Прямой эфир


0
я делала упражнение Луизы Хей, которое в зеркало — я люблю и принимаю себя.
первый раз я даже слова сказать не смогла, потом смеялась, а потом рыдать начала. после этого пошло и все остальное.
avatar

sauri

  • 14 марта 2014, 17:05
0
Если вы испытываете трудности с самостоятельным выбором таких ситуаций, вам поможет следующее упражнение. Его разработали немецкие психологи.

Приблизительный перечень ситуаций, в которых можно отработать уверенное поведение

В начале прочтите эти ситуации и оцените, насколько они сложны для вас. Возле самой сложной ситуации поставьте восемь баллов, а напротив самой легкой — один балл.

(1) Выберите подходящий магазин (радиоэлектроники, мебельный магазин или что-то подобное). Попросите продавцов, чтобы вам показали один или несколько товаров и подробно проконсультировали. Поблагодарите за консультацию и уйдите из магазина, ничего не купив.

(2) Зайдите в очень дорогой и модный магазин (элитный бутик с одеждой «от кутюр», салон автомобилей престижных иномарок и т.п.) и с интересом рассматривайте товары. Возьмите несколько дорогих предметов в руки. Когда к к вам обратится продавец («… что вас интересует, я могу вам помочь?» ) скажите: «Спасибо, я просто хочу все осмотреть». Не оправдывайтесь и не извиняйтесь. Просто рассматривайте товары в течение длительного времени и ничего не покупайте, не обращая внимание на возможное недовольство продавца.

(3) Идите в магазин и разменяйте у кассира деньги (для телефонных переговоров или на сигареты). Не давайте при этом никаких долгих объяснений и оправданий, а только кратко изложите вашу просьбу.

(4) Обратитесь на улице к прохожему и попросите его разменять вам деньги, для того чтобы позвонить (или купить сигареты).

(5) Обратитесь на улице к прохожему и попросите дать вам немного денег (например, на билет в метро). Изложите только свою просьбу и используйте слово «дать». Если человек будет задавать вопросы, обоснуйте вашу просьбу тем, что вы якобы забыли дома бумажник.

(6) Идите в кафе и попросите воспользоваться их телефоном. Ничего не заказывайте не смотря на все требования официантов, а только говорите по телефону. (В начале подумайте, кому бы вы могли позвонить)

(7) Садитесь в переполненный автобус (вагон метро) и вежливо попросите одного пассажира уступить вам место, не объясняя причин. В ответ на вопрос можно ответить, что вы плохо себя чувствуете.

(8) Вы приходите в кафе, видите там привлекательную девушку (женщину, молодого человека, мужчину...) и пытаетесь с ней (с ним) познакомиться и завязать контакты. Например, предлагаете вместе пойти в кино.

Вы можете дополнить этот перечень любыми другими ситуациями и соответственно откорректировать количество баллов.

Теперь выберите себе первую ситуацию и потренируйтесь в течение следующей недели. Через неделю возьмите вторую и т.д. После отработки очередной ситуации добавляйте полученные баллы к итоговой сумме. Это будет ваш личный рейтинг достижений. Вы можете начать с самой легкой для вас ситуации или наоборот — с самой трудной. Важно только то, чтобы вы обязательно реализовали каждую из них на практике.

Не обращайте внимание на возможные неудачи, однако никогда не забывайте похвалить себя за то, с чем вы хорошо справились! Избегайте самокритики и ненависти к себе! Чувство вины и самобичевание еще никогда не способствовали высоким достижениям, напротив, часто они подавляют все положительные ростки саморазвития. И еще: не нужно сравнивать себя с идеалом, мысли о котором наверняка не покидают вас. Не предъявляйте к себе сверхвысоких требований. Вы должны гордиться и испытывать удовлетворение, даже когда продвигаетесь только на один шаг вперед!

Далее представлены рекомендации для уверенного поведения в тренировочных ситуациях.

Перед ситуацией:

Настраивайте себя положительно («Я смогу это сделать», «Я имею на это полное право»).

В ситуации:

Говорите громко и четко, но не кричите.

Смотрите партнеру в глаза (зрительный контакт).

Держитесь свободно и расковано.

Выражайте свои требования, желания и чувства, используя для этого слово «я».

