растирается в ступке, чтобы появилось белое молочко.
После того, как приготовится пшеница, она промывается холодной водой, заправляется сахаром или медом, добавляется изюм, растертые в ступке орехи и мак.
источник
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.