Специально для вас — перевод рецепта из книги «Тайная кухня Стамбула», так подходящего для этого сезона
0,5 стакана оливкового масла
250 грамм свежих виноградных листьев
сок половинки лимона
150 граммов риса
4 луковицы среднего размера
3 пера свежего лука
0,5 чайной ложки сахара
2 столовых ложки сушеной смородины (кушюзюмю)
0,5 кг вишни
По 2 столовых ложки мелко нарубленной зелени – петрушки и укропчика
По 0,5 чайной ложки корицы и гвоздичного душистого перца (йенибахар)
1,5 столовых ложки кедровых орешков
(Под стаканом имеется ввиду обычный стакан а-ля граненый
(su bardağı))
Время приготовления – 100 минут
4 порции
Шаг 1 – Виноградные листья провариваем 3-4 минуты в подсоленной воде с лимонным соком, промываем холодной водой и откладываем обсохнуть.
Шаг 2 – Мелко шинкуем луковицу. Заливаем стаканом кипятка, кипятим буквально несколько секунд, сливаем жидкость.
Шаг 3 — Шинкуем зеленый лук. Добавляем оба лука на сковородку и пассеруем на оливковом масле 5 минут. Затем добавляем кедровые орешки и пассеруем еще 5 минут.
Шаг 4 – Промываем рис, даем воде стечь и помешивая добавляем его туда же на сковородку, пассеруем еще 4 минуты и затем добавляем все оставшиеся ингредиенты (кроме листьев и вишен).
Шаг 5 – Из части вишни выжимаем сок (руками и подручными средствами
), чтобы получилось 0,3 стакана сока, разбавляем таким же количеством воды и добавляем на сковородку к рису. Продолжаем готовить до исчезновения жидкости(по принципу плова или турецкого пилава). Когда жидкости не останется – выключаем, даем чуть остыть. Начинка для сармы готова. Теперь начинается самое интересное.
Шаг 6 – В зависимости от величины листьев добавляем начинку и сворачиваем сарму – миниатюрные голубчики.
Шаг 7 – Выбираем ёмкость, в которой сарма будет доводиться до готовности – сковородка с высокими бортиками, например. На дно кладем несколько виноградных листьев, а сверху выкладываем плотно друг к дружке нашу сарму. На каждый такой слой сармы выкладываем вишни. Выложив всю сарму и вишни, заливаем кипятком так, чтобы были видны из воды только «островки» верхнего слоя сармы. Сверху сбрызгиваем оставшимся оливковым маслом.
Маленькая хитрость турецких домохозяек – чтобы сарма не разваливалась, сверху плотные слои можно еще накрыть и придавить подходящей по размерам перевернутой тарелкой. А затем – закрыть сверху крышкой сковороды. В таком виде доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь, готовим около 30 минут и начинаем пробовать на предмет готовности.
Если любите вкус с кислинкой – смело увеличивайте количество вишни.
Afiyet olsun!
источник
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.