Не извиняйтесь, если просите о чем-либо или предъявляете какие-то требования. Просто поблагодарите человека за оказанную за услугу.

Не становитесь агрессивным, ведите себя спокойно и уверенно. Агрессия — обратная сторона неуверенности в себе. Ваша цель не в том, чтобы обидеть другого человека. Не нужно умалять значение вашего собеседника или оскорблять его. Покажите, что вы уважаете позицию другого.

После ситуации:

Цените все свои усилия и учитывайте даже маленький успех, которого вы добились. Похвалите себя за полученный результат. Если успеха нет, похвалите себя уже за саму попытку — ведь вы побороли собственный страх и неуверенность, когда первым сделали шаг к общению.

Через несколько недель такой постоянной практики вы заметите, что проблема неуверенности начинает постепенно исчезать. Сама собой. Вы уже не задумываетесь лихорадочно над тем, что сказать и как отстоять свое мнение в трудной ситуации. Явных провалов становится все меньше. И наоборот, начинает постепенно расти список ваших достижений:

— смогли отстоять свои интересы в споре с наглой продавщицей;

— смогли спокойно и уверенно выступить публично, когда вам неожиданно дали слово в дискуссии;

— смогли спокойно воспринять «косые взгляды» и обсуждение собственной персоны, и не поддаться самобичеванию;

— смогли убедить человека во время важного разговора;

— смогли найти в себе силы, чтобы не обращать внимание на мнение людей, чье мнение раньше воспринимали очень болезненно

… и многое другое.

После того, как вы отработаете набор ситуаций, перейдите к другим, более сложным для вас. Устраивайте себе такие испытания постоянно. Вы сможете лучше себе помочь, если начнете вести дневник и фиксировать в нем все свои попытки и положительные результаты. Через несколько недель или месяцев, перечитывая страницы дневника, вы увидите, как быстро привыкли к таким ситуациям и насколько увереннее стали себя вести. Чтобы в дальнейшем вы могли провести сравнение результатов, вам нужно каждый раз оценивать себя по одной и той же схеме. Важно, чтобы вы были действительно честны по отношению к себе. Не приукрашивайте ничего — но и не будьте чересчур критичны!
avatar

sauri

  • 14 марта 2014, 17:03
0
Надо попробовать это упражнение. Только если вдруг никаких ассоциаций не придёт в голову. что делать?
Я себя не легко прощаю. Некоторые вещи, не могу простить уже много лет.
Как с этим бороться — не знаю.
avatar

TigerOlya

  • 14 марта 2014, 16:35
0
в продолжении этой темы хочу поговорить на тему «а вы легко прощаете себя и вообще прощаете»
avatar

sauri

  • 14 марта 2014, 13:04
0
Эх, Арчер, мне б такую силу воли))) Я как гусеница, жую)))
avatar

olga2805

  • 12 марта 2014, 12:46
0
спасибо, я тоже такое делала недавно. И борщ) У меня главная проблема, что мои мясо везде есть должны. Наготовишь им, а на себя уже сил не хватает. Вчера вермишель себе запаривала грибную) Гадость страшная. У меня теперь новое правило-хочешь есть, ложись спать).
avatar

archer

  • 12 марта 2014, 11:18
0
Постные блюда хороший сайт.
А еще я думаю, что можно почти всю вегетарианскую кухню использовать.
avatar

sauri

  • 11 марта 2014, 19:53
0
Арчер, вот сейчас мама варит грибной соус, я хоть пост и не держу, но этот соус обожаю. Много картошки, много грибов, зажарка и немного воды))). Может в этом варианте вам понравится? Вчера вот борщ постный с фасолью варила, очень вкусный.
avatar

olga2805

  • 11 марта 2014, 18:53
0
Девочки, накидайте постных рецептов. Я голодаю( На грибы и картошку-капусту уже смотреть не могу.
avatar

archer

  • 11 марта 2014, 16:25
0

Некоторые пары, считающие себя «влюбленными», и в самом деле испытывают друг к другу влечение, поскольку их тела боли образуют взаимодополняющую пару. Иногда роли преступника и жертвы бывают четко различимы уже при первом знакомстве. Иные браки, заключенные, якобы, на небесах, на самом деле заключены в аду.

