Отводками
Стоит отметить, что размножение отводками подходит не для всех сортов жимолости. У кустарников, у которых отсутствуют нижние ветки, рассаживание отводками будет невозможным. Высаживание отводками считается самым легким и результативным размножением, поскольку материнское растение помогает обеспечить полноценный рост молодой поросли. Размножение отводками должно выполняться в соответствии со следующими правилами:
1. Размножение и пересадка отводками осуществляется вначале лета – в июне месяце.
2. Землю вокруг кустарников нужно припушить.
3. После этого от куста делаются не слишком глубокие бороздки.
4. В нижней части кустарника следует отобрать ветки возрастом около года, по цвету они должны быть зелеными, и уложить их в бороздки.
5. Затем при помощи специальной шпильки из дерева или проволоки закрепляем их к земле и присыпаем землей слоем не более 5 см.
6. Оставляем ветки до самой весны. За весь период он хорошо укоренятся.
7. Уже на следующий сезон их нужно будет срезать секатором, и пересадить в землю.
Черенками
Размножение черенками должно выполняться в соответствии со следующими рекомендациями: желательно заготовку черенков начинать в утреннее время или в прохладный пасмурный период; нужно отбирать побеги с мощной структурой этого года и срезать наискосок; все побеги разделяются на части. Черенок должен иметь длину от 7 до 12 см; на каждом черенке должно присутствовать по 2-3 почки, 2 листка и междоузлье; листочки снизу нужно срезать, верхние срезаются наполовину; после этого готовые черенки следует поставить в воду на 24 часа; уже потом производится высаживание в почву.
Эксперты рекомендуют: размножение зелеными черенками следует начинать в середине мая после цветения и с появлением первых плодов зеленого цвета. Если черенки срезать раньше, то они плохо приживутся и просто сгниют, а если сделать это позже, то они не успеют развить корневую систему.
Посадку в грунт делают тремя способами:
1. Изготовление специального череночника. Для этого делают деревянную коробку из дощечек без дна. Северная сторона должна быть больше остальных частей. С наружной стороны коробка оббивается утеплителем, с внутренней заполняется дренажем. Дренаж должен состоять из следующих компонентов: смесь из мелкого щебня; кирпичной крошки; керамзита. Следующий слой состоит из песка, торфа и земли. Сверху все присыпается песком. Также все следует хорошенько полить водой. Далее при помощи палочки делаются небольшие ямки на расстоянии не менее 5 см. Затем зеленные черенки помещаются в эти углубления, и присыпаются землей. Все накрывается полиэтиленовой пленкой.
2. Если нет возможности делать посадку первым способом, то можно сделать проще. Для этого берется обычный деревянный ящик с размерами 50 см на 50 см и туда засыпается смесь из земли и песка в соотношении 4:1. Затем все поливается. Делаются ямки, и в них вставляются черенки. Все укрывается пленкой.
3. Есть еще один способ высадки – под половинки бутылок из пластикового материала. Это самый легкий и простой способ высаживания. Для этого черенок высаживается в любом месте и сверху на него ставиться половинка бутылки из пластмассового материала.
Все равно какой-бы способ высаживания черенков не был бы выбран, необходимо соблюдать правила ухода за жимолостью. Необходимо периодически осуществлять поливные работы, удобрять и проветривать, для проветривания в пленочном материале можно сделать небольшие отверстия. Также на зимний период лучше всего растения прикрыть листьями, а сверху присыпать снегом. Высаживать в почву подросшие черенки можно будет на следующий год в конце весны. В этот период они уже окрепнут и будут иметь мощную корневую систему.
Высаживание черенков осенью
Бывают случаи, когда дачники и садоводы просто не успели сделать высадку черенками весной. Но ничего страшного — размножение черенками можно сделать в осенней период. Правила размножения: срезать черенки следует в конце сентября — начале октября; затем черенки нужно завернуть во влажный марлевый материал и убрать в прохладное помещение, например на балкон, веранду, предварительно присыпав опилками; после того как наступит весна, черенки высаживаются в землю под прямым углом. При этом над поверхностью почвы должна находиться верхушка; примерно через 8-10 дней некоторые из черенков дадут корешки.
Деление куста
Этот способ размножения жимолости также считается простой и достаточно легкий. Рассаживание делением куста осуществляется по следующей схеме: примерно в начале марта или в начале осени (в сентябре) нужно выкопать куст жимолости; далее секатором нужно его разделить на несколько частей. Разделять нужно вместе с корнями; готовые кустики рассаживаются по новым местам. Обратите внимание: разделять нужно кусты, которым не более 5 лет. Если разделять более старые растения, то они просто не примутся, и не будут расти. Размножение жимолости это достаточно трудоемкий процесс, который требует особой внимательности и упорства. Главное в этом деле делать все правильно и в соответствии со всеми правилами. Также не стоит забывать и о дальнейшем уходе за растением. Полив, удобрения, вскопка, рыхление почвы и обрезка – это все, что сможет обеспечить полноценный и здоровый рост растения.
источник
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.