Ингредиенты:
Яйца куриные — 2 шт.
Соль — 0,5 ч.л.
Горчичный порошок — 1 ч.л.
Сахар — 1 ч.л.
Перец молотый — щепотка
Масло подсолнечное — 200-220 мл
Сок лимона — 1 ст.л.
Способ приготовления:
Вбить яйца.
Добавить свежевыжатый лимонный сок. Добавить все специи. Налить масло. Опустить блендер на дно посуды и взбивать соус на максимальной скорости, приподнимая блендер снизу вверх, до загустения.
*** Майонез оливково-лимонный ***
Сразу говорю — масло оливковое берите лишь в том случае, если вы на самом деле его любите. Если хоть чуточку нет, то запросто пойдёт подсолнечное.
Ингредиенты:
Желтки — 2 шт.
Горчица или уксус — 1/2 ч. ложки
Масло растительное (у меня оливковое) — 90 мл
Лимонный сок — 1 ст. ложка
Соль — 1/2 ч. ложки
Сахар — 1/4 ч. ложки
(можете соли и сахара брать больше для более насыщенного вкуса)
Взбиваем желтки с горчицей, солью и сахаром.
А потом опускаем миксер, и на маленькой скорости взбиваем.
Когда будет совсем однородная консистенция, начинаем вливать масло по чуть-чуть, тонкой струйкой. Взбиваем не останавливаясь. Чем больше льём масла и дольше взбиваем, тем гуще будет наш майонез. В самом конце заливаем лимонный сок и ещё раз взбиваем.
И готово.
Раньше пробовала делать майонез оливковый без яйца, тоже ничего, но как то жидковато что ли. А этот в самый раз!
*** Соус «Нобис» ***
Рецепт этого соуса очень похож на рецепт майонеза или айоли. Разница лишь в том, что яйца для этого соуса, прежде чем добавить в него, нужно варить ровно 3 минуты.
Ингредиенты:
Яйцо — 1 шт.
Сок лимона или белый винный уксус — 1 ст. л.
Дижонская горчица — 1 ч. л.
Масло рапсовое — 100 мл
Чеснок — 1 зуб.
Соль, перец — по вкусу
Шнитт-лук — по вкусу
Как приготовить соус из яйца отварного:
1. Яйцо кладём в кипящую воду и варим ровно 3 минуты. Потом быстро опускаем в холодную воду, очищаем скорлупу с одного конца и вынимаем содержимое яйца в миску, в которой будем взбивать соус, или в блендер.
2. Добавляем горчицу, сок лимона или уксус и хорошенькo взбиваем погружным миксером (блендером) до однородной массы.
3. Теперь добавляем по капле масло, всё время взбивая соус.
4. Когда соус загустеет, добавляем в соус из яйца отварного чеснок, соль, перец и измельчённый шнитт-лук.
Соус из яйца отварного очень хорошо подходит и салатам, к запеченной куриной грудке, к креветкам и к рыбе!
*** Майонез домашний «Провансаль» ***
Ингредиенты:
1 целое яйцо (температура значения не имеет)
0,5 ч.л. соли
0,5 ч.л. сахара
0,5 ч.л. готовой горчицы
2 ст.л. уксуса 6%
1 ст.л. холодной воды
200-400 мл растительного масла (я использую подсолнечное, но можно и оливковое)
Способ приготовления:
Все ингредиенты, в такой последовательности, закладываем в чашу, опускаем в нее наш блендер и на самой высокой скорости, в течении 30-40 секунд взбиваем. И — о чудо! За это время наш майонез, как не удивительно готов в самом лучшем своем проявлении: густой, ароматный, настоящий
источник
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.