Экхарт Толле (Новая Земля)
avatar

sauri

  • 11 марта 2014, 03:19
0

Кажется, что мир рушится? Это не так! Он просто перестраивается. И возможно под тебя!
avatar

sauri

  • 11 марта 2014, 03:14
0
Одни врачи пишут:
«Современные дрожжи при современной технологии выпечки при 60-70 градусной температуре уходят в капсулы из клейковины. В кишечнике освобождаются из этих капсул и повреждают слизистую, нарушают нормальную микрофлору кишечника. Более того, они паразитируют не только в кишечнике, но в плазме крови живут и свободно размножаются (в основном почкованием). „
Это просто какой-то сценарий ужастика “Дрожжи-терминаторы». :shok:
Во-первых, кто ж им даст паразитировать в кишечнике? Обыкновенная кишечная палочка — симбионт человека, жрет эти дрожжи на ура. Другие представители симбионтной микрофлоры тоже не отстают. И снова приходится признать, что такие «одни» врачи описывают человека очень тяжело больного, с предварительно убитой флорой ЖКТ. То есть, пришел человек с простудой, ему вместо покоя, частого полоскания носа и горла, травяного чая и клюквенного морса выписали рецепт на Цифран, а когда он посадил себе этим печень и поубивал своих микроскопических помощников и защитников, выписывают рецепт на Линекс, чтобы вернуть защитников на место. Ну, а заодно объясняют, что понос и общая слабость от того, что хлеба наелся, и злые дрожжи его изнутри теперь грызут. Зато врач при деле и аптеке весомая прибыль.
Во-вторых, кровь в норме стерильна. Даже у людей не очень здоровых. Даже у имеющих хронические болезни. Присутствие посторонних организмов в крови называется сепсисом, или заражением крови, говоря бытовым языком. Это состояние лечится в стационаре и далеко не всегда с благоприятным исходом. Или у нас по улицам ожившие покойники ходят?
Видимо «одни» врачи об этом не знают.

2. Аптечные пивные дрожжи и хлебопекарские — одно и то же или нет?
Нет. Это разные штаммы дрожжевых грибов.

Получается, что эти продукты образуются и при использовании домашней закваски? Анетта, а как Вы считаете, есть ли смысл использовать закваску, намного ли это будет полезней?
Конечно образуются. Только конкретный состав продуктов брожения зависит от конкретного состава закваски. Я уже писала об этом в комментарии про йогурт.
avatar

sauri

  • 10 марта 2014, 21:43
0
Я не сказала «вред». Дрожжи применяют для того, чтобы тесто «поднялось», хлеб был пышным, а достигается это за счет насыщения теста углекислым газом в процессе брожения. Это известно любой хозяйке. Но не любая хозяйка задумывается, что кроме углекислого газа реакция брожения имеет конечными продуктами различные спирты, кислоты, недоокисленные масла. Именно они придают специфический аппетитный запах дрожжевому хлебу.
В нашей повседневной пище с древнейших времен столько вредных примесей, в том числе бактериальных и грибковых, что организм давно уже получил средства их нейтрализации. Дрожжевой хлеб не может нанести вред здоровому человеку.
Но вот если человек заболел, то врачи как раз рекомендуют ограничивать эти примеси: есть пресную, без приправ, без тяжелых масел пищу.
Тут срабатывает чистый стереотип: врачи говорят «вредно», значит вредно. И совсем упускается из виду, что врачи — не эксперты по здоровому человеку! Они — эксперты по больному! Они и здоровых меряют по больным, а не больных по здоровым!
Или кто-нибудь может аргументированно возразить?
Если кому-то встречался врач, который вместо лечения болезни учит как не болеть, то пусть поделится впечатлениями от мнения такого врача. Даже в так называемых «школах здоровья», которые сейчас появились при поликлиниках, учат к примеру гипертоников регулярно измерять давление, вести дневник длительности сидения перед телевизором, длительности пешей ходьбы, калорийности колбас, количества съеденных яиц и сахара и ты ды и ты пы. Даже термин «здоровый образ жизни» ухитрились испортить. :girl_sad:
В общем, дрожжевой хлеб здоровья не добавит, хотя бы потому, что все полезные компоненты зерна в нем убиты температурой (разве что кроме витаминов группы В в хлебе с отрубями), а мертвая клейковина и крахмал требуют для переваривания затрат собственных микроэлементов организма.
По этому поводу лучше почитать монографию академика Уголева «Теория адекватного питания». А лучше — книгу Галины Шаталовой «Здоровье человека. Философия, физиология, профилактика». Она написана проще и увлекательней. Кстати, и Уголев и Шаталова — представители самой что ни на есть академической науки, а не певцы.
avatar

sauri

  • 10 марта 2014, 21:40
0
Я тоже думаю про 500 градусов явно завышено.

