Девочки в преддверии праздников решила Вам рецепты шашлыка написать, свои и не только, сижу фотки рассматриваю подходящие а слюни так и текут....
Жду и Ваших рецептов!!!
Шашлык (быстрый маринад)
Ингредиенты для шашлыка:
* свинина – 2 кг.
* лук – 5 шт.
* сильногазированная минералка — 150 гр.
* специи
* соль
Рецепт приготовления шашлыка:
Мясо нарезать на порционные кусочки и сложить в емкость. Лук нарезать тонкими полукольцами, чем тоньше, тем лучше. Из лука выдавить сок в емкость с мясом. Добавляем к мясу отжатый лук, специи, соль и минералку. Через 5 мин шашлык уже можно жарить.
Нанизать кусочки мяса на шампуры (мне на решетке нравится больше) и жарить до готовности. Чтобы шашлык получился сочным его нужно жарить на хорошо раскаленных углях. И не переживайте если шашлык слегка подгорел
Комментарии (18)
RSS свернуть / развернутьНарезанное, посоленное и поперченное мясо укладывается в кастрюлю слоями. После укладки каждого слоя поливается небольшим количеством 9%-го столового уксуса.
Если вы любите (я, например, люблю) шашлык с кольцами лука, маринованного в уксусе, то этот лук можно укладывать между слоями мяса, и добавлять чуть больше уксуса. В этом случае мясо и лук будут мариноваться вместе.
Мясо в уксусе можно мариновать на ночь; в этом случае лучше поставить в холодильник. Или при комнатной температуре — достаточно от 1-го до 3-х часов. Слишком долго мариновать мясо в уксусе не стоит; оно потеряет мягкость, сочность и вкус.
При применении других рецептов маринада, лук маринуется в отдельной емкости с 9%-м столовым уксусом. При этом уксус можно разбавить водой 50х50 или даже чуть больше.
Хитрость: если вы забыли/не успели замариновать лук, но все же очень хочется, поставьте емкость с луком на плиту и доведите до температуры примерно 80°; лук приобретет необходимый вкус за 5-10 минут.
Маринование шашлыка в лимонном соке (правильная альтернатива уксусу)
Вместо уксуса правильнее использовать свежевыдавленный лимонный сок или цедру лимона. При этом, если маринуем лук, то маринуем его отдельно и в уксусе.
Будьте осторожно с дозировкой — лимонного сока нужно меньше чем уксуса, иначе мясо будет слишком кислым.
Маринуйте так: в кастрюлю с заправленным солью и перцем мясом добавьте сок или цедру лимона и хорошо все перемешайте. Час-три и можно жарить.
Маринование шашлыка в гранатовом соке
Не используйте магазинный гранатовый “сок”. В этом случае лучше замаринуйте в чем-нибудь другом.
В подготовленное мясо (посолить, поперчить) раздавите достаточное количество свежих зерен спелого граната, жмых и косточки бросьте туда же, все перемешайте. Маринуйте лучше на ночь, не менее восьми часов, чтобы вкус и аромат граната проник глубоко в мясо.
Маринование шашлыка в луке
Измельченный в мясорубке или блендере репчатый лук добавляем в емкость с мясом, солим, перчим, тщательно перемешиваем, оставляем на три часа.
Маринование шашлыка в вине
При мариновании мяса для шашлыка в вине не используйте специй, кроме соли и черного перца. Используйте сухие красные вина, богатые кислотой и пряными ароматами. Мариновать час-три.
Маринование шашлыка в пиве
Пиво сейчас недоступно в магазинах. Доступен только порошковый сурогат с “пивным” вкусом. Поэтому употреблять данный продукт в любом виде настоятельно не рекомендую.
Если удалось достать настоящее пиво, уместнее будет употребить его уже с готовым шашлыком. При этом шашлык можно намеренно слегка пересолить.
Не убедил? Залейте посоленное и поперченное мясо небольшим количеством вашего любимого светлого пива; перемешайте; выдержите час-три.
Маринование шашлыка в майонезе
Магазинный майонез непригоден для салатов и бутербродов, но является неплохим маринадом для мясных блюд. В случае шашлыка залейте ничем не заправленные кусочки мяса майонезом, перемешайте. Шашлык замаринован.
Маринование шашлыка в кефире
Маринование мяса для шашлыка в кефире делает его мягче и нежнее. Посоленное и поперченное мясо залейте кефиром и перемешайте. Маринуйте подольше, лучше на ночь.
