Ткемали является грузинским соусом из сливы ткемали (алычи), чеснока и трав. Соус подают к рыбе, мясу, птице
Продукты (на 12 порций)
Сливы (венгерка) — 3 кг
Вода — 2 стакана
Кинза свежая — 300 г
Зелень петрушки — 200 г
Чеснок — 2
головки
Горький перец — 2 шт.
Перец красный молотый — 0,5 ч. ложки
Кориандр молотый — 1-3 ч. ложки
Сахар (по желанию) — 1 ст. ложка
Соль — 1-2 ст. ложки
Растительное масло — 3 ч. ложки
Залить сливы водой и поставить на огонь. Если воды мало, не доливать. Слива пустит сок. После того, как вода закипит, варить на небольшом огне.
Варить сливы до разваривания, около 20 минут.
Помыть петрушку и кинзу.
Помыть горький перец, отрезать хвостики. Очистить чеснок.
Когда сливы разварятся, перетереть полученную массу через дуршлаг и освободить ее от кожуры и косточек.
В сливовое пюре добавить соль, сахар (по желанию), красный молотый перец. Варить около 30 минут на небольшом огне.
Пока варится соус, измельчить свежую зелень, горький красный перец и чеснок.
Добавить в соус измельченную зелень, острый красный перец и чеснок. Варить все еще около 15 минут.
Банки промыть с содой, прокипятить банки и крышки 10 минут. Залить готовый соус в стерилизованные банки, а затем добавить туда немного растительного рафинированного масла, закрутить соус ткемали на зиму стерильными крышками.
Соус ткемали из слив венгерки готов.
Приятного аппетита!
Источник
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.