Мега-Шашлык (Мясо, курица, рыба на гриле) / Книга о вкусной и здоровой пище / EvA

Мега-Шашлык (Мясо, курица, рыба на гриле)


ШАШЛЫК НА ВОДКЕ
А вы знаете, что сегодня день рождения… водки? 148 лет!
31 января 1865 года Дмитрий Менделеев защитил свою докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». Она и стала основой для дальнейшей истории знаменитого напитка.

Пользуясь поводом, представляем вам необычный рецепт ШАШЛЫКОВ НА ВОДКЕ.
Этот рецепт был опубликован на конкурсе шашлыков газеты «Комсомольская Правда» и был признан победителем.

Ингредиенты:
5-6 кг любого мяса (свинина, баранина или говядина) без косточки,
0,25 л водки,
5-6 крупных луковиц,
2 лимона,
0,1 л воды,
горчица, соль, перец по вкусу.
Мясо режем на небольшие кусочки, приблизительно 5х5 см. В приготовленную миску кладем слоями, сначала порезанный кольцами лук, затем мясо, сверху немного горчицы, дольки лимона, соль, перец и продолжаем выкладывать всё это слоями. Заливаем сверху водкой, по необходимости доливаем водой. Ставим под пресс в холодильник на 3-4 часа.
Далее – готовим, как обычный шашлык.


СУВЛАКИ ИЗ КУРИЦЫ С БЕКОНОМ
Нежнейшее куриное филе в сочетании с беконом дает один из лучших вкусов. Готовят это греческое блюдо на деревянных шпажках, которые предварительно замачивают в воде. Жарят сувлаки на гриле или раскаленной сковороде.

Ингредиенты:
куриные грудки (без костей и кожи) — 3 шт
бекон – 300 г
масло оливковое – 125 мл
сок одного лимона
чеснок — 1 зубчик
орегано — 2 веточки (или в сухом виде)
соль, перец – по вкусу
Куриные грудки нарезать кубиками, примерно 3х3 см. В оливковое масло добавить специи, сок лимона, перемешать и залить этим маринадом грудки. Оставить в холодильнике на полчаса.
Подготовить тем временем гриль. Вынуть кусочки курицы из холодильника, обернуть каждый кусочек в бекон и насадить на шпажки. Поджарить на гриле с каждой стороны, примерно 15-20 минут.
Подавать сувлаки лучше всего с греческим соусом Tzatziki (цацики или дзазики).

TZATZIKI:
1,5 чашки густого йогурта или сметаны
2 средних огурца
4-6 больших зубчиков чеснока
4 столовых ложки оливкового масла
2-3 ст.л. уксуса
укроп
соль
черный молотый перец.
Очистить огурцы от кожуры и натереть на терке, отжать и посолить. Добавить толченый чеснок, уксус, йогурт, перец, укроп, перемешать. В последнюю очередь добавить растительное масло.


СЕМГА ИЛИ ЛОСОСЬ ПО РЕЦЕПТУ ДЖЕЙМИ ОЛИВЕРА
В передаче «Дома у Джейми» он готовит на гриле половинку семги, а на сайте описывается тот же рецепт, но уже с лососем. Так что выбирать вам. Итак:

«Положите рыбу кожей вниз на доску и, используя острый нож, сделайте надрезы равномерно по всей мясистой стороне, 1 см глубиной. Посыпьте рыбу цедрой лимона, и большей частью нарезанного укропа или базилика. Вдавите эти приправы в разрезы. Полейте рыбу сверху оливковым маслом, приправьте солью и перцем.
Разогрейте барбекю. Выложите рыбу на решетку кожей вниз. Мясо начнет темнеть снизу вверх и через 4 минуты кожа должна быть красивого золотисто-коричневого цвета. Аккуратно переверните кусок и готовьте еще 2 — 3 минуты с другой стороны. Пока рыба готовится, осторожно снимите кожу с неё и положите её на барбекю рядом «сеточкой» вверх.

Снимите лосося осторожно с барбекю и положите на блюдо или доску. Дайте остыть немного, потом разорвите на куски кожу.

Огурец почистите, удалите семена, нарежьте его и смешайте в миске с йогуртом. Добавьте лимонного сока, половины нарезанного чили и половину нарезанной мяты и душицы. Полейте слегка оливковым маслом. Заправьте по вкусу солью и перцем.

