Ингредиенты:
-2.5ст (500 гр) Кефир нежирный
-6.4ст (700 гр) Мука пшеничная в/с
-1шт (40 гр) Яйцо куриное
-0.5ч.л. (6 гр) Сода пищевая
— (200 гр) Масло сливочное 72.8%
-0.75ст. (150 гр) Молоко 2.5%
-5шт (500 гр) Картофель
Подготовка:
Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности.
Молоко подогреть до 60-70 градусов.
Воду из-под картофеля слить.
Картофель размять в пюре, добавить горячее молоко и 50 гр сливочного масла.
Хорошо перемешать.
Пюре должно быть густым. Охладить до комнатной температуры.
По желанию в начинку можно добавить отварную и прокрученную через мясорубку печень, обжаренный лук, мелко нарезанную зелень.
Кефир подогреть до 40 градусов (жидкость должна быть приятной теплоты на ощупь).
Тесто можно замесить без кефира на чуть теплом отваре из-под карт
Добавить соду и щепотку соли. Перемешать.
Вбить яйцо и смешать с кефиром.
Постепенно всыпать муку и вымесить тесто.
Сначала тесто будет прилипать к рукам, но нужно вымесить без добавления (дополнительно) муки.
Тесто должно получится мягким.
Накрыть ком теста пищевой пленкой или влажным полотенцем и оставить на 20-30 мин.
После еще раз вымесить.
Приготовление пирожков:
Оставшееся сливочное масло растопить.
Разделочную поверхность притрусить мукой.
Тесто разделить на «колбаски» и нарезать небольшими кусочками, примерно со спичечный коробок.
Из кусочка теста рапластать руками (скалкой) толстенькую лепешку, посередине положить картофельное пюре, примерно 1-1.5 ст.л.
Слепить края теста и сформировать пирожок
Положить пирожок швом вверх и приплюснуть.
Скалкой, начиная с середины, раскатать пирожок, как можно тоньше (но не более 3мм).
Раскатанный пирожок наколоть вилкой.
Если тесто прорвется и картофель вылезет наружу, это допустимо. При обжарке начинка не выпадет. Чем тоньше будет пирожок, тем вкуснее.
Размер раскатанного пирожка, примерно, с раскрытую ладонь.
Лишнюю муку с пирожков перед жаркой следует стряхивать.
Подготовленные пирожки выкладывать на разогретую сухую сковороду и обжарить с двух сторон до румяных пятнышек.
Снятые со сковороды пирожки, сразу с одной стороны помазать растопленным сливочным маслом. Складывать пирожки стопочками, один на другой.
Подавать с любым кисломолочным продуктом, к чаю или вместо хлеба.
источник
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.