О рецепте напитка из базилика
В Индии к базилику относятся с большим почетом и называют его «благоуханием, достойным королей». Этот небольшой ароматический кустарник не зря заслужил такую славу: еще древние считали, что его аромат благоприятно воздействует на нервную систему и стимулирует умственную деятельность. Приписываются базилику и свойства афродизиака. Но помимо запаха, базилик так же обладает очень приятным, насыщенным вкусом, что делает его большим любимчиком кулинаров. куда его только не кладут: и в салаты, и в соуса. В качестве приправы он подойдет к первым и мясным блюдам.
базилик синий 1 пуч.
не маленький
лимон 0.5 шт
сахар 100 г
вода 1500 м
С базилика сорвать листики и их вымыть. Нарезать.В кастрюлю влить воду, добавить базилик. Поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить сахар, размешать и варить 2-3 минуты.
Потом добавить сок из половины лимона и снять с огня.Дать напитку настоять и остыть. Можно охладить в холодильнике.
Приятного аппетита!
источник:
nyam.ru/
Комментарии (20)
RSS свернуть / развернутьЦитрусовый микс
Ингредиенты: вода 2500 г
сахар-песок 200 г
имбирь свежий 50 г
лайм 1 шт
лимон 1 шт
грейпфрут 2 шт
Вскипятить 2-2,5 литра воды Цедру лимона и лайма натереть на терке или нарезать специальным ножом.Имбирь нарезать поперек волокон, положить все в кастрюлю.Добавить сахар и проварить 10 мин.Выжать сок из лимона, лайма и грейпфрута через соковыжималку и вместе с мякотью переложить в кипящий отвар.Проварить 5 мин после момента закипания, снять с огня и дать настояться напитку до момента остывания.Процедить через марлю или мелкий дуршлаг
Ева
Имбирный эль
Имбирный эль весьма популярен в Индии. При приготовлении этого напитка чаще всего добавляется газированная вода, либо колодезная вода.
Ингредиенты: вода 2000 мл
колодезная
имбирь 50 г
сахар-песок 200 г
перец черный горошком 1 ч. л.
грейпфрут 1 шт
лимон 5 шт
Измельчить имбирь блендером или мельничкой. Соединить с перцем черным горошком и добавить 0,5 л воды, кипятить на среднем огне, затем сделать огонь меньше и кипятить напиток в течение 4-5 минут.
Процедить воду через сито и переливаем обратно в кастрюлю. Добавляем еще 0,5 литра воды и кипятим также как и в первый раз. После второго процеживания добавляем сахар, размешиваем чтобы он растворился.В соковыжималке сделать сок из грейпфрута и лимонов.Смешать с лимонным и грейпфрутовым соком и охлаждаем.Перед тем как подавать на стол выливаем оставшуюся воду (1л), по желанию подавать с кубиками льда
Ева
Малиновый напиток с лимоном и базиликом
Ингредиенты: вода 2000 мл
малина 300 г
лимон 2 шт
базилик зеленый 1 пуч.
сахар 150 г
Из лимонов выжать сок. Залить соком малину. И засыпать сахаром.В кастрюлю влить воду, добавить базилик. Поставить кипятиться. Как только вода закипит снять с огня В горячую воду добавить малину и оставить настаиваться до полного остывания.Подавать охлажденным!
По жалению можно добавить кубики льда.
Приятного аппетита!
Ева
Лимонад домашний
Ингредиенты: апельсин 2 шт
лимон 2 шт
сахарный песок по вкусу
3-5 ст.л.
вода газированная 1500 мл
горячая кипяченная вода 700 мл
С апельсинов и лимонов снять цедру, положить ее в кастрюлю; С апельсинов и лимонов выжать сок, вылить его в кастрюлю; Добавить сахарный песок по вкусу (мне нравится покислее – только 3 ст.л.); Залить в кастрюлю 700 мл кипятка, размешать и оставить на 4-5 часов (после остывания можно поставить в холодильник); Процедить через сито, добавить газированную воду, перемешать.
Ева
Грейпфрутовый напиток
Ингредиенты: грейпфрут 1 шт
йогурт натуральный 125 мл
я использовала «Активию»
сахарная пудра с ванилью 1 ст. л.
либо сахар с ванилью, либо ванильный сахар
корица 0.5 ч. л.
Грейпфрут почистить, разделить на дольки и аккуратно освободить от пленок. Переложить в блендер. Добавить корицу, сахарную пудру со вкусом ванили и натуральный йогурт.Измельчить блендером и разлить по стаканам.
Приятного аппетита!
Ева
Гранатовый напиток с зирой
Ингредиенты: гранат 2 шт
зира 2 щеп.
1-2 маленькие щепотки
соль 2 щеп.