Хотела у Вас еще спросить:

1. В чем тогда заключается вред дрожжей, если они все равно погибают во время выпечки?

Одни врачи пишут:
«Современные дрожжи при современной технологии выпечки при 60-70 градусной температуре уходят в капсулы из клейковины. В кишечнике освобождаются из этих капсул и повреждают слизистую, нарушают нормальную микрофлору кишечника. Более того, они паразитируют не только в кишечнике, но в плазме крови живут и свободно размножаются (в основном почкованием). „

А другие врачи утверждают:
“Всем кто любит хлеб, можно есть хлеб. Потому что клинических подтверждений того, что дрожжи, которые входят в хлеб или в пиво, наносят вред нашему организму – таких подтверждений не существует. Плюс еще такой момент — дрожжи погибают при температуре 50 градусов. А когда выпекается хлеб, температура внутри хлебного мякиша составляет 95 градусов. Поэтому при всём желании мы не можем через хлеб получить живые микроорганизмы. „

2. Аптечные пивные дрожжи и хлебопекарские — одно и то же или нет?
avatar

sauri

  • 10 марта 2014, 21:40
0
А теперь мнение микро биолога

Учите матчасть! Включайте логику, если не хватает специальных знаний, а школьные давно выветрились!
У меня как раз высшее образование по специальности Биология. Кроме того, я неплохо учила физику и химию.
Вот может мне кто-нибудь объяснить, каким образом некие загадочные «термофильные дрожжи», которых вы не найдете ни в одном справочнике, могут вообще существовать при температуре 500!!! градусов?!
Есть в природе термофильные бактерии, живущие в горячих источниках при температуре до 70-90 градусов. Есть термофильные хемосинтезирующие бактерии, живущие при огромном давлении в «черных курильщиках» на океанском дне, где температура струи, выходящей из недр Земли достигает 300 градусов.
НО! В условиях земной поверхности, при нормальном атмосферном давлении, вода, составляющая большую часть любой живой клетки, превращается в пар при 100 градусах.
Только человек абсолютно дремучий в физике и биологии может верить, что вода, находящаяся в агрегатном состоянии газа как ни в чем ни бывало продолжает «держать» живую клетку в живом состоянии.
А кто-нибудь задумывался, из чего вообще сделана клетка? Рассказываю: из белка. Белок — это гигантская молекула крайне сложной структуры, имеющая в функционирующем состоянии «рубашку» из воды. Чем сложнее конструкция, тем она уязвимее. Белок обычных клеток просто по своему строению не может оставаться цел и невридим при высокой (выше 45-50 градусов) температуре. Химические связи, удерживающие молекулу в нужной конфигурации, при нагреве «растаскиваются» просто по физике процесса!
Дрожжи не бывают «термофильными». И дрожжи диких штаммов действительно присутствуют в природной среде. Для пищевой промышленности дрожжи выращивают именно для того, чтобы получить чистую культуру с заданными, а главное, предсказуемыми свойствами, без неприятных сюрпризов.
Весьма наглядно бывает также пройти по ссылкам на желтушные статьи. Их помещают сайты, не имеющие отношения ни к науке, ни к пищевой промышленности, а исключительно околорелизиозные, мутно-мистические, женские (прости господи), а также политически озабоченные темой «Власть захвачена масонами, а нас всех уничтожат».
Что касается вреда дрожжевого хлеба для здоровья, то о том, что он вообще-то не полезен, давно и регулярно говорят и пишут все врачи, в том числе, гастроэнтерологи.
Об этом было известно и сто лет назад. Ну, не улучшает он пищеварение и здоровье! Не вредны только пресные лепешки из свежезамешанного теста. Но жить вообще вредно. :girl_nea: Жизнь — это процесс со 100-процентной смертностью. :girl_wink:
Пусть не обижаются гуманитарии, но представления у людей этого круга, а также прочих певиц бывают настолько фантастическими, что оторопь берет. А отсутствие навыка формулирования вопросов, вкупе с неразвитостью навыков логического мышления приводит к появлению таких перлов, на которые не знаешь как даже начать отвечать.
Что касается распространения грибковых заболеваний, то давно уже прослежена зависимость между кандидозами и предварительным уничтожением собственной микрофлоры организма. Безответственность и безграмотность в применении антибиотиков при каждом чихе имеет естественным итогом гибель бактерий-симбионтов нашего организма. А они, между прочим, активно конкурируют с грибами, в том числе дрожжевыми, не давая им размножаться.
В общем, на мой взгляд, раз уж мы тут обменивается информацией и мнениями, это — не первая и не последняя массовая истерика. Ничего более.
avatar