Лосося надо разделить вилкой на 4 — 6 кусков. Подавать с огуречным йогуртом, посыпать оставшийся нарезанный перец чили, укроп или базилик. Полить оливковым маслом и проследить, чтобы каждый получил кусок хрустящей рыбьей кожицы)

Ингредиенты
• Половинка 1,5-килограммового лосося
• цедра и сок 1 лимона пучок свежего укропа, базилик, листья мелко нарезать
• оливковое масло
• морская соль и свежемолотый черный перец

• 1 крупный огурец
• 300 мл натурального йогурта 1 свежий красный перец чили, мелко нарезанный
• небольшой пучок свежей мяты или душицы, листья оторвать и нарезать
• оливковое масло
источник

Комментарии (24) Вконтакте (0) facebook ()

Комментарии (24)

RSS свернуть / развернуть
+
0

ПРЯНЫЙ ШАШЛЫК С КРЕВЕТКАМИ
Удивите своих друзей блюдом высокой кухни! Которое, кстати, готовится очень просто и быстро.

Ингредиенты:
Чеснок – 3 зубчика
Перец – 2 шт
Соус – 2 чайные ложки
Лимон – 1 шт
Масло оливковое – 2 столовые ложки
Паприка – 1 столовая ложка
Кинза – 1 столовая ложка
Соль – 1 чайная ложка
Черный перец – 1 / 2 ч.л.
Рис – 1/2 стакана
Дробленый красный перец – 1 / 4 чайной
Кайенский перец – 1 / 4 ч.л.
Креветки – 700 г
Ананас – 4 ломтика

Приготовление:
Очистите креветки. Разрежьте и порубите в комбайне чеснок. Добавьте соус (можно томатный, можно любой другой по вкусу). Всыпьте соль и черный перец. Добавьте кинзу, кайенский перец и красный перец. Влейте оливковое масло и сок лимона. Все хорошо перетрите и залейте креветки этим соусом. Подержите в соусе минут 20. После этого нанижьте на шпажки и поджарьте на гриле 2-3 минуты с каждой стороны. Параллельно поджарьте кольца ананаса, которые подадите с креветками.
(по материалам edaaa.ru)
источник
avatar

Ева

  • 16 апреля 2013, 16:31
+
0
вкуснотища… сегодня хотела из креветок с авокадо и огурцом салатик сделать, но твой рецепт для меня новый, так что попробую
вчера такой класный стейк из говядины приготовила, что еще и ночью поесть вставала
Последний раз редактировалось пользователем DiSa 16 апреля 2013, 17:27.
avatar

DiSa

  • 16 апреля 2013, 17:27
+
0
девочки, научите правильно рыбу в магазине выбирать, я вот с ней не дружу, но приготовить хочется, в ладах только с морепродуктами заморожеными
avatar

DiSa

  • 16 апреля 2013, 17:29
+
0
рыбу свежую имею ввиду
Последний раз редактировалось пользователем DiSa 16 апреля 2013, 17:30.
avatar

DiSa

  • 16 апреля 2013, 17:30
+
0
ну, рыба должна быть плотная, упругая, без запахов, у речной рыбы жабры проверить — должны быть розовые, а не бледные (это уснувшая рыба, которая в воде еще умерла, она не съедобная).
Брюшки не долдны быть порванные и самое главное — не должно быть рыжих, ржавых пятен на боках.
глаза блестяшие, без мути.
чем спортивнее и красивше — тем лучше
avatar

Ева

  • 16 апреля 2013, 18:00
+
0
(это уснувшая рыба, которая в воде еще умерла, она не съедобная).
спасибо, прям перепишу себе и читая с листика буду выбирать, то -то зрелище будет
avatar

DiSa

  • 16 апреля 2013, 18:02
+
0
ну, как есть ее можно, но не нужно — рыбаки такую рыбу выбрасывают -даже кошкам не дают
avatar

Ева

  • 16 апреля 2013, 18:03
+
0
я этого всего не знала, только про жабры слышала, а тут сразу столько пунктов...
avatar

DiSa

  • 16 апреля 2013, 18:08
+
0
Я рыбу не покупаю, не очень люблю, а когда надо, свекор или деверь передают. Спросила у мужа, говорит тоже, что жабры должны быть красными — это свежая, розовые — не очень, светлые — рыба дохлая. И понюхать жабры, чтоб не воняли, а то мало ли, вдруг они их марганцем накрасили.
В общем, все, как и сказала Саюри!
Последний раз редактировалось пользователем olga2805 16 апреля 2013, 21:11.
avatar

