Что делает это желе новогодним? Наверняка кто-то уже догадался! Совершенно верно — шампанское! А еще ароматный клюквенный сок и праздничные звезды! Получается очень вкусно и… только для взрослых!
Ингредиенты (8 порций по 200 мл):
Шоколад темный (поломанный на кусочки) — 300 г
Цедра 2 апельсинов (снятая тонкими полосками + немного тертой цедры для украшения)
Сок клюквенный* — 570 мл
Сахар — 200 г
Корица (палочки) — 2 шт
Желатин — 40 г (4 ст. л.)
Шампанское — 850 мл
Сок черничный (или любой другой**, немного отличающийся по цвету от клюквенного) — 280 мл
Сливки (от 33
— 150 мл
Ванилин — щепотка
*Я использую клюквенный морс, смешанный с небольшим количеством свежевыжатого клюквенного сока. Использовать только клюквенный сок в чистом виде я бы не стала, потому что получилось бы слишком ядрено
**У меня сок черной смородины
Приготовление:
Шоколад расплавьте в микроволновке: 30 секунд на МАХ, затем перемешать и повторить. Распределителе его по листу бумаги для выпечки в слой, толщиной несколько мм. Подождите, пока схватится, и вырежьте 16 звездочек, размером 3-4 см. Уберите в прохладное место.
25 г желатина (2 1/2 ст. л.) замочите в 5 ст. л. воды.
Клюквенный сок вылейте в кастрюлю. Добавьте 150 г сахара, корицу и апельсиновую цедру. Нагрейте до горячего, почти до кипения. Помешивайте, чтобы растворился сахар. Снимите с огня и оставьте настаиваться на 30 минут.
Профильтруйте клюквенный сок. Желатин распустите и смешайте с соком. Остудите смесь до комнатной температуры. Затем добавьте 570 мл шампанского.
Получившуюся смесь налейте в стаканы или бокалы до уровня примерно 2,5 см. Уберите в холодильник. Когда желе почти застынет, вставьте в каждый бокал шоколадную звездочку.
Затем долейте оставшейся клюквенной смесью и уберите в холодильник, чтобы все окончательно застыло.
Для черничного желе замочите 15 г (1 1/2 ст. л.) желатина в 3 ст. л. воды.
В черничный сок добавьте 35 г сахара и нагревайте, помешивая, до полного растворения сахара. Сильно нагревать не обязательно.
Желатин распустите, смешайте с соком. Когда смесь остынет до комнатной температуры, добавьте оставшееся шампанское.
Получившуюся смесь равномерно распределите по бокалам с клюквенным желе. Уберите в холодильник на ночь или до полного застывания.
Перед подачей взбейте сливки с ванилином и оставшимся сахаром (15 г). Украсьте желе взбитыми сливками, цедрой апельсина и оставшимися звездами.
Приятного аппетита!
источник
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.