ШАШЛЫК НА ВОДКЕ
А вы знаете, что сегодня день рождения… водки? 148 лет!
31 января 1865 года Дмитрий Менделеев защитил свою докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». Она и стала основой для дальнейшей истории знаменитого напитка.
Пользуясь поводом, представляем вам необычный рецепт ШАШЛЫКОВ НА ВОДКЕ.
Этот рецепт был опубликован на конкурсе шашлыков газеты «Комсомольская Правда» и был признан победителем.
Ингредиенты:
5-6 кг любого мяса (свинина, баранина или говядина) без косточки,
0,25 л водки,
5-6 крупных луковиц,
2 лимона,
0,1 л воды,
горчица, соль, перец по вкусу.
Мясо режем на небольшие кусочки, приблизительно 5х5 см. В приготовленную миску кладем слоями, сначала порезанный кольцами лук, затем мясо, сверху немного горчицы, дольки лимона, соль, перец и продолжаем выкладывать всё это слоями. Заливаем сверху водкой, по необходимости доливаем водой. Ставим под пресс в холодильник на 3-4 часа.
Далее – готовим, как обычный шашлык.
СУВЛАКИ ИЗ КУРИЦЫ С БЕКОНОМ
Нежнейшее куриное филе в сочетании с беконом дает один из лучших вкусов. Готовят это греческое блюдо на деревянных шпажках, которые предварительно замачивают в воде. Жарят сувлаки на гриле или раскаленной сковороде.
Ингредиенты:
куриные грудки (без костей и кожи) — 3 шт
бекон – 300 г
масло оливковое – 125 мл
сок одного лимона
чеснок — 1 зубчик
орегано — 2 веточки (или в сухом виде)
соль, перец – по вкусу
Куриные грудки нарезать кубиками, примерно 3х3 см. В оливковое масло добавить специи, сок лимона, перемешать и залить этим маринадом грудки. Оставить в холодильнике на полчаса.
Подготовить тем временем гриль. Вынуть кусочки курицы из холодильника, обернуть каждый кусочек в бекон и насадить на шпажки. Поджарить на гриле с каждой стороны, примерно 15-20 минут.
Подавать сувлаки лучше всего с греческим соусом Tzatziki (цацики или дзазики).
TZATZIKI:
1,5 чашки густого йогурта или сметаны
2 средних огурца
4-6 больших зубчиков чеснока
4 столовых ложки оливкового масла
2-3 ст.л. уксуса
укроп
соль
черный молотый перец.
Очистить огурцы от кожуры и натереть на терке, отжать и посолить. Добавить толченый чеснок, уксус, йогурт, перец, укроп, перемешать. В последнюю очередь добавить растительное масло.
СЕМГА ИЛИ ЛОСОСЬ ПО РЕЦЕПТУ ДЖЕЙМИ ОЛИВЕРА
В передаче «Дома у Джейми» он готовит на гриле половинку семги, а на сайте описывается тот же рецепт, но уже с лососем. Так что выбирать вам. Итак:
«Положите рыбу кожей вниз на доску и, используя острый нож, сделайте надрезы равномерно по всей мясистой стороне, 1 см глубиной. Посыпьте рыбу цедрой лимона, и большей частью нарезанного укропа или базилика. Вдавите эти приправы в разрезы. Полейте рыбу сверху оливковым маслом, приправьте солью и перцем.
Разогрейте барбекю. Выложите рыбу на решетку кожей вниз. Мясо начнет темнеть снизу вверх и через 4 минуты кожа должна быть красивого золотисто-коричневого цвета. Аккуратно переверните кусок и готовьте еще 2 — 3 минуты с другой стороны. Пока рыба готовится, осторожно снимите кожу с неё и положите её на барбекю рядом «сеточкой» вверх.
Снимите лосося осторожно с барбекю и положите на блюдо или доску. Дайте остыть немного, потом разорвите на куски кожу.
