Многие из наших садоводов знакомы с красивым многолетником, именуемым физалис, который является исключительно декоративным и не съедобным, а даже ядовитым растением. Но существуют два других его вида — овощной и ягодный, которые не только съедобны, но и с успехом могут произрастать на наших грядках.
Все виды физалиса объединяют и отличают от других растений плоды, спрятанные в своеобразный «китайский фонарик», будто сделанный из папирусной бумаги. «Земляничный томат», «земляничная вишня», «перуанский крыжовник», «еврейское яблоко» – все эти названия физалис получил благодаря внешнему облику и вкусовым качествам. Дословно название Физалис можно перевести с греческого как «пузырь». В зависимости от сорта плоды бывают размером от горошины до крупной вишни. Окрашенные в желтый, оранжевый, зеленый или фиолетовый цвет, они всегда напоминают жемчужинку, спрятанную между створок ракушки. Именно такие ассоциации возникают, когда, открывая «фонарик», видишь, что он таит в своей середине ягоду-бусину.
Съедобные виды физалиса — это многолетние растения, которые в наших широтах выращиваются как однолетние. Принадлежит он к роду пасленовых, а это значит, что его ближайшие родственники – томат, баклажан, перец и картофель. Но в отличие от них, физалис нетребователен к условиям выращивания: засухоустойчив, холодостоек, теневынослив и скороспел. Съедобный физалис растёт в виде сильноветвистого кустарника со стелющейся формой роста побегов у ягодной группы и полулежащей у овощной. Листья простой овальной формы с зубчатыми или слегка гофрированными краями. В каждом разветвлении стеблей прячется один цветок колокольчатой формы желтоватого цвета с коричневыми пятнышками в центре.
Группа ягодных физалисов считается более перспективной и удачной в сравнении с овощной. Хотя оба этих вида равноправно выращиваются в Центральной и Южной Америке, Ираке, Прибалтике, Болгарии, Средней Азии, России, на Кавказе, и именно их плоды мы можем видеть на овощных полках в супермаркетах по достаточно высоким ценам.
Ягодный физалис
Представляет собой самоопыляющиеся растения с ягодами массой от 3 до 12 грамм, янтарной или оранжевой окраски.
Физалис изюмный или опушенный имеет очень сладкий вкус плодов, которые сушат и используют как достойную альтернативу изюма по вкусовым качествам. Растение малорослое с побегами до 40 см.
Физалис перуанский или земляничный. Плоды имеют характерный кисло-сладкий узнаваемый вкус земляники. Растение сильнорослое, выпускает побеги до 2 метров.
Физалис флоридский. Плоды высоких вкусовых качеств с доминирующей сладкой нотой, но не такие ароматные как его собратья.
Овощной физалис
Представляет только один вид – физалис мексиканский, который очень разнообразен своими сортами.
Кондитер имеет плоды зеленого цвета с кисловатым вкусом, массой 40-50 грамм, созревающие в среднепоздние сроки. Куст сильно ветвится.
Королёк. Окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого — светло-желтая и желтая. Масса плода 60-90 г. Вкус свежих плодов кисло-сладкий. Урожайность товарных плодов до 5 кг с одного растения. Приятного сладкого вкуса со скороспелыми сроками созревания и полулежащим кустом.
Грунтовый Грибовский имеет светло-зеленые плоды кисло-сладкого вкуса, массой 50-60 грамм, созревающие в среднеранние сроки. Растения вырастают высотой до 80 см с полустоячими ветвями. Растения перекрестно опыляемые, их цветки обладают приятным ароматом. Эта группа объединяет как высокорослые, около метра, так и стелющиеся сорта с желтыми, зелеными или фиолетовыми крупными плодами, массой от 40 до 150 грамм, а сама ягода имеет клейкий восковой налет и плотно обтягивающий ее кожуру — «фонарик».
Чтобы избежать нежелательного переопыления, к которому физалис предрасположен, и, как следствие, биологического засорения участка, выращивайте только один сорт овощного и один вид ягодного физалиса, ассортимент которых можно менять каждый год.
