Продукты (на 5 порций)
Яйца — 5 шт.
Масло сливочное — 100 г
Сахар — 1-2 ст. ложки
Соль — 1 щепотка
Мука — 320 г
Кефир — 2 стакана
Масло растительное при необходимости
Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром и солью. На водяной бане растопить масло. Не кипятить! Лучше слегка недотопить… Не переставая взбивать яйца, тонкой струйкой влить масло. Продолжать взбивать, одновременно добавив 100 г муки. Влить 1 стакан кислого молока или кефира. Тщательно перемешать (можно, опять же, миксером). Влить второй стакан кефира, перемешать. Постепенно добавить еще 220 г муки. Белки взбить в пену до мягких пиков. Выложить белки в тесто и аккуратно (круговыми движениями «сверху вниз») вмешать белки в тесто. Тесто получается гуще, чем обычное тесто на блины, но более жидкое, чем тесто на оладьи. Разогреть сковороду. Если сковорода чугунная, смазать растительным маслом. Сковороду с антипригарным покрытием можно не смазывать.
Вылить на сковороду половник теста. Встряхивая сковороду, распределить тесто по поверхности. Выпекать блины гурьевские на среднем огне 3-4 минуты (верхняя поверхность блина должна перестать блестеть, а нижняя к этому времени зарумянивается). Аккуратно перевернуть блин и выпекать его с другой стороны еще 3-4 минуты. Блины сложить стопкой. Смазывать маслом блины гурьевские не обязательно.
Приятного аппетита!
источник
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.