Сладкоежкам посвящается: турецкий пирог Ревани / Revani
В предвкушении выходных неплохо бы запастись хорошим сладким рецептом. Отличный вариант — пирог ревани: слегка рассыпчатый, сочный, с нежной цитрусовой кислинкой, и, к тому же, довольно простой в приготовлении. Итак, нам понадобится:
3 яйца
1 стакан сахара
1 стакан растительного масла
1 стакан натурального белого йогурта
1 стакан манной крупы
1 кофейная чашка муки
1 ч.л. разрыхлителя
1 пакетик ванилина
цедра 1 лимона
кокосовая стружка
тертые фисташки
веточка мяты
Для щербета (сиропа для пропитки):
2 стакана воды
2 стакана сахара
сок 1 лимона
В глубокой миске взбиваем яйца с сахаром миксером до образования белой тягучей пены (5-7 минут). Вливаем масло, йогурт, добавлем манку, муку и разрыхлитель и продолжаем взбивать тесто. Через пару минут добавляем ванилин и цедру, мешаем снова. Должно получиться жидкое тягучее тесто. Тесто выливаем в форму (желательно, прямоугольную) и ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 30-35 минут (или до образования румяной корочки). Пока печется пирог, делаем щербет — сироп для пропитки ревани. В кастрюле доводим до кипения воду с сахаром, добавляем лимонный сок и снимаем с плиты. Готовый пирог заливаем сиропом и оставляем до полного впитывания жидкости. При подаче ревани режется на прямоугольные кусочки. Каждый кусочек можно посыпать сверху кокосовой стружкой и тертыми фисташками, и украсить листочками мяты.
Сладких Вам выходных!
Салат из баклажанов. Patlıcan salatası
Любимый многими истинно турецкий салат с умопомрачительным ароматом запеченных на гриле баклажанов…
Нам понадобится:
6 баклажанов
3 средних луковицы
5 средних томатов
5 сладких стручковых перцев (красных или зеленых)
3-4 зубчика чеснока
сок половины лимона
несколько веточек свежей петрушки
оливковое масло
соль
Обжариваем баклажаны. Это самая важная часть приготовления этого салата, так как именно от обработки баклажанов зависит тот неповторимый аромат «дымка», характерный для этого салата. Баклажаны можно приготовить разными способами. Способ первый: баклажаны обжариваются на гриле до того, как начнет лопаться кожица. Способ второй и третий соответственно: баклажаны запекаются в духовке в режиме гриля либо нанизываются на шампур или длинную вилку и жарятся на огне газовой комфорки, тоже до полопывания кожицы. Конечно, лучший аромат имеют баклажаны, запеченные на гриле, хотя и при других способах запекания получается весьма неплохо. С готовых баклажанов снимаем кожуру, сбрызгиваем лимонным соком и остужаем. Лук, перец и помидоры мелко нарезать, петрушку порубить, чеснок натереть на мелкой терке и смешать с мелко нарезанными баклажанами. Заправить оливковым маслом, посолить по вкусу.
Перед подачей дать салату настояться 30 минут. Afiyet olsun!
Нам понадобится:
2 стакана муки
1 стакан крахмала
1 ч.л. разрыхлителя
150 гр. растительного масла
1 упаковка (10 г) ванильного сахара
1 стакан сахара
150 мл воды
соль на кончике ножа
В муку добавить разрыхлитель, крахмал и масло, в воде растворить сахар и ванильный сахар, все смешать и замесить тесто (оно должно получиться мягким). Раскатать тесто в пласт толщиной в 1 см и вырезать фигурки. Выпекать около 15 минут при температуре 180 градусов. Можно подавать вместе с лукумом
Afiyet olsun!
