Томатный суп. Domates çorbası
Хоть холода уже и на исходе, все равно вечерами приятно погреться за чашкой горячего густого пряного супа. Тем более что в турецкой кухне чорба (суп) — это основа-основ любой трапезы, это начало и окончание дня, это
средство от любой болезни и недомогания. Томатный суп — очень ароматный, легкий и простой в приготовлении.
Нам понадобится:
3 стакана бульона (мясного или куриного)
2-3 средних помидора
1 луковица
1 стакан молока
2 ст.л. томатной пасты
2 ст.л. муки
1/2 пучка петрушки
1 стакан натертого твердого сыра
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. сливочного масла
соль
перец
тимьян
Приготовим бульон. Затем лук мелко крошим, с помидор снимаем кожицу и натираем на терке. Лук обжариваем на растительном масле до золотистого оттенка, добавляем натертые помидоры, соль, перец и тимьян. Накрываем крышкой и тушим около 5 минут. В кастрюле растапливаем сливочное масло, добавляем муку и тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. Через 1-2 минуты добавляем томатную пасту и тоже размешиваем, даем массе загустеть пару минут. Затем постепенно вливаем горячий бульон, постоянно помешивая, чтобы томатная паста растворялась. Выкладываем в бульон тушеные помидоры и держим на маленьком огне. Тонкой струйкой вливаем в бульон молоко, даем массе прогреться и снимаем с плиты. Готовый суп посыпаем мелко нарезанной петрушкой и тертым сыром. Afiyet olsun!
источник
ГУСТОЙ СЫРНЫЙ СУП
А у нас сегодня на обед будет настоящий зимний суп и шашлычки по-филиппински. И все это, конечно, на открытом огне!
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СУПА:
• 2 моркови
• 1 стебель сельдерея
• 1 маленькая луковица
• 1/2 небольшого болгарского перца
• 4 ст. ложки сливочного масла
• 2 измельченного зубчика чеснока
• 5 ст. ложек муки
• 350 мл куриного бульона
• 500 мл молока
• 400 г тертого сыра Чеддер
• 1/2 ч. ложки соли
• 3/4 ч. ложки перца
• 4 поджаренных и раскрошенных ломтика бекона
Главное в приготовлении этого супа – не забывать постоянно мешать!
Очистить и тонко нарезать морковь, мелко нарубить сельдерей, лук и болгарский перец.
Растопить масло в чугунной кастрюле (объемом 3 л), на среднем огне, добавить овощи и чеснок; готовить, постоянно мешая, 5-7 мин или до мягкости.
Добавить муку, готовить, постоянно мешая, 1 мин. Добавить куриный бульон и молоко, готовить 5 мин или пока слегка не загустеет, и не начнут подниматься пузырьки.
Добавить тертый сыр, соль и перец, тщательно размешав до однородной массы. При необходимости, добавить ещё молока, чтобы достигнуть желаемой консистенции. Каждую порцию посыпать мелко нарезанным беконом и зеленью.
Густой сырный суп готов!
источник
Комментарии (2)
RSS свернуть / развернутьСолнышко
Ева
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.