Как вырастить физалис на своей грядке?
Агротехника физалиса во многом очень схожа с выращиванием томатов. Его выращивают рассадным методом, который проходит все классические периоды: посев, пикировку, закаливание и высадку в открытый грунт. Семена лучше сеять с середины апреля, а высаживать на постоянное место в конце мая — начале июня. Замечено, что рассада, возраст которой не превышает месяц, имеет лучший потенциал и дает хороший урожай.Также хорошие результаты дают плотные посадки, когда рассада высаживается с расстоянием всего в 35-40 см. Плотно сплетаясь, ветви соседних кустов обеспечивают себе определенный микроклимат, который только идет на пользу урожаю и его количеству.
Для физалиса подойдут участки на открытом солнце или в ажурной тени, а также любые почвы с нейтральной средой, хотя урожайность на питательных почвах будет значительно большей. При посадке в лунки добавляют компост или перепревший навоз, растения заглубляют до первого настоящего листа, а после того как физалис подрастет полезно провести одно – два окучивания.
В течение сезона проводят 3-5 подкормок органическими удобрениями, поливая почву и опрыскивая растение целиком. Хорошим дополнением к таким подкормкам будет, если добавить два – три стакана древесной золы на квадратный метр.
У физалиса природой заложено геометрическое возрастание урожая с каждой новой развилкой. Поэтому физалис не стоит пасынковать, иначе вы потеряете часть урожая. Его плодоношение подобно перцу – в середине каждой развилки сидит один плод.
Урожай
Плоды начинают собирать с середины июля с интервалом в 4-7 дней. Благодаря защитной оболочке в виде своеобразного фонарика плоды после осыпания на землю долго сохраняют все свои товарные качества, не портясь. Физалис продолжает куститься и завязывать плоды до октября и даже выдерживает понижение температуры до -2 С.
Чтобы ускорить налив и созревание уже сформированных плодов, с приближением холодов выщипывают все цветы и самые верхние побеги. Перед самими первыми морозами убирают все ягодки и дозаривают их дома. А недозрелые плоды могут сохраняться в холодильнике до весны. Физалис считается относительно урожайной культурой. Один квадратный метр такой посадки за сезон дает полведра вкусных ягод, а каждый куст приносит около 2-3 кг урожая.
Плоды ягодного физалиса хороши в свежем виде благодаря своей сладости и аромату. Но, всё же, вкусовой спектр плоды раскрывают только после какой-либо кулинарной переработки. Существует несметное количество рецептов и кулинарных хитростей, которые превращают физалис в деликатесное лакомство. Пожалуй, это единственная культура, из которой делают равноценное множество как сладких, так и соленых блюд. Ягодный физалис сразу можно использовать по назначению, а вот овощной требует предварительной подготовки в виде бланшировки кипятком на протяжении 2-3 минут. Эта процедура удаляет клейкую пленку и возможную горчинку во вкусе.
Консервированный салат из физалиса
Ингредиенты:
• Физалис — 1кг
• Огурцы — 1кг
• Морковь — 500г
• Лук репчатый — 500г
• Чеснок — 300г
• Черный перец — 10 горошин
• Сахар — 100г
• Соль — 40г
• Уксус — 100г.
Физалис бланшировать, морковь, лук, чеснок и огурцы нарезать кружочками. Смешать все овощи вместе, добавить соль, сахар, перец и оставить на 10-15 минут до момента выделения сока из овощей. После этого поставить на огонь и кипятить 10 минут с уксусом. Разложить в стерильные банки и закатать.
Не стоит зацикливаться только лишь на выращивании знакомых нам с детства популярных овощных культурах, когда есть такое вкусное и экзотическое разнообразие, как физалис, способный расти на наших грядках. Уверена, что в огороде каждого дачника найдется место для этого необычного растения, а полки с зимними заготовками с его участием смогут угодить и порадовать даже самого притязательного гурмана, тем более в зимнее время.
источник
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.