Солнышко

  • 16 апреля 2013, 21:10
+
0
я знаю, что красят, поэтому хотелось бы и разобраться, боюсь, что покрашенную возьму, но если использовать при выборе все вышесказанное, то вряд ли прокатит подсунуть покупателю непотребный товар
avatar

DiSa

  • 16 апреля 2013, 21:57
+
0
ты ее пощупай и в глаза погляди, да и пахнет рыба такая не очень, и опять же красные — яркие они быть не должны
avatar

Ева

  • 16 апреля 2013, 22:03
+
0
ага, попробую, я только не знаю какую выбрать, так не приглядывалась особо, но там лежали сибас, форель, карп, щука, еще какие-то плавали и им было очень тесно, вообще, неприятное зрелище мне их было жаль.
avatar

DiSa

  • 16 апреля 2013, 22:11
+
0
))) как ты их есть будешь?))))
смотря на что она тебе нужна — она ж какая-то жирнее, какая-то постнее)))
avatar

Ева

  • 16 апреля 2013, 22:22
+
0
Мне кефаль нравится и судак. Костей мало и мяско вкусное.
avatar

Солнышко

  • 16 апреля 2013, 22:36
+
0
ой, только не жирную, дома только замороженную готовила, свежую не брала, все-таки немного опасаюсь, еще червей боюсь, не так давно мама приготовила, а мы с папой перед тем как поесть стали ее рассматривать(всегда так делаем), а там червь скрученный в толще мяса, я чтобы убедиться его пинцетом раскрутила, он конечно был уже не живчик, но все равно противно, наткнулись на такое первый раз, а рыбу купили в хорошем магазине
avatar

DiSa

  • 17 апреля 2013, 02:42
+
0
как есть буду не знаю, правда жаль ее, я то всегда замороженное филе беру, а тут она целая и вид этого рыбного отдела…
avatar

DiSa

  • 17 апреля 2013, 02:55
+
0
червяк в нее попал ищо в море))))
лучше не разглядывать, для нас они безврелдные, в отличии от описторхов, например, которыми весь наш регион заражен

я как-то карасю голову отрезала — живому. И 2 карасей в морозилке заморозила. живучие твари.
avatar

Ева

  • 17 апреля 2013, 02:57
+
0
блин, я брезгую, не могу

помнишь, я рассказывала про бабуличку у которой жила в студ.годы. Лидия Николаевна, вот она брала карасей живых, они по началу плавали в ванной, а потом она их готовила, я не видела как, но жаль мне их было до слез, когда она меня угощала потом ими, я не могла поесть(хоть и очень вкусно пахло)
Вообще, она очень классно готовила блины и пирожки с капустой, я их все могла умять на раз
avatar

DiSa

  • 17 апреля 2013, 03:08
+
0
мне тоже жалко, но поскольку я мясо не ем, то без рыбы я совсем сдохну.
avatar

Ева

  • 17 апреля 2013, 03:18
+
0
вообще, я не люблю посещать зоопарки и цирки, в последнем вообще не была, не могу смотреть как бедные зверушки мучаются в неволе, а их еще и дрессируют… еще «мода» пошла, не помню точно кто, но или китайцы или японцы взялись собак одевать в колготки и на лапки еще туфли на каблуках, при этом фотографируют их сзади, мол вся красота именно в этом(как сумели одеть) мир потихонечку сходит сума

зы: это у меня мысли плавно перетекли от рыбы)))
avatar

DiSa

  • 17 апреля 2013, 03:00
+
0
звери в зоопарках и цирках рождены в неволе — они не мучаются, они другой жизни не знают и в дикой природе не выживут — не жалей их, они в кайф живут, если хозяева хорошие.
avatar

Ева

  • 17 апреля 2013, 03:17
+
0
Это если зоопарк хороший. А если бедный, особенно если ездят из города в город — столько животных погибает, особенно зимой.
avatar

Солнышко

  • 17 апреля 2013, 08:24
+
0
в природе они тоже погибают.
avatar

Ева

  • 23 апреля 2013, 13:06
+
0

хлеб на палочке. дрожжевое тесто.
avatar

Ева

  • 29 апреля 2013, 19:29

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Блоги, Книга о вкусной и здоровой пище, Мега-Шашлык (Мясо, курица, рыба на гриле)