Девочки, обещала выложить рецепт наших хычинов, но так как у карачаевцев(балкарцев) и осетин общие предки-аланы, то соответственно и культура схожа, рассказывала уже о том, что нац.костюмы одинаковые(как в принципе и на всем Кавказе, отличаются только дагестанские), теперь делюсь и рецептом национального блюда без которого не обходится ни одно мероприятие, так же применимо и в повседневной жизни.
Принципиальной разницы нет, вся разница только в толщине, наиболее толстые или высокие это осетинские пироги, следом идут хычины карачаевские и самые тонкие, на грани ювелирной работы, балкарские хычины.Тесто и начинка идут одинаковые, конечно у каждой хозяйки свои секреты, тонкости, но принцип один.Есть еще такой момент, считается, что у женщин относящихся к определенному роду/фамилии хычины получаются наиболее удачными, я с этим вполне согласна, тем более сама именно к такой фамилии и отношусь
Тесто.
Все на глаз, но пропорции приблизительно следующие: полтора-два стакана воды теплой, можно туда добавить 1-2 ст.л. сметаны, можно оставить как есть(только воду), а можно заменить воду молоком(тоже тепленьким), муку 500-600 гр, дрожжи(я использую сухие быстродействующие сафтмомент-красные)соль, масло подсолнечное.
Сразу скажу, что дрожжи(весь пакетик)высыпаю в стакан 100 гр и заливаю теплой водичкой(не горячей), оставляю на 20 мин, пока поднимутся, в емкость для приготовления теста наливаю воду, учитываю и те 100 мл с дрожжами, доливаю подсолнечное масло, перемешиваю, добовляю поднявшиеся дрожжи, перемешиваю, добавляю соль, муку, тут очень важный момент, главное не переборщить с ней, для начала добавляю приблизительно 400 грамм, потом потихонечку добавляю оставшиеся 100гр смотрю, чтобы тесто было мягким, нежным, если этой муки мало, то добавляю еще по чуть чуть, но на указанное количество жидкости более 600 грам муки не нужно.В конце вымешивания добавляю столовую ложку подсолнечного масла(можно чайную)и вымешиваю еще раз, затем накрываю тесто(использую пленку пищевую, а сверху нее и полотенце кухонное), тесто должно подняться за минут 40-50.
Начинка:1)творог(отжатый, чтобы вообще не было воды)+сыр протертый+зелень(кинзу не советую, обычно идут зеленый лук, укроп)+яйцо
2)картофель(пюре)+зелень(см.выше)+сыр протертый+яйцо(по желанию, смотря какой консистенции начинка)
3)сыр протертый+зелень(см.выше), вариант просто с сыром называется -берек
4)мясо(говядина, баранину не используют в хычинах и пирогах, только говядина)+лук+яйцо+зелень(см.выше)+чеснок+перец
5)самый любимый вариант у бОльшей части народа: Сыр+зелень(см.выше)+листья свеклы(ботва); Еще тут сыр можно заменить на творог, так же хорошо отжатый, чтобы потом не вытек весь сок.
Комментарии (21)
RSS свернуть / развернутьДля хычинов с мясом подходит духовка или фритюр, для береков фритюр, для творога таба(в сковороде на медленном огне) или же фритюр, то же самое для листьев ботвы(чугюндюр хычин).
В духовке получаются изумительные хычины с мясом, тесто раскатываете потолще, размером в 1.5 раза больше формы, этот пласт сразу распологаете в форме для выпечки, сверху выложить и аккуратно распределить мясную начинку, а оставшиеся свободные края свисающие с формы сводите к середине остается отверстие, в форме цветочка получается(лишнее тесто убираете), выпекаете в хорошо разогретой духовке с двусторонним подогревом, моя мама сначала кладет его вниз, чтобы нижняя часть хорошо пропеклась, а потом через минут 7 поднимает его выше, и тут тоже минут 7-10. О том, что он готов даст знать запах и цвет румяный, как только достали нужно смазать маслицем и все, к столу
З.Ы. можно при приготовлении теста дрожи добавить вместе с мукой(смешать муку+дрожжи+соль), т.е. не растворяя их.
Листья свеклы готовятся очень тяжело, я не пробовала просто с обычными, не знаю.может осетины так готовят, а мы предварительно очищаем листья от грубых веточек(посередине), потом нарезаем, потом добавляем соль и тщательным образом перетираем листья с солью, выходит сок который сливается, листья отжимаем тщательно, почти насухо и тогда смешиваем с сыром и прочими ингредиентами.
Думаю, что ботву можно заменить на шпинат, продают замороженный, сама не пробовала, но в планах такое есть.
DiSa
DiSa
DiSa
DiSa
DiSa
DiSa
DiSa
DiSa
Солнышко
DiSa
DiSa
Хотя кто как готовит, сколько людей, столько разных способов приготовления.
Солнышко
Солнышко
DiSa
Солнышко
DiSa
DiSa
Солнышко
DiSa
DiSa
Ева
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.