Любой, кто хоть раз пробовал выращивать свою рассаду, знает, сколько бывает возни с туговсхожими семенами и слабенькой рассадой, вырастающей из них. Давно замечено, что если очень долго приходится ждать всходов из семян, то потом и рассада растёт тоже медленно.
В то же время не раз многие видели, как мощно всходят семена из какого-нибудь выброшенного помидора – на компостной куче или в траве. И проявляют ту же неслабую силу, что и дикие растения, и не хуже «профи» всходят без какой-либо обработки. Почему так? Можно ли это воссоздать в искусственных условиях?
В природных условиях плод служит не просто для привлечения животных к растению, но обычно и как питательная среда для семян. То есть, падает плод с семенами, семена вместе с мякотью сбраживаются, позже это всё засыхает, а весной оставшаяся мякоть служит удобрением для семечек. Таким образом, в процессе брожения получается подготовка оболочки семени, что позже улучшает всхожесть, а мякоть весной служит готовым удобрением, в какой бы почве семена не оказались, что заменяет искусственные оболочки из удобрений, какие создают для улучшения всхожести, получая гранулированные семена. И третий фактор – семена в природе переживают период похолодания, потом потепления, благодаря чему их всхожесть пробуждается заранее. Всё просто. Но можно ли это скопировать или использовать, да и чтобы попроще, не с массой «возни» с семенами?
* *. *
Несколько лет назад я начал думать над тем, как бы скопировать природный процесс. Проще всего скопировать было следующим образом: целый помидор был два с половиной года назад неглубоко зарыт в землю на месте, где весной была поставлена теплица. Таких помидоров я зарыл три. Весной все они взошли мощными пучками, где-то по пятьдесят в каждом. Что ж, эксперимент удался и вы можете его себе скопировать, даже если нет теплицы – назначьте себе место, а весной его накройте куском плёнки, сделав маленький парничок именно для этого плода.
Но метод, к сожалению, при его простоте имеет и минусы. Какие?
Первый – всходы настают поздновато. У меня они взошли недели на 3-4 позже, чем надо и, соответственно, отставали от посеянных дома на рассаду. Конечно, можно было это место накрыть дополнительно, вторым слоем плёнки, с воздушной подушкой между первым и вторым. Но всё равно угадать точно непросто. Кроме того, многое зависит от того, какая будет погода, насколько сильная солнечная активность, а это всё – слабо предсказуемо. Из этого выплывает второй неприятный недостаток метода – слабая предсказуемость. Если надо в точные сроки получить рассаду, особенно если это делается ради продажи ранних помидор, то отставание на одну неделю может уменьшить доходы вдвое. А с переросшей рассадой возиться тоже не всегда приятно, особенно если её сотни или тысячи. Более-менее точно можно лишь угадать при наличии отапливаемой теплицы. Тогда загодя можно дать нужную температуру, но теплица должна быть немалой, ведь важно ещё прогреть и почву. Если это делать специально ради получения рассады из плодов, то вся простота сводится на нет. Лишь те, у кого и так есть отапливаемая теплица, могут осенью зарыть плоды и за несколько лет определить сроки, за сколько времени от появления отопления появляются всходы. Но, во первых, эти сроки будут немалыми, ведь обычно нагревается воздух, а почва о него – намного медленнее, а во вторых, большинству огородников и даже фермеров отапливаемые теплицы недоступны. В невысоких же укрытиях хоть почва и прогреется быстрее, но потом сложно уберечь рассаду – днём она может перегреваться и «гореть», а ночью промерзать, ведь температура в невысоких укрытиях весьма нестабильна. Чтобы разрешить проблему я этой осенью заложил эксперимент по-новому.