sauri

  • 10 марта 2014, 21:39
0
Отдел микробиологии Государственного НИИ хлебопекарной промышленности

Дрожжи не «пожирают кишечную микрофлору», а «дрожжевых бактерий» не может быть в принципе, как не может быть пернатой щуки или крылатой овцы. Подобные высказывания говорят лишь об отсутствии элементарных знаний в области биологии. Остановимся на более осмысленных утверждениях.

В частности, авторами такого рода публикаций утверждается, что в «хмелевом хлебе» при выпечке погибают все клетки дрожжей, а в обычном хлебе — не все. Это утверждение также просто абсурдно. Если не углубляться в физико-химические подробности, то отмирание дрожжей при нагревании зависит главным образом от их вида и температуры. В процессе выпечки в центре мякиша температура достигает 95-97°С, независимо от того, по какой технологии осуществлялось приготовление теста. A что касается вида дрожжей, то в хмелевых заквасках, как известно, содержатся главным образом те же самые S. Cerevisiae что и в прессованных или сушеных дрожжах, что было доказано еще в 1937 г. В.А. Николаевым.

Поэтому в обоих случаях дрожжи практически полностью отмирают и жизнеспособными при выпечке как «хмелевого», так и обычного хлеба могут остаться только единичные клетки дрожжей. Этот факт общеизвестен и давно уже вошел в учебники.

Кроме того, количество клеток дрожжей, поступающих в организм человека из хлебобулочных изделий просто несопоставимо с тем их количеством, которое попадает в человека с другими пищевыми продуктами. Известно, что дрожжи рода Saccharomyces выделяются с поверхности ягод винограда, слив, яблок, малины, клубники, смородины. Для изготовления вина, в производстве пива и кваса также используются штаммы Sассharomусеs serevisiae (ранее именовавшиеся S.vini, S. Carlsbergensis и т.д.) В так называемых «кефирных грибках», в других кисломолочных напитках и в сырах также зачастую присутствуют дрожжи вида S.serevisiae.

Таким образом очевидно, что дрожжи все равно попадут в организм потребителя, даже если он полностью откажется от употребления в пищу хлеба и хлебобулочных изделий. Теперь рассмотрим, какое же воздействие на организм человека они оказывают?

Дрожжи — вовсе не какая-то экзотика, «выведенная стараниями генетиков» (как это утверждается в одной из публикаций). Они являются постоянной составной частью нормальной микрофлоры человека, В организме регулярно обнаруживаются около 25-30 видов дрожжей, которые не вызывают проявления клинической инфекции. Число дрожжей в кишечнике колеблется от сотен клеток до миллионов в 1 г содержимого.

Что касается публикаций о долгожительстве абхазцев, которые «не пекут хлебов, но отличаются долголетием» то можно привести следующие факты: при исследовании нормальной микрофлоры кишечного тракта долгожителей Абхазии и членов их семей, проводившихся в 1978-1981 г.г. — дрожжи выявляли почти постоянно (в 75-100% случаев). У долгожителей были выделены в числе прочих дрожжей и S. cerevisiae, причем у этих штаммов были обнаружены сильные антигонистические свойства по отношению к различным патогенным и условно — патогенным бактериям. В литературе описаны и другие факты ингибирования роста бактерий веществами белковой природы, выделенными из хлебопекарных дрожжей.