1-2 маленькие щепотки
мед 1 по вкусу
Зиру растолочь в ступке. Гранат вымыть и очистить. Переложить зерна граната в блендер. Перемалывать в течение 10-15 секунд. Гранат должен дать сок, а не превратиться в пюре. Гранатовую массу протереть через сито. В полученный сок добавить мед, соль и перемолотую зиру. Готовый напиток охладить и перелить в стакан.
Приятного аппетита!
Ева
Апельсиновый напиток
Ингредиенты: апельсин 4 шт
сахар 2 ст. л.
палочка корицы 2 г
примерно 2см
гвоздика 3 шт
молотый мускатный орех по вкусу
вода 1 стак.
Апельсины разрезать на две части.И отжать из них сок в кастрюлю.К соку добавить кипяченую воду.Добавить остальные ингредиенты в кастрюлю и довести все до кипения.Снять с огня и охладить.После чего процедить содерживое кастрюли.Разлить напиток по бокалам и посыпать молотым мускатным орехом.Приятного аппетита!
Ева
Имбирный напиток
Ингредиенты: имбирь свежий 1 ст. л.
палочка корицы 1 шт
лимон 0.5 шт
цедра апельсина 1 ст. л.
гвоздика 3 шт
кардамон 2 шт
вода 500 мл
С апельсина снять цедру и мелко нарезать Имбирь натереть на терке. С лимона выжать сок. Корицу поломать на небольшие кусочки и вместе с гвоздикой и кардамоном обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая 2 минуты. Затем растолочь на мелкие кусочки. Смешать сок лимона с апельсиновой цедрой и имбирем. Воду налить в кастрюльку, довести до кипения и варить пару минут.
Снять с огня, добавить специи и смесь с лимонным соком. Накрыть крышкой и дать настояться 30 минут.
Ева
Тыквенный сок
Сок из тыквы вкусный, полезный и лёгок в приготовлении… Самая главная польза тыквенного сока – содержание огромной дозы пектина, нормализующего обмен веществ. Это вещество также понижает уровень холестерина в крови, значительно улучшает кровообращение. Пектин известен как замечательный антиоксидант.
Ингредиенты: тыква свежая 1 кг
сахар по вкусу
сок лайма по вкусу
вместо сока лайма, можно добавить сок лимона или лимонную кислоту.
вода по вкусу
количество воды зависит от желаемой консистенции.
Тыкву шинкуем брусочками. Добавляем немного воды и тушим до готовности. пюрируем с помощью блендера. Добавляем сахар, сок лайма, или лимонную кислоту по вкусу… Разбавляем водой до желаемой консистенции. Затем довести до кипения, убрать с огня и остудить. Либо можно закатать в банки на зиму.
Ева
Апельсиновый квас
Ингредиенты: апельсин 1 шт
лимонная кислота по вкусу
я клала 1/4 ч.л
сахарный песок 300 г
дрожжи 10 г
у меня были сухие
вода кипяченая 3 л
апельсин с кожурой нарезать кусочками, положить в банку. (3л) сахар с дрожжами добавить к апельсину.все залить 3 мя литрами теплой воды и барной ложкой размешать сахарный песок. поставить в теплое место. у меня стояло на плите. сверху прикрыть, но не плотночерез сутки квас процедить, разлить по бутылкам, (банкам) укупорить и убрать в холодильник в горизонтальном положении. через сутки квас готов.
Ева
Свекольный морс
Ингредиенты: свекла 1 шт
ок.100-120 г
вода горячая 200 г
сок лимона 3 ч. л.
сахар-песок 3 ч. л.
Свеклу очистить и натереть на мелкой терке Сок отжать, а отжимки залить горячей водой и кипятить 15 минут; Процедить, добавить 3 ч.л сахара, сок лимона и отжатый свекольный сок, перемешать, пить охлажденным.
Если готовите морс впрок, то нужно напоследок довести морс до кипения и охладить.
Ева
Лимонный напиток с мятой
Ингредиенты: лимон 2 шт
крупные
мята свежая 3 шт
веточки
сахарный песок 0.5 стак.
любителям послаще — 1 стакан
мед жидкий 2 ст. л.
В кастрюлю добавить 3 литра воды, положить мяту, довести до кипения; — Остудить воду до 40 градусов; — Лимоны залить кипятком минут на 5. Затем срезать хвостики, нарезать на кусочки, удалить косточки; Положить в блендер нарезанный лимон, сахарный песок и мед (по желанию можно добавить еще немного мяты), все измельчить до пюреобразного состояния; Переложить лимонную массу в банку или кастрюлю, из воды убрать мяту, влить воду; Перемешать, убрать в холодильник на ночь;
— Процедить и подавать охлажденным
Приятного аппетита!
