Автор: Марина Климова
Приготовить разрыхлитель для теста в домашних условиях очень просто.
Разрыхлитель (пекарский порошок) — это смесь соды и кислоты подобранная в таком соотношении, чтобы они прореагировали без остатка. В качестве инертного наполнителя чаще всего используется мука, реже — крахмал.
Классический рецепт разрыхлителя такой: 4,8 грамма соды, 3 грамма лимонной кислоты, 12,2 грамма муки.Такие соотношения соблюдают в заводском продукте. Понятно, что дома вы не сможете измерить эти десятые доли грамма. Ничего страшного: небольшая погрешность не повлияет на конечный продукт.
Готовим разрыхлитель в таких пропорциях:
Мука (или крахмал) — 12 частей
Сода — 5 частей
Лимонная кислота — 3 части
Способ приготовления:
В сухую (!) чистую баночку кладем 12 чайных ложек муки, 5 чайных ложек соды и 3 чайные ложки лимонной кислоты.
Закрываем баночку и тщательно встряхиваем, чтобы ингредиенты перемешались.
Хранится готовый продукт в сухом, темном месте несколько месяцев.
Применение разрыхлителя: порошок в сухом виде нужно смешать с мукой и лишь после этого вымешивать тесто. Разведенный в молоке или воде, разрыхлитель теряет свои качества.
_________________________________________________
Иногда в рецептах присутствует и сода и разрыхлитель. Это не опечатка, все верно!
В разрыхлителе количество соды и кислоты подобрано таким образом, чтобы они прореагировали без остатка. Но в рецепте могут иметься продукты, имеющие сильную кислую реакцию. Вот для них-то и кладется дополнительная сода.
Продукты, используемые при выпечке, имеющие кислую реакцию:
— кисломолочные продукты (сметана, кефир, йогурт, сыворотка, простокваша и т.д.),
— фруктовые соки и пюре, мёд, сахарные сиропы, шоколад и какао, яйца.
источник
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.