Antep ezmesi / Антеп эзмеси (острая закуска)
«Антеп Эзмеси» — традиционная турецкая холодная закуска, как правило острая либо очень острая. Готовится из свежих овощей с добавлением масла, уксуса, салчи и острого перца. При этом «эзме» дословно означает «толченый» — с этим связана и консистенция закуски — она близка к пасте или пюре. Эзме -традиционный «аппетайзер» — отлично освежает и возбуждает аппетит перед насыщенной турецкой трапезой
Нам понадобится:
3 крупных мясистых помидора
1 средний огурец
1 красный или зеленый тонкий острый перец (сиври-бибер, но желательно острый)
половина пучка петрушки
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. уксуса
1 ч.л. сушеной мяты
1 ст.л. томатной пасты или салчи
перец чили — по вкусу
щепотка соли
На помидорах сделать неглубокие продольные надрезы, окунуть в кипяток и очистить от кожицы. Огурец очистить от кожуры, у перцев удалить семена и прожилки. Все овощи очень мелко покрошить острым ножом, в том числе и помидоры (стараться не давить их, а именно крошить, насколько это возможно). Смешать покрошенные овощи с порубленной мелко петрушкой, мятой, заправить оливковым маслом и уксусом, посолить. Все тщательно перемешать. Убрать на час в холодильник перед подачей. Подавать в качестве холодной закуски со свежим теплым хлебом.
Afiyet olsun!
источник
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.