Ева
Тархун домашний
Ингредиенты: тархун свежий 30 г
он же эстрагон
лимон 1 шт
маленький
лайм 1 шт
клубника свежая 4 шт
крупные, можно использовать заморозку
сахарный песок 100 г
1,5 л воды вскипятить, выключить огонь, добавить тархун, накрыть крышкой и оставить примерно на 20 минут — С лимона и лайма срезать попки, нарезать дольками, удалить косточки.С клубники срезать хвостики; — Сложить все в миску, всыпать сахарный песок, все хорошенько размять толкушкой; Всю массу добавить в тархунный настой. Тархун лучше всего сложить в марлечку, чтобы контролировать интенсивность аромата лимонада (я не убирала траву). Перемешать и накрыть крышкой;
— Когда все остынет, убрать в холодильник до утра Утром процедить и подавать охлажденным
Приятного аппетита!!!
Ева
Клубнично- йогуртовый коктейль
Ингредиенты: клубника свежая 200 г
творог обезжиренный 1 ст. л.
йогурт натуральный 200 мл
сахар по вкусу
ванильный сахар 10 г
лед колотый 2 ст. л.
по желанию
Клубнику вымыть, дать стечь, убрать хвостики. В блендере соединить клубнику, сахар и ванильный сахар. Очень быстро взбить. Можно размять вилкой, если хотите кусочки клубники покрупнее Добавить йогурт и творог. Еще раз взбить.
По желанию в жаркий летний день можно добавить колотый лед.
Ева
Лимонад
Ингредиенты: лимон 4 шт
или апельсины. или 2лимоны и 2 апельмина
сахар 2 стак.
стак. для мультиварки
вода 4 л
примерно
4 лимона (средних) или апельсины (можно 2 лимона, 2 апельсина) порезать кружочками, семечки вытащить
Добавить 2 мультистакана сахара.
Воды под завязку.
На тушение 1 час. Лимоны отжать.
Охладить и можно пить )
Ева
Мандариновый напиток
Ингредиенты: мандарины 500 г
кипяток крутой 500 г
мята свежая 4 шт
веточки мяты
сахар 4 ст. л.
Мандарины моем, очищаем, взбиваем в блендере Мандариновую цедру и мяту заливаем кипятком, добавляем сахар, мешаем до растворения, ждем пока остынет. Процеживаем нашу цедру, заливаем в блендер к измельченным мандаринам взбиваем, по желанию добавляем корицу! Напиток готов!
Ева
Напиток с киви
Ингредиенты: киви 4 шт
банан 1 шт
йогурт 100 г
сок грейпфрутовый 100 г
Почистить киви и пол банана, сложить в чашу.Залить йогуртом, свежевыжатым соком грейпфрута и взбить блендером.
Ева
Апельсиново-грейпфрутовый напиток
Ингредиенты: вода 2000 мл
сахар 200 г
апельсин 2 шт
грейпфрут 1 шт
лимон 0.5 шт
мята 2 шт
2 веточки
В кастрюлю всыпать сахар и поставить на огонь. Вода должна закипеть. Когда вода закипит снять с огня С 2-х апельсинов и грейпфрута снять цедру. из лимона выжить сок.
Добавить в кастрюлю цедру цитрусовых, мяту и влить лимонный сок. Оставить настаиваться на несколько часов или до полного остывания. С апельсинов и грейпфрута выжать сок. Когда напиток настоится влить в кастрюлю выжатый сок. Охладить. Перед подачей процедить.
Ева
Холодный чай с абрикосом
Ингредиенты: чай черный 2 ч. л.
или зеленый, по желанию
вода кипяченая 200 мл
вода минеральная с газом 180 мл
абрикосы свежие 12 шт
сахар-песок 4 ч. л.
или по вкусу
мята свежая 6 шт
листики
сок лимона 1 ч. л.
Чайные листья залить кипятком и заваривать 3-5 мин, горячий чай подсластить; Абрикосы разрезать пополам и удалить косточки; В высокие стаканы положить абрикосы, залить чайной настойкой на 2/3 стакана и долить до верху охлажденной минеральной водой, добавить сок лимона и охладить Перед подачей в стаканы положить листики мяты.
Ева
Напиток из ревеня с розмарином
Ингредиенты: ревень 3 шт
3 стебля
розмарин 3 шт
3 веточки
сахар 3 ст. л.
3-4 ст.ложки
вода 1500 мл
Ревень очистить, и нарезать кусочками. Выложить в миску. туда же положить розмарин и засыпать сахаром. Вскипятить 1,5 литра воды и выложить в воду засыпанные сахаром ревень с розмарином. Оставить настаиваться до полного остывания. Можно подавать охлажденным!
Ева
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.