Турецкие булочки с кунжутом к завтраку. Susamlı poğaça
Нам понадобится:
1 стакан теплого молока
15 г свежих дрожжей
2 яйца
4 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сахара
1,5 ч.л. соли
400 г муки
сливочное масло (для смазывания теста)
100 г тертого сыра
Дрожжи развести в молоке и сделать опару (в эмалированной емкости смешать дрожжи с теплым молоком и стаканом муки, убрать в теплое место до тех пор, пока масса не увеличится примерно вдвое — около 20-30 минут). В просеяную муку добавить соль, яйцо, оливковое масло, опару. Замесить эластичное тесто и убрать его в теплое место примерно на час, чтобы оно подошло. Разделить тесто на 10 равных частей, каждую часть раскатать с овальную тонкую лепешку. Отступив от края овала пару сантиметров, сделать на каждой лепешке несколько продольных надрезов так, чтобы с одного края овала были отдельные полоски теста, а противоположный край, где мы делали отступ, остался бы цельным. Тесто смазать сливочным маслом и посыпать тонким слоем тертого сыра. По диагонали, начиная от цельного края, свернуть каждую лепешку в рулетик, затем каждый рулетик свернуть «улиткой». Оставить булочки на 10-15 минут. Затем смазать булочки яйцом и посыпать кунжутом. Выпекать в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов (до золотистой корочки).
Подавать теплыми.
источник
Комментарии (20)
RSS свернуть / развернутьGözleme. Гёзлеме
Еще один рецепт к масленице — гёзлеме, близкий родственник наших блинов. Это традиционная турецкая лепешка из пресного теста (без дрожжей) с начинкой. Начинка обычно делается из сыра, зелени или картошки, хотя иногда (довольно редко) встречаются и сладкие гёзлеме, например, с тахиной (кунжутная паста). Готовят гёзлеме в Турции обычно на открытом воздухе на специальной выпуклой сковороде. Однако можно приготовить и дома, на обычной сковороде на плите или в духовке.
Нам понадобится:
Для теста:
5 яиц
0,5 кг муки
0,5 стакана йогурта
0,5 стакана молока
3 ст.л. растительного масла
0,5 ст.л. сливочного масла
соль
Для начинки:
1 стакан натертой брынзы
Из яиц, йогурта, молока, муки, щепотки соли замешиваем хорошее плотное тесто. Тесто делим на 6 кусочков и из каждого раскатываем тонкий блин. Каждый блин смазываем тонким слоем тертой брынзы, складываем в 2 раза и убираем в холодильник на 10-15 минут. Разогреваем на сковороде немного растительного масла и слегка поджариваем гёзлеме с каждой стороны. Подаем гёзлеме горячими, смазав сверху растопленным сливочным маслом.
Ева
DiSa
Ева
DiSa
Ева
Коктейль из лимона и петрушки/Maydanoz-limon
Пока у нас масленичная неделя, и мы балуем себя блинами и прочими вкусностями, важно не забывать и о фигуре. Мы решили поделиться рецептом с турецкого телевидения, который поможет держать себя в форме и подарит организму огромный заряд витаминов.
Это простой коктейль, который готовится за 5 минут.
Нам понадобится:
1 лимон
1 пучок петрушки (примерно 10 веточек)
1 стакан питьевой воды
Петрушку мелко режем, выжимаем сок из лимона. Все выкладываем в чашу блендера и заливаем стаканом воды. Измельчаем в блендере. Чудодейственный напиток готов!
Пить такой коктейль нужно утром натощак, специальным курсом: 15 дней пьем, 15 дней перерыв, затем опять пьем 15 дней.
Коктейль ускоряет обмен веществ, способствуя сжиганию лишних калорий, насыщает организм витаминами и минералами. Кроме того, петрушка улучшает пищеварение и выводит из организм все лишнее. Лимон также давно известен своими жиросжигающими свойствами. Говорят, если регулярно пить такой коктейль по утрам, можно не только избавиться от лишних килограммов, но и значительно поднять свой иммунитет, улучшить состояние кожи и волос.
Ева
ide
ide) – в переводе с турецкого дословно означает «плоский хлеб». Это лепешка вытянутой формы с начинкой из мяса, курицы или сыра. Хотя иногда можно увидеть начинку из суджука, яиц и даже малюсеньких турецких пельмешек! Традиционно готовится пиде в
специальной печи, но можно приготовить ее и дома в духовке. Предлагаем Вам рецепт пиде с мясным фаршем, сыром и овощами.