Таким образом, утверждение авторов подобных газетных публикаций о вреде хлебопекарных дрожжей для здоровья человека являются голословными. Они бы не заслуживали особого внимания со стороны специалистов, если бы не вводили потребителя в заблуждение, сея ничем не обоснованную панику среди населения.
avatar

sauri

  • 10 марта 2014, 21:37
0
Нет закваски без дрожжей

В антихлебных статьях много говорится о пользе бездрожжевого хлеба, сделанного по старинным рецептам — на закваске, особенно хмелевой. Уважают авторы хлебных ужастиков и ржаной хлеб — его издревле ели на Руси, и в нем, по мнению авторов названных публикаций, нет искусственных дрожжей.
— В хлебопекарной промышленности используются два вида биологического разрыхлителя, — объясняет Матвеева. — Это спиртовое брожение, которое вызывается дрожжами. Его используют для всех видов изделий, кроме вафель, бисквитов, песочного печенья. Но для некоторых видов пшеничных и особенно ржаных изделий используются молочнокислые бактерии. Это традиционная технология. Человечество ест хлеб уже 50 тысяч лет, а пять тысяч лет ест хлеб разрыхленный, то есть дрожжевой. Наша армия войну выиграла, а ели солдаты именно такой хлеб.
Термофильные молочнокислые бактерии (мезофильные) — очень полезные, применяются для ржаного хлеба. В Белоруссии весь ржаной хлеб готовится на термофильных молочно-кислых бактериях. Что, там народ травят, что ли? Но это не значит, что в ржаном хлебе нет дрожжей. Если вы их не вносите, они сами будут размножаться, потому что они сидят на частичках муки. Дрожжи появятся через 2 — 4 часа. А через двое суток их там будет полным-полно.
— Вообще невозможно приготовить такую закваску, чтобы в ней не было дрожжей! — возмущается Матвеева. — Еще раз повторяю: дрожжи находятся на поверхности муки, и начинается спонтанное самопроизвольное спиртовое брожение. Дрожжевой хлеб хорошо разрыхлен, он полезнее, чем пресные лепешки.
Хмелевая закваска, по словам Матвеевой, не подменяет дрожжи или молочнокислые бактерии. Ее добавляют потому, что у нее приятный вкус и аромат. Она придает хлебобулочным изделиям дополнительные привлекательные потребительские свойства. Хмель содержит компоненты, которые замедляют плесневение. Но это просто дополнение, а не подмена традиционной технологии.
— Ирина Викторовна, а вот еще авторы антихлебных публикаций пишут, что рафинированная мука — мертвая. Что это значит?
— Я тоже не понимаю, что такое «мертвая мука». Сейчас в хлебопечении используется до 15 видов муки: не только высшего сорта (рафинированная). Но хлеб из муки высшего сорта действительно менее полезный, чем хлеб из муки обойной или второго сорта. В муке грубого помола витаминов и минеральных веществ гораздо больше. Но народ у нас традиционно предпочитает хлеб из муки высшего сорта, серые буханки не берет. Производители вынуждены соответствовать спросу. К тому же круассаны и сдобную булочку из муки обойной или грубого помола не выработаешь. Она будет серой, с включениями.

Сама Ирина Викторовна предпочитает ржаной хлеб и изделия из муки грубого помола (в них больше пользы). Но, по ее словам, есть хлеб из цельного зерна тоже нужно в меру, потому что оболочечные частицы могут раздражать кишечник, так и до колитов с гастритами недалеко. Полезно такого хлеба съедать кусочек в день. А в среднем человеку нужно 250 — 300 граммов хлеба в сутки. Не сдобные булки и пирожные, а хлеб. Это, по словам Матвеевой, продукт низкокалорийный. Всемирная организация здравоохранения поставила его во главу пищевой пирамиды.

Кому это выгодно?