Итак, взяты были разного размера горшки и стаканы, но не меньше полулитровых, на более крупные плоды я старался брать горшки побольше. В горшки не до верха было насыпано земли, сухой или слегка влажной, но не мокрой. Далее были положены помидоры и присыпаны слоем земли, где-то с два сантиметра. Помидоры были взяты разной степени зрелости – даже были зелёные, не начинающие буреть, некоторые были зарыты сразу, некоторые ещё полежали, хорошо дозариваясь на подоконнике, на каждом горшке был обозначен сорт, дата, степень зрелости, и был ли сорван зрелым или дозаривался. Были поставлены в ящики и вынесены из квартиры. Одни попали в помещение, где зимой было холодно, некоторые – где были морозы. Потом, ближе к весне я стал заносить их в дом, некоторые поливал сразу, некоторые подержал пару недель, а уже потом стал поливать. Что же вышло?
В общем, эксперимент можно считать удачным. Большинство ёмкостей взошли, и вырисовалась следующая картина. Мороз или холод зимой – роли не сыграло, взошли одинаково. Зрелые или незрелые плоды – особой разницы не было видно, видимо, семена потом дозревали в зарытом плоде «до кондиции».
Итак, мы имеем простой и весьма природный метод получения рассады помидоров из собранных плодов. Зарываем осенью неглубоко помидор в стакан (не меньше пол литра) с землёй, но только не с мокрой, и выносим куда-нибудь, где холоднее: в гараж, на веранду, чердак и т.д. Весной на две недели или больше заносим стаканы в дом, в тёплое помещение, а после этого начинаем понемногу поливать. Примерно через неделю получаем дружные всходы. Дальше или распикируем их по отдельным стаканчикам или будем так и доращивать, посадив потом без пикировки. Только если земли в стакане мало, то в таком случае выращивать придётся с дачей удобрений – иначе питания в самом стакане не хватит. Также не забываем, что если в стакане взошло с 30-50 семян, то им нужен соответственный свет. Так что если будем доращивать до высадки в огород всё в куче, то надо ставить досветку или хотя бы стаканы расставить на большом расстоянии, а не впритык, чтобы помидорки получили побольше света. Крайние при этом развесятся в стороны и захватят боковой свет, а центральные вырастут повыше и захватят там свою долю. А самых мелких и отсталых можно просто выбросить – при выращивании таким способом дефицита рассады не будет. Удобными при таком выращивании являются вёдра: и места для корней больше, и слишком плотно не получится поставить, и удобно, когда уже идут тёплые дни, выносить на улицу — при таком выращивании с использованием природного света и воздуха рассада получается намного крепче.
Ещё важно, особенно при засыпании землёй крупных помидор, чтобы земля была рыхлой. Это облегчит всхожесть. Но ещё очень важно, что плотная глинистая почва после полива очень плохо пропускает воздух, и семена могут просто выкиснуть – задохнуться. Так что лучше почву разрыхлить. Этого добиваемся, добавляя опилки или другой разрыхлитель, хотя бы одну треть от общего объёма полученной почвы для рассады, это делаем ещё осенью, до зарывания помидорок. Также, чтобы при первом поливе не уплотнился верхний шар почвы и не образовалась корка, можно набрать на дворе снега, если он ещё есть, и положить на землю. Снег растает постепенно, почву не уплотнит. А дальше можно поливать и снизу вверх, проделав в донышках стаканчиков дыры, поставив их в общую ёмкость и наливая туда воды. Влага будет подниматься вверх капиллярным путём. Ещё напоминаю, что с гибридов собранные семена или плоды с семенами не дадут при посеве таких же растений, а лишь их «бабушек» и «дедушек».
Вот видно, какая сила в проростках – откалывают глинистую землю кусками( фото 2 )
В следующем году все помидоры, которые понравились, буду «сеять» именно таким методом. Очень понравилось. Думаю ещё интереса ради попробовать такое же с перцами. Другие растения, плохо переносящие пересадку, как огурцы например, так сеять не нужно. Но помидоры были и будут самой любимой культурой огородников – опросы это чётко показывают. А для них этот метод – в самый раз!
В завершение ещё скажу, что искал подобное по интернету не один раз и разными способами. Не нашёл нигде подобного. Может, кто-то уже такое и пробовал, но опубликовано в интернете не было, поэтому неизвестно, было ли такое. Так что думаю, что по этой причине метод вполне можно назвать новым.
Вот и всё. По моему, проще и природнее некуда.
Автор: Леонид Котовицкий
источник
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.