Итак, нам понадобятся:
Для теста:
4 стакана муки
1 стакан теплого молока
40 г дрожжей
1 яичный желток
1 яйцо
75 г маргарина
2 ст.л. растительного масла
Для начинки:
1 луковица
1 зеленый сладкий перец
1 помидор
200г мясного фарша
небольшой пучок петрушки
100г твердого сыра
соль, перец
Дрожжи растворить в молоке и подождать, пока они поднимутся. Растопить маргарин. Муку высыпать в глубокую миску, добавить дрожжи с молоком, маргарин, яйцо, посолить. Тесто хорошо вымесить (так, чтобы оно отставало от рук). Тесто выложить в отдельную глубокую емкость, укутать полотенцем и оставить в теплом месте на 30-40 минут. Лук, перец, помидоры и петрушку мелко порубить и обжарить вместе с фаршем н растительном масле. Посолить, поперчить, остудить. На крупной терке натереть сыр. Когда тесто подойдет, разделить его на 6 равных частей и раскатать каждую в форме овала. На середину каждого овала выложить начинку, посыпать тертым сыром и защипать края в форме «лодочки» так, чтобы начинка оставалась полностью открытой. Оставить начиненные пиде еще раз подойти на 25-30 минут. Смазать рая лепешек взбитым яичным желтком и выпекать в духовке 25 минут при температуре 200 градусов. Горячие азрезать поперек на 3-5 кусочков и подавать к столу в качестве самостоятельного блюда. Afiyet olsun!
Ева
Этли экмек (турецкая кухня)
Для теста:
1 стакан чуть теплой воды
1/3 стакана рафинированного растительного масла
1 чайная ложка сухих дрожжей для быстрого приготовления теста
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка сахара
2,5 – 3 стакана муки
Для начинки:
300 г постной говядины
1 луковица
2 спелых помидора
4 стручка сладкого зеленого перца
соль
черный молотый перец
паприка
молотый кумин (зира)
мелко нарубленный свежий острый красный перец (по желанию)
Приготовление:
1. Для приготовления теста смешайте в подходящей миске теплую воду, сухие дрожжи и сахар, добавьте в смесь соль и растительное масло, хорошо размешайте и постепенно добавляйте муку, хорошо вымешивая тесто. Получившееся тесто должно быть похоже по консистенции на тесто для пиццы.
2. Оставьте тесто подходить в теплом месте хотя бы на 5 минут. Тем временем приготовьте начинку.
3. Для приготовления начинки постную говядину пропустите через мясорубку, репчатый лук и помидоры нарежьте как можно мельче, а сладкий зеленый перец нарежьте очень мелкими кубиками. Поместите все эти ингредиенты в кухонный процессор, добавьте соль и специи и измельчите хорошенько в мягкую однородную смесь.
4. Отрежьте от подошедшего теста кусок размером с яйцо и раскатайте его скалкой в большой овал – так тонко, как только сможете. Лепешка из теста должна быть очень и очень тонкой – в этом секрет приготовления этого блюда.
5. Намажьте на раскатанное тесто тонкий равномерный слой приготовленной мясной начинки – первый этли экмек подготовлен к выпечке.
6. Таким же способом сделайте из оставшегося теста и начинки остальные лепешки. Выложите их на слегка смазанный растительным маслом противень и поместите в предварительно очень сильно разогретую духовку (около 250 — 2700 С).
7. Выпекайте этли экмек до золотисто-коричневого цвета – коржи должны быть хрустящими и полностью пропеченными.
8. Перед подачей на стол разрежьте лепешки на куски среднего размера и подавайте этли экмек горячими и с холодным айраном.
Ева
DiSa
Кофе по-турецки: простые хитрости приготовления
Нам понадобятся:
Турка, она же джезва
Свежий кофе мелкого помола (в пыль) — 2 ч.л. на чашку
Холодная чистая вода
Сахар — 2 ч.л. (или по вкусу)
… и капелька терпения
Молотый кофе засыпаем сахаром, заливаем водой и ставим на медленный огонь. Перемешиваем один раз и ждем первых пузырьков. Пенка должна подниматься однородно. Как только поднимется пенка, отставляем джезву и ждем пару секунд, чтобы пенка осела, затем снова ставим на огонь. Так проделываем пару раз и снимаем с огня.
Снимаем поднимающуюся пенку ложечкой и перекладываем в чашку. Только потом наливаем кофе по краю чашки, так чтобы не повредить пенку.
Густой и насыщенный кофе по-турецки готов!
Приятного аппетита! Afiyet olsun!