Почему внезапно начались такие нападки на дрожжевой хлеб? По мнению Матвеевой, авторы антихлебных статей не вникли в суть дела в погоне за сенсационностью. Но главная причина, по ее мнению, в том, что некоторые производители начали «раскручивать» новые, нетрадиционные для нашего народа бренды: вафельный хлеб, взорванные хлопья.
— Ирина Викторовна, вот вы говорите, что в любой закваске все равно самопроизвольно будут размножаться дрожжи. А промышленность уже начала бездрожжевой хлеб выпускать. Я сама такой уже покупала.
— Так промышленность реагирует на спрос, — объясняет Матвеева. — Производители делают хлеб на закваске и пишут для потребителя, что он бездрожжевой. У нас и на упаковках с растительным маслом пишут «не содержит холестерина», хотя это просто смешно — в растительном масле холестерина вообще нет. Раньше было модно — без холестерина, и на растительном масле стали писать, хотя там его вообще быть не может. Хлеб сделан на закваске, но это не значит, что там нет дрожжей, даже если вы его сами дома пекли. Жанна Бичевская не биотехнолог, лучше бы она песни пела.
— Я только приехала с выставки по хлебопечению, самой крупной в мире, — говорит Матвеева. — С российской стороны было больше тысячи представителей. На выставке были представлены 40 стран, и все едят дрожжевой хлеб. Я не считаю страны, где население традиционно питается рисом. Десять огромных павильонов, вы даже не можете себе представить! И все завалено дрожжевым хлебом, и все его с радостью едят. Я много читаю зарубежной литературы, но вопрос о вреде дрожжевого хлеба стал подниматься только у нас.

Откуда ноги растут…

Объективности ради я решила получить информацию о новоявленном «убивающем факторе» еще из одного источника.
— Дрожжи — одни из самых безобидных микроорганизмов, — объяснил мне член-корреспондент Российской академии наук Иван Чернов, профессор кафедры биологии почв факультета почвоведения МГУ. — Но проблема в том, что в последнее время действительно увеличилось количество грибковых заболеваний. Может быть, именно этим вызвана волна публикаций в прессе о дрожжевом хлебе? Вот только одно с другим никак не связано…
Дрожжи, по словам Ивана Юрьевича, не образуют токсичных веществ. Но сами дрожжи (не пекарские; вообще-то их около 40 видов) попадают в организм и могут поражать его, как это происходит с болезнетворными микроорганизмами.
— Я имею в виду кандидозы и очень опасные системные микозы, которые поражают внутренние органы, — говорит профессор. — Внутри нас начинают расти дрожжи. Происходит это не из-за патогенности самих дрожжей, а в результате ослабления иммунитета после приема антибиотиков и иммунодепрессантов. В научной литературе зафиксирован случай, когда у ослабленного человека грибковое заболевание было вызвано самыми обычными штаммами дрожжей.
Грибковые заболевания опасны для людей после длительного лечения антибиотиками, когда угнетается нормальная микрофлора, либо пациентам после пересадки тканей или онкологического лечения, когда специальными препаратами угнетают иммунитет, либо больным ВИЧ.
Но хлеб здесь ни при чем! Иван Юрьевич подтвердил, что пекарские дрожжи в живом виде в выпеченном хлебе не содержатся. Это те же дрожжи, что используются в пивоварении. Они самые обычные, не патогенные. Таких организмов в природе огромное количество, они живут на листьях, в воздухе, в пыли. Мы вдыхаем споры грибов. Дрожжей особенно много там, где есть сахаристые выделения — например, в цветочном нектаре.
Напоследок Иван Юрьевич сказал, что сам он ел и будет есть дрожжевой хлеб, особенно он любит «Бородинский»…

«Эрудиты» из Интернета дают советы

В Интернете уже появилось несколько форумов, где всерьез обсуждается, как спастись от термофильных дрожжей. Очень меня развеселило такое, например, сообщение: «Не нравятся термофильные дрожжи? Проварите их в воде на сковородке 3 — 5 минут и слегка прижарьте. Не нравится на сковородке, купите себе электропечку, и подсушенный в холодильнике хлеб прожарьте около 5 минут». Потрясающий совет, не правда ли? Особенно если учесть, что термофильных дрожжей не существует, живых дрожжей в хлебе нет, а споры дрожжей мы вообще вдыхаем.

СПРАВКА «МП»: Дрожжи — это одноклеточные грибы.
avatar

sauri

  • 10 марта 2014, 21:37

Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика