Вам понадобится: 2,5 кг груш в идеале это сорта бартлет, 1 кг сахара, 100 мл свежего лимонного сока, 8-10 коробочек кардамона, 1 палочка корицы, 2 ст. ложки яблочного уксуса
Приготовление:
1. Налейте в миску холодной воды, добавьте уксус. Очистите груши от кожуры, разрежьте вдоль на четвертинки и аккуратно вырежьте сердцевину. Положите груши в миску с подкисленной водой
2. Раздавите коробочки кардамона. Разломите палочку корицы на 2-3 части, несильно ударив по ней чем-нибудь тяжелым.
3. Влейте в сотейник 100 мл холодной воды и лимонный сок, всыпьте сахар. Доведите на сильном огне до кипения, убавьте огонь до среднего, снимите пену.
4. Положите специи в сироп и варите 5 минут. Удалите шумовкой или пинцетом корицу, кардамон оставьте.
5. Положите в сироп груши, вынимая их шумовкой из подкисленной воды и давая ей стечь. Очень аккуратно перемешайте. На максимальном огне доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, варите 3 минуты. Снимите с огня и полностью остудите, 3 часа.
6. Перемешайте, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, уменьшите огонь, варите 3 минуты, остудите, 3 часа. Повторите еще дважды.Полсле чего разложите по стерилизованным банкам и закройте.
источник
Комментарии (5)
RSS свернуть / развернутьИсточник — книга «Тайная кухня Стамбула»
Нам понадобится:
4 желтые груши среднего размера
2 стакана виноградного уксуса
5 стаканов воды
1 столовая ложка каменной соли
+ несколько горошин нохута (НУТ) на дно банки
(Стаканы обычные а-ля граненые, su bardağı)
Время приготовления — 20 минут + 10 дней
— Хорошенько моем груши и делаем вдоль каждой по 4-5 надреза. Глубина надреза должна быть как минимум 1 см, чтобы как следует замариновалась сердцевинка. Перед началом проверяем, чтобы груши помещались в предназначенную для них банку.
— Варим груши 5 минут и оставляем остывать. Затем кидаем на дно банки несколько горошин нохута — этим советом, кстати, можете воспользоваться маринуя любые другие овощи и фрукты. Выкладываем груши в банку.
— Хорошенько перемешав воду, уксус и соль, заливаем маринадом груши в банке.При выборе уксуса отдаем предпочтение виноградному уксусу самого светлого цвета.
— Закрываем плотно и переворачиваем вверх дном. В таком положении оставляем на 10 дней. Для улучшения ферментизации рекомендуется поставить перевернутую баночку в прохладное и темное место.
Afiyet olsun!
источник
Ева
Action
Ева
Action
но есть умельцы, которые все выращивают
Ева
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.