Ева
Гюллач (güllaç) считается одним из наиболее популярных турецких десертов, которые едят обычно во время священного месяца Рамазан. Свое название блюдо получило от слов «güllü aş» – еда с розой, поскольку во времена Османской империи повара имели обыкновение добавлять в тесто розовую воду, что, собственно, сохранилось в рецепте и по сей день. Со временем название десерта видоизменилось до «гюллач». Говорят, что на кухнях дворца Топкапы гюллач впервые приготовили в конце XV века. В настоящее время в Турции ежегодно производится около 250 тонн этого десерта, причем 85% потребления приходится на время Рамазана.
Рецептов приготовления десерта довольно много, представляем вам один из них.
Нам понадобится:
12 листов гюллача
7 с половиной чашек молока (около 2л)
200г раздробленных фисташек
200г раздробленных грецких орехов
600г сахара
1 чайная ложка ванилина
2-3 ложки розовой воды
Кипятим молоко с сахаром, розовой водой и ванилью несколько минут. Наливаем пол чашки молока в емкость по размеру листов гюллача. Помещаем первый листик в емкость и сверху заливаем еще молоком, пока жидкость полностью не покроет лист. Проделываем эту же процедуру еще с 6 листами — кладем сверху лист, заливаем молоком и т.д.
Посыпаем верхний лист ореховой начинкой и продолжаем процедуру «лист-молоко» для оставшихся 6 листов. Важно, чтобы все листья хорошенько пропитались в молоке, не оставляйте сухих участков!
Подождите полчаса, затем украсьте десерт сверху оставшимися орехами и(или) вишенками, зернами граната. Уберите кушанье в холодильник, предварительно закрыв его пищевой пленкой или крышкой. Подавайте, разрезав на кусочки
Ева
Baklava ❤
Нам понадобится:
Юфка или слоеное тесто – 1 пакет
Рубленные грецкие орехи – 4 стакана
Масло сливочное – 200 г
Корица – 1 чайная ложка
Мед – 2 стакана
Ванильный экстракт – 3 чайные ложки
Вода – 1/2 стакана
Сахар – 1/2 стакана
1. Поджарьте рубленные орехи, добавив немного корицы.
2. Тонко раскатайте слоеное тесто и уложите тесто на смазанный противень.
3. Затем выложите орехи на тесто и накройте другим листом теста.
4. Повторите слои 3 раза. Верхний слой теста разрежьте на ромбики, как на фото. Выпекайте в духовке в течении 15-20 минут.
5. В отдельную кастрюлю налейте мед и добавьте масло.
6. Затем добавьте сахар.
7. Залейте ванильный экстракт и немного воды. Разогрейте эту смесь, постоянно помешивая, на водяной бане. После того как достали баклаву из духовки, хорошо полейте ее медовым сиропом и дайте ей время пропитаться.
Приятного аппетита! Afiyet olsun!
Ева
Манты / Mantı
Настоящие манты делают из баранины, исключительно мелко нарезанной, с добавлением курдючного жира, но можно сделать и проще.
Берем баранину или говядину и перекручиваем через самую крупную решетку. Теперь самое интересное. Лука в мантах должно быть очень много. Тогда манты будут сочнее и ароматнее. Лука берем из расчета примерно на 1 кг фарша минимум полкило лука. В идеале 1:1.
Лук покрошить средненько, мельчить не стоит, иначе будет каша. Солим, перчим красным и черным перцем. Фарш готов!
Когда фарш готов и тесто отлежалось, принимаемся за лепку.
Манты лепить можно по разному, способов множество. Вот один из них.
Раскатываем лепешечки как на пельмени, только крупнее, размером с мужскую ладонь. Раскатывать довольно тонко. Не так, чтобы тесто просвечивалось, но практически)
Выкладываем фарш.
Теперь лепим. Склеиваем противоположные стороны раскатанной лепешечки. Потом еще раз.
И теперь кончики склеиваем (верхний правый с нижним правым, верхний левый, соответственно, с нижним левым).
Довольно обильно смазываем листики мантоварки (мантушницы, мантышницы, мантницы, в общем, кому как))) маслом растительным, выкладываем манты.
Вода в кастрюле нижней у нас к тому времени уже должна вовсю кипеть. При желании ее можно присолить и бросить туда лаврушку и несколько горошин черного перца.
Манты готовятся около 45 минут.
Манты лучше есть руками, чтобы не вытекал сок. Очень, просто восхитительно вкусно.
Ева
DiSa
Солнышко
Ева
Action
Солнышко
Action
Солнышко
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.