Предисловие. Конечно же, настоящее лобио делается с грецкими орехами. Но в варианте «на скорую руку» орехов может не оказаться, у меня «на ура» идет и упрощенный рецепт. Именно его и привожу.
В классическом варианте фасоль отваривается почти до готовности. Я покупаю консервированную, но только без томата (это важно).
В глубокой сковородке на растительном масле пассирую мелко порезанный лук. Все делаю на глаз, на 2 банки фасоли беру луковицу немного крупнее средней.
Когда лук приобрел золотистый оттенок, выкладываю фасоль. Если используете консервированную, банки лучше открыть заранее и посмотреть степень жесткости. Я все время покупаю консервы одного и того же производителя, но раз на раз не приходится: иногда фасоль в банках совсем мягкая, иногда требует серьезной тепловой доработки.
Если фасоль мягкая, просто выкладываем в сковородку содержимое банок (и жидкость тоже), если жестковатая — добавляем воды.Соль и хмели-сунели (обязательно) — по вкусу, томатной пасты — не больше 1/3 чайной ложечки, для легкого привкуса. Доводим до закипания жидкости, убавляем огонь до минимума, так, чтобы жидкость только немного подрагивала, и накрываем крышкой.
Как скоро будет готово блюдо, зависит от жесткости фасоли. У меня время колеблется от 10 минут до получаса.
Пока фасоль доходит, мелко рубим чеснок. Чеснокодавку не рекомендую, сказывается на вкусе не лучшим образом, проверено неоднократно.
Фасоль готова(пусть Вас не пугает, если покажется, что подлива жидковата, после остывания загустевает), выключаем газ и только после этого посыпаем чесноком, перемешиваем и опять накрываем крышкой. Минут через 10 можно есть, а можно дождаться, пока остынет полностью, на любителя.
В идеале вместо хмели-сунели добавлять кинзу. Но, опять же, она не всегда есть под рукой, особенно зимой.
Комментарии (3)
RSS свернуть / развернутьЕва
Action
Milena
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.