Домашний майонез / Книга о вкусной и здоровой пище / EvA

Домашний майонез


Ингредиенты:

Яйца куриные — 2 шт.
Соль — 0,5 ч.л.
Горчичный порошок — 1 ч.л.
Сахар — 1 ч.л.
Перец молотый — щепотка
Масло подсолнечное — 200-220 мл
Сок лимона — 1 ст.л.

Способ приготовления:

Вбить яйца.
Добавить свежевыжатый лимонный сок. Добавить все специи. Налить масло. Опустить блендер на дно посуды и взбивать соус на максимальной скорости, приподнимая блендер снизу вверх, до загустения.

*** Майонез оливково-лимонный ***

Сразу говорю — масло оливковое берите лишь в том случае, если вы на самом деле его любите. Если хоть чуточку нет, то запросто пойдёт подсолнечное.

Ингредиенты:

Желтки — 2 шт.
Горчица или уксус — 1/2 ч. ложки
Масло растительное (у меня оливковое) — 90 мл
Лимонный сок — 1 ст. ложка
Соль — 1/2 ч. ложки
Сахар — 1/4 ч. ложки
(можете соли и сахара брать больше для более насыщенного вкуса)

Взбиваем желтки с горчицей, солью и сахаром.
А потом опускаем миксер, и на маленькой скорости взбиваем.
Когда будет совсем однородная консистенция, начинаем вливать масло по чуть-чуть, тонкой струйкой. Взбиваем не останавливаясь. Чем больше льём масла и дольше взбиваем, тем гуще будет наш майонез. В самом конце заливаем лимонный сок и ещё раз взбиваем.
И готово.
Раньше пробовала делать майонез оливковый без яйца, тоже ничего, но как то жидковато что ли. А этот в самый раз!

*** Соус «Нобис» ***

Рецепт этого соуса очень похож на рецепт майонеза или айоли. Разница лишь в том, что яйца для этого соуса, прежде чем добавить в него, нужно варить ровно 3 минуты.

Ингредиенты:

Яйцо — 1 шт.
Сок лимона или белый винный уксус — 1 ст. л.
Дижонская горчица — 1 ч. л.
Масло рапсовое — 100 мл
Чеснок — 1 зуб.
Соль, перец — по вкусу
Шнитт-лук — по вкусу

Как приготовить соус из яйца отварного:

1. Яйцо кладём в кипящую воду и варим ровно 3 минуты. Потом быстро опускаем в холодную воду, очищаем скорлупу с одного конца и вынимаем содержимое яйца в миску, в которой будем взбивать соус, или в блендер.
2. Добавляем горчицу, сок лимона или уксус и хорошенькo взбиваем погружным миксером (блендером) до однородной массы.
3. Теперь добавляем по капле масло, всё время взбивая соус.
4. Когда соус загустеет, добавляем в соус из яйца отварного чеснок, соль, перец и измельчённый шнитт-лук.

Соус из яйца отварного очень хорошо подходит и салатам, к запеченной куриной грудке, к креветкам и к рыбе!

*** Майонез домашний «Провансаль» ***

Ингредиенты:

1 целое яйцо (температура значения не имеет)
0,5 ч.л. соли
0,5 ч.л. сахара
0,5 ч.л. готовой горчицы
2 ст.л. уксуса 6%
1 ст.л. холодной воды
200-400 мл растительного масла (я использую подсолнечное, но можно и оливковое)

Способ приготовления:

Все ингредиенты, в такой последовательности, закладываем в чашу, опускаем в нее наш блендер и на самой высокой скорости, в течении 30-40 секунд взбиваем. И — о чудо! За это время наш майонез, как не удивительно готов в самом лучшем своем проявлении: густой, ароматный, настоящий
источник
  • 0
  • 25 декабря 2013, 14:05
  • Ева

Комментарии (0) Вконтакте (0) facebook ()

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Блоги, Книга о вкусной и здоровой пище, Домашний майонез