Цементный раствор – это широко применяемый строительный материал. Он незаменим как при строительстве дома, так и в сфере его обустройства. Оштукатуривая внутри помещения стены, заливая полы, клея на стены или на пол плитку – везде он применим.
Существуют способы, которые изменяют свойства цементного раствора, делая его очень прочным. Наиболее дешевым и «древним» является способ, при котором всего лишь один компонент добавляется и изменяет готовый раствор в лучшую сторону. И этим компонентом является старый добрый клей – ПВА.
Чем он хорош?
Первое – тем, что он стоит копейки. Если сравнивать готовые специальные сухие смеси, которые могут заменить цементный раствор с клеем ПВА, то стоимость их будет очень высока.
Второе – он реально делает раствор на порядок крепче.
Существуют два вида этого способа:
первый — когда в цементный раствор добавляют разбавленный водою клей. Влияет на увеличение агдезии и прочность,
второй — когда его добавляют неразбавленным. Влияет на увеличение крепости раствора.
При возведении стяжки пола посредством заливки цементной смеси с клеем ПВА надо соблюдать следующие пропорции: клей ПВА – 10 кг, цемент – 50 кг, песок – 100 кг, щебень мелкой фракции – 150 кг, специальный пигмент – 2,5 кг и вода – то количество, которое необходимо для образования нормальной подвижности раствора. Посредством полученного раствора стяжка получается без трещин.
При изготовлении кладочного раствора с добавлением ПВА для укладки плитки необходимо соблюдать следующие пропорции: песок и цемент в соотношении 4:1, клей ПВА – 20 % от общего объема созданного раствора. Посредством этого раствора плитка держится очень долго, несмотря на жесткие эксплуатационные условия.
При изготовлении раствора с добавлением ПВА для оштукатуривания стен необходимо соблюдать следующие пропорции: песок и цемент в соотношении 3:1, вода – по мере необходимости для образования нормальной подвижности раствора, клей ПВА — 60 г на 10 л созданного раствора. Посредством данного состава штукатурка легко наносится и очень быстро сохнет.
источник
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.