Огурец почистите, удалите семена, нарежьте его и смешайте в миске с йогуртом. Добавьте лимонного сока, половины нарезанного чили и половину нарезанной мяты и душицы. Полейте слегка оливковым маслом. Заправьте по вкусу солью и перцем.
Лосося надо разделить вилкой на 4 — 6 кусков. Подавать с огуречным йогуртом, посыпать оставшийся нарезанный перец чили, укроп или базилик. Полить оливковым маслом и проследить, чтобы каждый получил кусок хрустящей рыбьей кожицы
)
Ингредиенты
• Половинка 1,5-килограммового лосося
• цедра и сок 1 лимона пучок свежего укропа, базилик, листья мелко нарезать
• оливковое масло
• морская соль и свежемолотый черный перец
• 1 крупный огурец
• 300 мл натурального йогурта 1 свежий красный перец чили, мелко нарезанный
• небольшой пучок свежей мяты или душицы, листья оторвать и нарезать
• оливковое масло
источник
Комментарии (24)
RSS свернуть / развернутьПРЯНЫЙ ШАШЛЫК С КРЕВЕТКАМИ
Удивите своих друзей блюдом высокой кухни! Которое, кстати, готовится очень просто и быстро.
Ингредиенты:
Чеснок – 3 зубчика
Перец – 2 шт
Соус – 2 чайные ложки
Лимон – 1 шт
Масло оливковое – 2 столовые ложки
Паприка – 1 столовая ложка
Кинза – 1 столовая ложка
Соль – 1 чайная ложка
Черный перец – 1 / 2 ч.л.
Рис – 1/2 стакана
Дробленый красный перец – 1 / 4 чайной
Кайенский перец – 1 / 4 ч.л.
Креветки – 700 г
Ананас – 4 ломтика
Приготовление:
Очистите креветки. Разрежьте и порубите в комбайне чеснок. Добавьте соус (можно томатный, можно любой другой по вкусу). Всыпьте соль и черный перец. Добавьте кинзу, кайенский перец и красный перец. Влейте оливковое масло и сок лимона. Все хорошо перетрите и залейте креветки этим соусом. Подержите в соусе минут 20. После этого нанижьте на шпажки и поджарьте на гриле 2-3 минуты с каждой стороны. Параллельно поджарьте кольца ананаса, которые подадите с креветками.
(по материалам edaaa.ru)
источник
Ева
вчера такой класный стейк из говядины приготовила, что еще и ночью поесть вставала
DiSa
DiSa
DiSa
Брюшки не долдны быть порванные и самое главное — не должно быть рыжих, ржавых пятен на боках.
глаза блестяшие, без мути.
чем спортивнее и красивше — тем лучше
Ева
спасибо, прям перепишу себе и читая с листика буду выбирать, то -то зрелище будет
DiSa
Ева
DiSa
В общем, все, как и сказала Саюри!
Солнышко
DiSa
Ева
DiSa
смотря на что она тебе нужна — она ж какая-то жирнее, какая-то постнее)))
Ева
Солнышко
DiSa
DiSa
лучше не разглядывать, для нас они безврелдные, в отличии от описторхов, например, которыми весь наш регион заражен
я как-то карасю голову отрезала — живому. И 2 карасей в морозилке заморозила. живучие твари.
Ева
помнишь, я рассказывала про бабуличку у которой жила в студ.годы. Лидия Николаевна, вот она брала карасей живых, они по началу плавали в ванной, а потом она их готовила, я не видела как, но жаль мне их было до слез, когда она меня угощала потом ими, я не могла поесть(хоть и очень вкусно пахло)
Вообще, она очень классно готовила блины и пирожки с капустой, я их все могла умять на раз
DiSa
Ева
зы: это у меня мысли плавно перетекли от рыбы)))
DiSa
Ева
Солнышко
Ева
хлеб на палочке. дрожжевое тесто.
Ева
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.