Простые хитрости в приготовлении вкусных котлет / Книга о вкусной и здоровой пище / EvA

Простые хитрости в приготовлении вкусных котлет



1. Хлеб для мясного фарша надо замачивать в холодной кипяченой воде (в некоторых случаях можно и в вине или в смеси вина с водой), но ни в коем случае не в молоке (размачивание хлеба в молоке лишает котлеты сочности из-за взаимодействия при жарке белков молока и мяса).

2. В мясной котлетный фарш нельзя добавлять яйца, иначе котлеты лишатся сочности (яйца в мясной котлетный фарш в качестве связующего добавляют только в общепите, чтобы можно было ввести в котлеты побольше воды и хлеба – без яиц фарш с недовложением мяса будет разваливаться); яйца обязательно вводят для связки в рыбный котлетный фарш, также при приготовлении котлетных фаршей из овощей или круп.

3. При лепке котлет очень полезно для сочности поместить в середину каждой котлеты кусочек льда и кусочек сливочного масла.

4. Вылепленную котлету надо обязательно обвалять в разболтанном яйце – льезоне (или, что еще лучше для сохранения соков, сперва немного в муке, а затем в яйце) – при жарке яйцо создаст непроницаемую оболочку и сохранит все соки внутри котлеты (по желанию, после обвалки в яйце можно запанировать котлеты в молотых сухарях);
– частичная панировка: только в яйце или только в муке, или в муке и затем в яйце;
– полная панировка (венская панировка): мука – яйцо – сухари;
– иногда используют двойную панировку: мука – яйцо – сухари – яйцо – сухари);
– куриные, рыбные, крупяные и овощные котлеты можно после обвалки в муке и очень обильно в яйце панировать в свежих не слишком мелких хлебных крошках или в свежем хлебе, нарезанном тонкими (3-4х6-8 мм) и довольно длинными полосками (такая панировка требует достаточно много масла на сковороде).

5. Котлеты (или мясо) следует выкладывать только на предварительно очень хорошо разогретую сковороду (через 20-30 секунд после того, как у повара возникает сильная тревога, что сковорода уже слишком перегрета) и с достаточно толстым слоем масла (малое количество масла затрудняет теплопередачу от сковороды к котлете или мясу, в результате чего изделие теряет сочность, т.к. из-за плохого теплового контакта корочка образуется медленно, особенно на боковой поверхности).

6. Сначала на сильном огне котлеты обжаривают по разу с каждой стороны до получения поджаристой корочки, а затем убавляют огонь, закрывают сковороду крышкой и оставляют на небольшом огне еще на 10-15 минут. Готовые котлеты незамедлительно подают к столу.
источник

Комментарии (4) Вконтакте (0) facebook ()

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Готовые котлеты незамедлительно подают к столу.
Это точно не про меня, поэтому котлеты давно делаю без хлеба. Даже в хорошем холодильнике буквально на следующие сутки у готовых котлет появляется запах дрожжей.

Летом в фарш добавляю мелко натертые кабачки (хорошенько отжимаю, иначе будет слишком много жидкости), зимой — пропущенные через мясорубку шампиньоны (самые доступные грибы в наших степных краях) или картошку. Картошку — по настроению, могу сырую на самой мелкой терке потереть (ее нужно моментально в фарш, пока не успела потемнеть), могу вареную/печеную в микроволновке потереть.

Если говорить о рыбных котлетах, кухня донских казаков допускает добавление только толченой отварной картошки, никакого хлеба.
avatar

Action

  • 03 июля 2013, 12:04
+
0
про кабачки в фарш интересно, не знала о таком варианте, у нас они плохо идут, может так понравится, надо попробовать.
avatar

DiSa

  • 04 июля 2013, 19:00
+
+1
Не жарю ничего, даже не помню когда последний раз жарила что то, котлеты готовлю паровые или в духовке.Жарю только мясо на сковороде гриль, да и не так часто в последнее время.
avatar

DiSa

  • 04 июля 2013, 18:57
+
+1
Еще забыла. В фарш добавляю томатную пасту из расчета 1/3-1/2 чайной ложки на 1 кг фарша, вымешиваю и даю постоять минут 10-15.

Томат как таковой не чувствуется, но котлеты вроде вкуснее.
avatar

Action

  • 05 июля 2013, 12:55

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Блоги, Книга о вкусной и здоровой пище, Простые хитрости в приготовлении вкусных котлет