İncirli türk kahvesi / Инжирный кофе по-турецки
В Турции рецептов приготовления настоящего турецкого кофе — огромное множество. У некоторых семей есть даже свои рецепты, передаваемые из поколения в поколение. В кофе добавляют специи, травы, перемолотые сухофрукты, чтобы придать ему особенный вкус.
Вот, например, инжирный кофе. Наверняка, многие вспомнять отрывок из книги Э. Сафарли «Я вернусь»:
«… А что за кофе?» — «Инжирный». — «Какой?!»…
«Да-да, родная, инжирный.
Его во времена Османской империи готовили.
А меня бабушка научила. Бабушка Лале…
В кофемолку вместе с зернами добавь мелкие кусочки сушеного инжира, щепотку корицы.
Вари любимым способом. Вкус, как видишь, особо не изменился.
Зато аромат какой…
Только не забудь разлить готовый кофе по чашечкам через сито, без гущи».
«Я вернусь», Э.Сафарли
Для инжирного кофе нам понадобятся ( на 2 чашки):
2 ч.л. сахара (по желанию, если любите сладкий кофе)
2 ягоды сушеного инжира
3 ч.л. кофе мелкого помола
2 кофейные чашки воды
1 небольшая щепотка корицы
Инжир подсушить на сковороде, перемолоть в кофемолке либо измельчить ножом. Смешать с кофе, сахаром, корицей и слегка подогреть в турке до появления аромата. Залить холодной водрй и варить на медленном огне до появления характерной пены по краям турки, после чего снять с огня и чуть остудить. Нагрет повторно до поднятия пены и снова снять с плиты. Разлить кофе в чашки через сито. Подавать со стаканом холодной воды.
источник
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.