Маринование шашлыка в сметане
Маринование мяса для шашлыка в сметане по всем параметрам подобно маринованию в кефире. Мясо статвьте мариноваться в холодильник, чтобы сметана не скисла.
Вариации в упомянутых маринадах
Из вышеприведенных маринадов можно делать сочетания, например в луке, вине и пиве некоторые маринуют одновременно. Также неплохо сочетается лук с лимоном и гранатовым соком.
В шашлыке всегда доминирует вкус мяса и запах дыма, а маринад дает некие оттенки — кислоту, пряность, нежность, аромат и т.п.
Вообще, хорошее мясо трудно испортить, но, к сожалению, возможно. Поэтому не рекомендую бросать в маринад все что есть, вкуснее не будет, а используя “простой” маринад, т.е. из меньшего числа компонентов, можно добиться нужного и ощутимого эффекта.
Добавки в маринад для шашлыка
Растительное масло. В маринад можно добавить немного растительного масла для смягчения мяса и придания ему небольшой “жирности”, если оно суховато.
Специи по вкусу. Добавляйте специи только в том случае, если вы действительно в них разбираетесь и знаете чего хотите. Никогда не используйте сурогатные смеси “для шашлыка”, “для мяса” и тому подобное.
SyшkA
SyшkA
Сашунь, как твои делишки?
Nataliyan
Как ты? где планируете жить?
SyшkA
А на счет планов пока точно не знаю, денег не хватает на то, что хочем. Пока исчем, а там будет видно))))
Nataliyan
мне ж еще после болезни опять много чего есть нельзя, так что я стремительно худею)
Ой собачку жалко, но хорошо что у тебя теперь есть новое счастье и постепенно отойдешь)Я думаю скоро найдете то что Вам подходит из жилья))))
P/S мне в зале мальчик приглянулся, симпатичен он мне, но я пока просто с ним общаюсь и ничего не тороплю, теперь сама ничего делать не буду)
SyшkA
Angelika
Все режем кубиками, смазываем смесью из растительного масла соли и пряных трав и запекаем до готовности)
SyшkA
Angelika
он его просто травами натирает, постоит и жарить. это свинину.
курицу я мариную.
Ева
вот завтра буду хомячить шашлык на даче и греть пузо на солнышке, надеюсь оно будет, а то я не загорела еще никапельки(
спасает только одно что от природы кожа смуглая)
SyшkA
Еще тушу мясо в сметане, варю его минут 30, потом сливаю бульон, добавляю стакан горячей воды, сметану, через полчаса соль, чеснок, лук, перец, все это готовится где то час на медленном огне, но надо помешивать обязательно и проверять не испарилась ли вода, при необходимости подливаю чуть -чуть воды, за 20 минут до готовности можно добавить ст. л. уксуса. Получается очень и очень вкусно, на гарнир овощи приготовленные в пароварке. На терелку с одной стороны листики салата, с другой пару колец желтого, красного болгаркого перцев, потом выкладываем мясо с полученным соусом и овощи, можно добавить свежий лук ( или маринованный), зелень.
DiSa
Шашлык по-кавказски
1 кг молодой баранины (корейки)
5 головок репчатого лука
соль, черный и красный жгучий молотый перец
сок лимона
чеснок
Инструкция: Корейку нарубить на кусочки по 30-50 г, посолить, поперчить, положить в глиняную посуду, перемешать с тертым репчатым луком, измельченным чесноком, сбрызнуть соком лимона, поставить в холодное место на 6—8 ч.
Шашлык по-азербайджански
баранина (почечная чагть или мякоть задней ноги) 600 г
лук репчатый 2 головки
уксус 5 ст. ложек
масло сливочное 25 г
лук зеленый 100 г
помидоры свежие 4 шт.
соус ткемали 3—4 ст. ложки
барбарис сушеный или свежий 12—16 шт.
укроп, зелень петрушки
перец по вкусу
Инструкция: Баранину нарезать кусками в форме кубиков (по 36-40 г), положить в фарфоровую или эмалированную посуду, посолить, посыпать молотым перцем, добавить мелко нарезанный или натертый репчатый лук, зелень петрушки винный уксус или лимонный сок, перемешать, накрыть крышкой и поставить на 4—5 часов в холодное место. Молодую баранину можно мариновать без добавления уксуса. Куски мяса нанизать на шампуры, смазать сливочным маслом и жарить до полной готовности
SmartBlond
Ева
Action
Angelika
SmartBlond
Angelika
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.